Более того, по его словам, усилия "Газпрома" по установлению рынка газа, попытки начать биржевые торги "сталкиваются с препятствиями прежде всего в профильных ведомствах". Его коллега начальник департамента и экономической экспертизы "Газпрома" Елена Карпель высказалась еще более жестко и конкретно в адрес чиновников: "Если бы Минпромэнерго помогало бы нам, более оперативно реагировало на наши предложения, рынок газа создавался бы быстрее". Получилось вольное или невольное обвинение чиновников в затягивании вопроса либерализации, в то время как приверженец газового рынка - "Газпром" всеми силами пытается создать рынок газа. Хотя на деле предложения концерна пока исчерпываются идеей ввести свободные цены на газ в условиях сохранения монопольного положения как в транспортировке, так и в добыче газа.
В послании Виктора Христенко (его текст имеется в распоряжении редакции) указан традиционный набор причин. Во-первых, сейчас в министерствах и ведомствах существуют различные подходы к решению вопросов, связанных с развитием рынка газа и преобразованиями в сфере его добычи и транспортировки. Во-вторых, "на настоящий момент отсутствуют согласованная позиция по дальнейшему развитию рынка газа и организация обсуждения данной проблемы и принятия согласованных решений". В третьих, "рассмотрение данного вопроса до принятия окончательного решения о либерализации рынка акций "Газпрома" повлечет за собой существенные изменения капитализации (компании. - Ред.)". Источник в министерстве пояснил "Времени новостей", что в ходе работы над предложениями необходимо учесть интересы всех участников будущего газового рынка, а не только "Газпрома".
Таким образом, в ближайшее время состоится еще один раунд борьбы за индексацию цен на газ на 2006 год. Как уже сообщалось, в марте стороны продемонстрировали абсолютную неспособность и нежелание договориться. С тех пор позиции сторон не изменились: "Газпром" по-прежнему требует роста на 22%, Минэкономразвития отчаянно держится за 11%, а Минпромэнерго осторожно говорит о компромиссе на уровне 15-16%.






