Как известно, представители S&P недавно объявили, что не намерены вопреки ожиданиям российских госчиновников повышать до инвестиционного суверенный рейтинг России. Поэтому в некотором смысле такая оценка бумаг "Газпрома" хотя и является предварительной и может быть изменена в любой момент до размещения - благоприятный знак. Но присвоение инвестиционного рейтинга не столько заслуга компании, сколько приятная особенность избранного метода заимствования: выпуск будет обеспечен одним из самых надежных ресурсов компании - экспортной выручкой. По информации газеты "Время новостей", в данном случае в качестве залога будет выступать выручка по двум долгосрочным контрактам "Газэкспорта" - с итальянской Eni Spa и нидерландской Gazunie, имеющими одни из самых высоких инвестиционных рейтингов - Аа3 и Ааа (по классификации агентства Moody's).
В предыдущие годы обеспеченные экспортной выручкой кредиты были у "Газпрома" основной формой заимствования. В результате на конец 2002 года они составляли 52% от общего объема кредитного портфеля компании. По неподтвержденным данным, было заложено свыше 70% экспортной выручки "Газпрома". Финансисты концерна очень гордятся, что за 2003 год им удалось снизить объем обеспеченных займов до 40%, а за первое полугодие этого года - еще на 7%. Сейчас они составляют около 5 млрд. долл. Как рассказали газете "Время новостей" в пресс-службе "Газпрома", с начала года компания досрочно погасила один из обеспеченных экспортной выручкой кредитов, еще один был рефинансирован. "Проведенная работа позволила высвободить из-под долгового обеспечения более 3 млрд. долл. экспортной выручки (в год. - Ред.), - подчеркнули в концерне. - Компания создала значительный резерв для привлечения новых обеспеченных заимствований".
В любом случае новый облигационный заем будет очень мало рискованным и потому привлекательным для инвесторов, которые легко выберут оставшуюся у "Газпрома" квоту в 1,3 млрд. долл. Возможно, что соблазн занять больше под низкий процент для менеджеров концерна будет столь велик, что объем выпуска будет еще выше (до 2 млрд. долл.). В этом случае руководство "Газпрома" получит возможность осуществить прошлогоднюю операцию, когда "излишки" от самого крупного размещения в 1,75 млрд. долл. были тут же направлены на рефинансирования старых долгов.






