Очевидной причиной возникновения таких настроений являются рекордные цены на нефть. Цена наличной нефти марки Brent в конце прошлой недели достигала очередного исторического максимума v $52,37 за баррель. В США фьючерсы на поставку нефти в декабре стоили $55,5 за баррель. На этом фоне в США публиковали отчеты крупнейших компаний, объявлявших приблизительные результаты этого года, и прогнозировали их на будущий год. Предварительные отчеты показали, что опасения по поводу влияния высоких цен на энергоносители уже переросли в фактическое снижение прибылей компаний. В пятницу, например, понизили свои прогнозы по прибыли компании Honeywell Int. (-6,5%) и SBC Communications Inc. (-5,4%). "Все компании в эти дни имеют определенный риск v любое употребление словосочетания 'менее, чем ожидалось' ведет к мгновенным продажам, и вот мы видим индекс на минимальном в этом году значении",v говорит управляющий инвестициями Wedgewood Partners Inc. Дэвид Ролф.
Продолжает падать и курс американского доллара. На прошлой неделе он потерял 1,7% относительно евро и опустился до минимальной отметки с февраля этого года v $1,268 за евро. Выяснилось, что в августе внешнеторговый дефицит США достиг $54 млрд, а это недалеко от абсолютного рекорда. Иностранные инвестиции в американские ценные бумаги снизились в августе до $59 млрд v минимальной отметки за последние десять месяцев. "К снижению доллара привели опасения по поводу возможной неспособности США обслуживать свой растущий внешнеторговый дефицит",v заявил экономист Royal Bank Рем Багаватула.
"Сильная валюта v лучший выход во времена высоких цен на товарных рынках",v заявил министр финансов Франции Никола Саркози. По средним прогнозам экономистов, к концу года можно ожидать курс $1,29 за евро. Так что европейцы будут платить меньше евро за нефть, а американцы будут платить больше долларов, усугубляя тем самым существующие проблемы.






