Нефтяного передела не будет
Пугая нефтяников отзывами лицензий, МПР надеется решить проблему простаивающих месторождений Как сообщили RBC daily в Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ, сегодня рабочая группа МПР по лицензированию рассмотрит возможность отзыва лицензий по .
Как сообщили RBC daily в Министерстве природных ресурсов (МПР) РФ, сегодня рабочая группа МПР по лицензированию рассмотрит возможность отзыва лицензий по нескольким крупным нефтегазовым месторождениям. Среди месторождений, на которые могут отозвать лицензии, есть такие гиганты, как Ковыкта и Талакан, а среди их разработчиков v крупнейшие нефтяные компании страны. В МПР недовольны тем, что разработка этих месторождений идет крайне медленно, хотя зачастую это связано с объективными причинами, а не с отсутствием у компаний необходимых для инвестиций средств. На рассмотрение ситуации вокруг каждого конкретного месторождения МПР потребуется время, однако аналитики уже сейчас говорят о том, что едва ли хотя бы одна лицензия будет отозвана. Скорее всего, власти и бизнес пойдут на компромисс, и темпы разработки месторождений будут несколько ускорены. Вот только проблему неиспользуемых запасов это все равно не решит.
В настоящее время в России действуют порядка 16 тыс. лицензий на недропользование. В 2003 г. МПР выдало 96 уведомлений об отзыве лицензий, но ни одно месторождение не вернулось на баланс государства. Нефтяников Министерство природных ресурсов пугало массовым отзывом лицензий особенно часто, но добиться серьезных результатов на этом поприще ему не удалось. Сейчас за дело взялось уже обновленное в начале года ведомство. Почти сразу после своего вступления в должность министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что МПР намерено повысить степень использования запасов, права на которые переданы недропользователям.
Сегодняшнее заседание лицензионной комиссии МПР РФ, по всей видимости, должно стать первым серьезным шагом в этом направлении. Министерство планирует рассмотреть возможность отзыва лицензий по 10 крупным нефтегазовым месторождениям. В Lчерный список¦ попали Ковыктинское и Верхнечонское месторождения в Иркутской области (владелец лицензий v подконтрольная ТНК-BP компания LРУСИА Петролеум¦), Талаканское в Республике Саха (LСургутнефтегаз¦), Штокмановское (шельф Баренцево моря, ОАО LГазпром¦), Салымская группа месторождений в Ханты-Мансийском АО (Royal Dutch/Shell), проект LСахалин-1¦ (LРоснефть¦), Южно-Хыльчуюское и Инзырейское (Ненецкий АО, ОАО LЛУКОЙЛ¦) и Терско-Камувское (Эвенкийский АО, НК LЮКОС¦). МПР недовольно, что разработка месторождений идет медленно. По словам г-на Трутнева, на данных месторождениях компаниями-недропользователями нарушаются установленные сроки ввода их в эксплуатацию. Глава МПР отметил, что министерство Lбудет добиваться эксплуатации месторождений¦.
Опрошенные RBC daily эксперты считают, что угроза отзыва лицензий является скорее поводом прояснить ситуацию с разработкой месторождений, чем реальным желанием отобрать их у нефтяных компаний. Ужесточив требования к недропользователям в части соблюдения условий лицензионных соглашений, МПР, вероятно, хочет сохранить контроль за разработкой, чтобы извлечь как можно больше выгоды от высоких мировых цен на нефть. Ведь МПР не случайно выбрало именно эти месторождения. LМинприроды решило начать с Lверхушки¦ айсберга v завтра речь пойдет о крупнейших нефтяных и газовых месторождениях страны. Но для того, чтобы министерство нельзя было обвинить в пристрастном отношении к какому-либо отдельному недропользователю, чиновники решили проверить сразу 10 месторождений (в списке присутствуют все основные группы недропользователей: государственные и частные российские компании, иностранные инвесторы)¦, v сказал RBC daily ведущий специалист аналитического управления Банка корпоративного финансирования Юрий Лопухин. Причем государство надеется выиграть в любом случае: и при начале разработки месторождений v за счет поступления налогов с продаж, и без нее v за счет выплат в бюджет за неиспользуемые запасы.
По мнению аналитиков, в том, что нефтяные компании не всегда соблюдают условия лицензионных соглашений, нет ничего удивительного. LЕсть множество причин, по которым недропользователи вольно или невольно нарушают условиялицензионных соглашений. В первую очередь это связано с тем,что сроки и объемы добычи углеводородного сырья, зафиксированные в лицензионном соглашении, могут не совпадать с финансовыми возможностями и стратегическими установками компании¦, v поясняет Юрий Лопухин. Планы разработки бессмысленно фиксировать из-за возможных неблагоприятных изменений ценовой конъюнктуры и высокой неопределенности с объемом и качеством запасов. LСегодня МПР может выборочно наказать компании за отклонение от лицензионных условий. Но многие месторождения простаивают по объективным причинам, в частности из-за отсутствия развитой транспортной инфраструктуры, а не из-за нежелания разработчиков вкладывать в них деньги¦, v сказал RBC daily независимый эксперт Григорий Выгон.
В самих компаниях пока особо не комментируют претензии МПР. Однако аналитики считают, что в этих условиях лицензии у нефтяников едва ли будут отозваны, а проблема простаивающих месторождений так и не будет снята. LНе думаю, что решение об отзыве лицензий будет признано целесообразным. Это неконструктивная мера, и она может негативно сказаться на инвестиционном климате России, v говорит Юрий Лопухин. v Поэтому можно ожидать решения данного вопроса путем переговоров с недропользователями. Однако решительность и комплексность мер, принимаемых министерством, говорит о том, что эти переговоры будут сложными для нефтяных компаний¦. LВ результате разработка месторождений пойдет, скорее всего, более быстрыми темпами. Хотя решение будет приниматься по каждому месторождению отдельно и в свои сроки, v сказал RBC daily ведущий аналитик ФК LМегатрастойл¦ Александр Разуваев. v Эти месторождения составляют существенную часть стоимости ведущих нефтяных компаний, и терять их совершенно невыгодно¦. Вот только даже некоторое ускорение темпов разработки месторождений едва ли снимет проблему неиспользуемых запасов нефтяных компаний. LЯсно, что существует проблема простаивающих месторождений, для ее решения должен быть выработан новыйподход. Очень важно, чтобы были приняты принципиальныерешения по многим проблемам v от системы выдачи лицензий до условий их отзыва, чтобы они были отражены в разрабатываемом сейчас Кодексе LО недрах¦. Однако, учитывая прошлый опыт нынешнего главы МПР, я сомневаюсь, что будет предложен какой-то новый подход, кардинально отличающийся от существующего, основанного на принципах Lрационального недропользования¦, v резюмировал Григорий Выгон.