USD 90.9345

0

EUR 100.7958

0

Brent 71.61

0

Природный газ 2.294

0

...

Россия теряет силы для роста

Экономический рост в 2004 году базировался на экспорте, а надежды экономистов на внутренний спрос как Lмотор¦ экономики не оправдались В конце прошлой недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные об использовани.

Россия теряет силы для роста

Экономический рост в 2004 году базировался на экспорте, а надежды экономистов на внутренний спрос как Lмотор¦ экономики не оправдались
В конце прошлой недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные об использовании валового внутреннего продукта (ВВП) в III квартале 2004 г. Согласно информации Росстата, расходы на конечное потребление в реальном выражении выросли по сравнению с III кварталом 2003 г. на 10% (в том числе расходы домашних хозяйств v на 12,3%). На первый взгляд, как будто можно констатировать, что внутренний спрос становится Lмотором¦ роста и прогнозы экономистов годичной давности начинают сбываться. Однако все относительно v и доля конечного потребления в общей структуре (в номинальном выражении) ВВП снижается год от года и все больше отстает от показателей развитых стран. Таким образом, экономика все сильнее зависит от экспорта и внешнего спроса на российское сырье. Впрочем, проблему отчасти может решить нынешняя политика российских властей: так, монетизация льгот снизит покупательную способность населения и, по идее, увеличит спрос на дешевые, но менее качественные отечественные товары, а значит, подстегнет экономический рост. Возможно, это и есть один из способов, которым правительство планирует добиться удвоения ВВП.

В выкладках Росстата структура использования ВВП состоит из трех основных сегментов: расходов на конечное потребление, валового накопления и чистого экспорта (экспорт за вычетом импорта). Согласно опубликованному документу, расходы на конечное потребление в III квартале 2004 г. выросли в реальном выражении на 10%, валовое накопление увеличилось на 10,4%, а чистый экспорт снизился на 19,4%. На первый взгляд, такая динамика говорит о том, что роль внутреннего спроса в экономическом росте повышается, как и предсказывали экономисты год-полтора назад. Однако все не так просто. Интересно изменение долей этих сегментов в общей структуре использования ВВП в номинальном выражении. Так, в третьем квартале доля конечного потребления составила 61,5%, валовое накопление v 26,1%, а чистый экспорт v 12,4%. При этом доля конечного потребления годом ранее в III квартале 2003 г. была существенно больше и составляла 63,9%. Динамика по годам впечатляет еще больше: за весь 2003 г. доля конечного потребления составляла 68,1%, а за 2002 г. v 68,7%. Таким образом, доля конечного потребления в номинальной структуре ВВП неуклонно снижается, между тем как доля накоплений и чистого экспорта, соответственно, растет.

По мнению экономиста LАльфа-Банка¦ Натальи Орловой, такие соотношения говорят о том, что инвестиции (попадающие в сегмент накоплений) делаются в основном компаниями-экспортерами. LЭто означает, что структура роста не диверсифицируется, рост остается зависимым от экспорта, от внешнего спроса, v сказала г-жа Орлова RBC daily. v А роль спроса внутреннего по-прежнему невелика. Например, в развитых странах v в Европе, США, Канаде v доля конечного потребления в структуре ВВП составляет около 75%¦. Впрочем, по мнению экономиста ИК LТройка Диалог¦ Антона Струченевского, третий квартал v не самый показательный по соотношениям между накоплениями, потреблением и экспортом. LВ третьем квартале есть серьезная сезонность. В этом квартале всегда наблюдается рост валовых накоплений из-за роста запасов v в частности, после сбора урожая, v сказал г-н Струченевский RBC daily. v Поэтому в целом по итогам 2004 г. картина будет совершенно другая: в частности, номинальная доля экспорта должна вырасти¦. Он полагает, что гораздо важнее динамика этих показателей не в номинальном, а в реальном выражении.

LРост расходов на конечное потребление за весь 2004 г., скорее всего, вырастет в реальном выражении на 10%. Валовые накопления вырастут на 10,5%, что меньше, чем в предыдущем, 2003 г., когда валовые накопления выросли на 12,9%, v отмечает Антон Струченевский. v Такая динамика говорит о том, что инвестиционный климат резко ухудшился во втором полугодии. Собственно, весь 10%-ный рост приходится на первое полугодие. Затем были банковские кризисы, атаки на ЮКОС, риторика об усилении роли государства в экономике и рост налогов в нефтянке v все это не проходит даром¦. Кроме того, по прогнозу экономиста LТройки Диалога¦, чистый экспорт в этом году в реальном выражении сократится на 15% из-за того, что импорт в реальном выражении сильно вырос. LТак, мы ожидаем, что за весь 2004 г. экспорт в реальном выражении вырос на 11%, а импорт v на 22%¦, v отмечает он. Рост импорта вполне объясним: когда конечное потребление растет, то все большая часть этого потребления приходится на импортные товары, что приводит к росту импорта.

LС точки зрения экономического роста ясно, что рост покупательной способности населения приводит к росту импорта, v говорит Наталья Орлова. v То есть при росте покупательной способности не происходит увеличения поддержки отечественных производителей, скорее имеет место поддержка экономического роста в других странах¦. Впрочем, текущая политика российских властей, судя по всему, призвана разрешить эту проблему. Во всяком случае, именно сокращение импорта и рост спроса на дешевые отечественные товары может стать Lпобочным эффектом¦ проводимых в нынешнем виде социальных реформ v в первую очередь, монетизации льгот. LВ каком-то смысле монетизация льгот поддержит экономический рост больше, чем, скажем, снижение налога на добавленную стоимость (НДС), v отмечает Наталья Орлова. v Потому что НДС снижается для всех категорий товаров и приводит к росту покупательной способности и, в конечном счете, к росту импорта¦. Между тем монетизация льгот повысит спрос именно на отечественные товары, поскольку ее эффект почувствуют на себе наименее обеспеченные слои населения, и те, кто до реформы еще находился Lна грани¦ бедности. LПотребительская корзина наиболее малоимущих людей состоит из отечественных товаров¦, v отмечает Наталья Орлова. Между тем не секрет, что за счет монетизации льгот эта категория населения может серьезно расшириться.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram