"ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о слиянии в апреле 2003 г. В октябре "ЮКОС" получил 92% акций "Сибнефти", отдав за них $3 млрд и 26,01% своих акций. Но в ноябре слияние было остановлено по требованию бывших владельцев "Сибнефти", действующих в интересах губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Group Menatep контролирует более 51% акций "ЮКОСа".
Теперь экс-акционеры "Сибнефти" предприняли еще один шаг для расторжения сделки с "ЮКОСом". По словам руководителя пресс-службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС, правопреемница Министерства по антимонопольной политике) Ларисы Булгаковой, за несколько дней до своего расформирования министерство обнаружило факт сговора между "ЮКОСом" и "Сибнефтью" в апреле 2003 г. "У нас появились данные, что факт сговора предшествовал слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти", которое МАП одобрял, - рассказала она "Ведомостям". - Дело будет разбираться [ФАС] 25 марта".
По словам другого сотрудника министерства, поводом для разбирательства стала "явка с повинной" одного из новых акционеров "ЮКОСа" - офшора Nimegan Traiding. Он подал заявление, в котором указал на нарушение процедуры сделки между "ЮКОСом" и акционерами "Сибнефти". Офшор также поведал чиновникам об имевшейся договоренности между акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти" о слиянии до того, как сделку одобрил МАП.
Менеджер "ЮКОСа" подтвердил "Ведомостям", что в пятницу его компания действительно получила уведомление МАПа о нарушении ею антимонопольного законодательства. Но комментировать его он отказался, сославшись на то, что документы будут изучены только в понедельник. Представитель "Сибнефти" воздержался от комментариев.
"Как правило, в корпоративных войнах стороны атакуют противника сразу по нескольким направлениям, но явка с повинной в МАП - случай оригинальный, - отмечает руководитель юридической фирмы "Ринкон-Гамма" Олег Осипенко. - Доказать факт сговора трудно, ведь все происходит на уровне устных переговоров и никакие бумаги не подписываются". Впрочем, партнер юридической фирмы Salans Сергей Маринич добавляет, что свидетельские показания одного из участников сделки - серьезный козырь в руках чиновников. Имея их на руках, антимонопольное ведомство вполне может заставить партнеров расторгнуть сделку. Правда, он отмечает, что в этом случае без судов не обойтись. На это может уйти, как минимум, полгода.






