USD 102.5761

+1.9

EUR 107.4252

+1.35

Brent 75.28

+0.25

Природный газ 3.122

-0.01

...

Дорогая нефть Lдобьет¦ всех

Высокие цены на нефть влияют на экономику США и Европы по-разному, но примерно с одинаковым результатом По данным опубликованного во вторник Международным энергетическим агентством (IEA) исследования, предложение нефти на мировом рынке превышает с.

Дорогая нефть Lдобьет¦ всех

Высокие цены на нефть влияют на экономику США и Европы по-разному, но примерно с одинаковым результатом

По данным опубликованного во вторник Международным энергетическим агентством (IEA) исследования, предложение нефти на мировом рынке превышает спрос на 1,6 млн барр. в день. Что не мешает нефтяным ценам бить все новые рекорды. Так, во вторник цена барреля Brent превысила отметку 50 долл. и составила 50,66 долл. за баррель. Между тем цена на нефть Light Sweet достигла 53,64 долл. за баррель. Экономисты говорят, что столь высокие цены влияют на два ведущих региона мира v США и Еврозону v по-разному. Для Европы нефть дешевле благодаря сильному евро, а в США цены сильнее бьют по инфляции. Кроме того, энергосберегающие технологии Европы развиты гораздо лучше, чем в США. Однако если Америка покрывает почти половину своего спроса на нефть за счет собственной добычи, то Европа импортирует практически все потребляемое ею топливо. В результате влияние на экономику высоких цен на нефть в обоих регионах примерно одинаково: они теряют по 0,25 процентных пункта роста ВВП от роста цены на 10 долл. за баррель. По мнению аналитиков, нефть в ближайшее время не окажет решающего влияния и на рост мировой экономики. Они полагают, что денежная и налоговая политика в США будет для всего мира куда более важным фактором.

На первый взгляд, влияние высоких цен на экономику США будет сильнее по целому ряду причин. LСША менее энергоэффективны, чем Европа. Штаты используют гораздо больше мазута для транспорта, v сказал RBC daily экономист Economist Intelligence Unit (EIU) Робин Бью (Robin Bew). v Кроме того, европейская валюта в последние три года сильно укрепилась, поэтому нефть в переводе на евро стоит дешевле¦. По мнению экономиста по Еврозоне банка HSBC Гвина Хэча (Gwyn Hacche), основная разница между США и континентальной Европой заключается в доле, которую занимают налоги в цене нефтепродуктов для потребителей. LВ США доля налогов в цене существенно меньше, а в Европе достигает 70%, v сказал RBC daily г-н Хэч. v Поэтому растущие цены на нефть и, соответственно, на бензин, оказывают большее влияние на инфляцию в США, чем в Европе¦. Так, по его данным, за 12 месяцев (с августа 2003 по август 2004 г.) общая инфляция в Еврозоне составила 2,3%, а без учета цен на энергоносители v 2%. Между тем в США инфляция за тот же период составила 2,7%, а без учета цен на энергоносители v лишь 1,7%. LТаким образом, вклад нефтяных цен в инфляцию в Европе составил 0,3%, а в США 1%, v резюмирует Гвин Хэч. v Получается, что в США доходы потребителей находятся под гораздо большим ударом со стороны цен на нефть, чем в Европе¦.

Кроме того, отличается влияние цен на нефть, которое они оказывают на рынок труда в США и Европе. LВ Европе до недавних пор зарплаты были сильнее привязаны к инфляции, v отмечает Гвин Хэч. v Так, если бы повышение цен на нефть привело к скачку инфляции 5-10 лет назад, то зарплаты также повысились бы. Что, в свою очередь, привело бы ко Lвторому витку¦ инфляции¦. Однако теперь такой эффект не наблюдается. LСейчас Европа действует скорее как США, и работники готовы несколько поступиться своим жизненным уровнем, v говорит экономист HSBC. v Возможно, это происходит потому, что после создания единого центрального банка инфляционные ожидания в Европе находятся под более жестким контролем. ЕЦБ пользуется большим доверием, чем несколько независимых центральных банков¦. Впрочем, отмечает Гвин Хэч, не стоит забывать, что США сами добывают нефть, в то время как Европа (за исключением Великобритании) по большому счету не является производителем нефти. В итоге результирующий эффект на экономику обоих регионов получается практически одинаковым. По оценке Робина Бью, от каждых дополнительных 10 долл. среднегодовой цены на нефть и США, и Европа теряют примерно одинаково v по 0,25 процентного пункта роста ВВП в год.

Неоднозначно и влияние высоких цен на американский доллар. LС одной стороны, нефть продается за доллары, поэтому чем выше цена, тем выше спрос на американскую валюту, v отмечает Робин Бью. v С другой стороны, этот эффект нивелируется влиянием нефтяных цен на экономический рост. Высокие цены негативно влияют на рост экономики США. Это заставляет инвесторов меньше вкладывать в американские активы, что снижает спрос на доллары. В итоге влияние цен на положение доллара становится неочевидным¦. С мнением коллеги соглашается и Гвин Хэч. Он отмечает, что прогнозы усиления доллара от растущих цен пока не оправдываются, и неизвестно, оправдаются ли в будущем. LСчитается, что доллару на руку растущие цены на нефть, так как страны ОПЕК будут вкладывать свободные средства скорее в долларовые активы, чем в евро, v отмечает экономист HSBC. v Впрочем, по всей видимости, пока этого не происходит¦.

В целом, по мнению экономистов, влияние высоких цен на мировую экономику в будущем году будет слабее. Во-первых, ожидается стабилизация цен. Так, по оценке EIU, средняя цена нефти марки Brent в следующем году составит 33 долл. за баррель вместо 37 долл. в этом году. В результате цены на нефть прекратят влиять на инфляцию. LДля того чтобы цены на нефть продолжали влияние на инфляцию, они должны расти теми же темпами, v отмечает Гвин Хэч. v А когда цены стабилизируются, их влияние становится нулевым¦. По мнению Робина Бью, экономистам вообще стоит быть осторожными в апокалиптических прогнозах относительно грядущей глобальной рецессии. LЦены на нефть в реальном выражении все равно не так высоки, как в 80-е годы¦, v отмечает он. По прогнозу EIU, рост мировой экономики в следующем году замедлится до 4,25% против 5%, ожидаемых в 2004 г. Однако нефть, будучи важным фактором, не оказывает на мировой рост решающего влияния. Робин Бью полагает, что куда сильнее экономический рост в мире затормозят события в США. Так, отмечает экономист EIU, в Штатах завершается период мягкой монетарной политики, учетные ставки растут, и больше не предвидится снижения налогов, что сильно сокращает внутренний спрос.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram