Добрый совет
МВФ призвал российское правительство не вредить экономике Состояние дел в российской экономике таково, что в 2005 году маловероятно достижение даже уменьшенных прогнозных показателей.
Состояние дел в российской экономике таково, что в 2005 году маловероятно достижение даже уменьшенных прогнозных показателей. Виной тому действия российских властей, растрачивающих нефтяные деньги на социалку, а не на необходимые стране структурные реформы. Таковы выводы экспертов Международного валютного фонда (МВФ). Они провели в Москве всю прошлую неделю, собирая материалы для очередного ежегодного обзора российской экономики. Результаты их работы для России крайне неутешительны.
"Ослабление налогово-бюджетной политики в ситуации, когда рост спроса в частном секторе уже обгоняет темпы экономического роста, приведет к усилению инфляционного давления. Кроме того, это приведет к значительному росту импорта. Высокая инфляция приведет к ускорению укрепления рубля и в итоге к дальнейшему росту импорта и может навредить долгосрочному росту",- полагают в МВФ. То есть страна, по сути, движется к экономическому кризису, причем виноваты в этом не внешние обстоятельства, а неправильная экономическая политика.
На днях Министерство экономического развития официально признало, что подготовленный им ранее социально-экономический прогноз, в частности, рост ВВП в 6,5% по итогам года, излишне оптимистичен. По уточненным данным, рост ВВП в 2005 году составит 5,8%. Однако глава российской миссии Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен сомневается в достижимости даже этих цифр. МВФ полагает, что в лучшем случае можно рассчитывать на 5,5%. Однако итоговые цифры могут оказаться еще хуже из-за крайне низких объемов инвестиций, особенно в нефтянке. Впрочем, и это еще не худший прогноз. По расчетам Европейского банка реконструкции и развития, например, рост будет не выше 5,2%.
В МВФ недовольны тем, что Россия, по словам г-на Томсена, значительно ускоряет темпы расходования поступлений от нефти. По расчетам МВФ, для выполнения повышенных обязательств по выплатам зарплаты и пенсий из бюджета, цена на нефть в следующем году должна быть не меньше 31 долл. за баррель. Скорее всего с этим проблем не будет. По прогнозам МЭРТ, средняя цена барреля нефти марки Urals в 2006 году составит 35 долларов.
Ослабление бюджетной политики, на взгляд МВФ, состоит в том, что треть дополнительных расходов бюджета, утвержденных правительством на прошлой неделе (111 млрд из 383 млрд руб.), будет потрачена из стабфонда. Правительству же, по мнению иностранных экспертов, следует прекратить проедать нефтяные деньги и заняться наконец структурными реформами. С прошлого сентября, времени последнего визита экспертов миссии, улучшение ситуации произошло лишь в одном секторе - банковском. Там начала действовать система страхования банковских вкладов. По словам г-на Томсена, проведение большинства приоритетных реформ, таких, как реформы ЖКХ, здравоохранения и образования, значительно отстает от намеченного графика, а по ряду реформ прогресса не наблюдается вовсе. По его словам, в Белом доме об этой проблеме знают. "Правительство понимает, что основной проблемой является ускорение реформ, причем тех, которые должны привести к улучшению инвестиционного климата", - заявил глава миссии.
Естественно, при обсуждении инвестиционного климата речь не могла не зайти о влиянии дела ЮКОСа. "Данное дело - правильное или неправильное, справедливое или несправедливое - свидетельствует о все возрастающем вмешательстве со стороны отдельных органов власти, а также о неуклюжем поведении некоторых структур", - заявил г-н Томсен.
Выводы МВФ не отличаются оригинальностью. Среди сказанного г-ном Томсеном нет ничего, о чем давно бы уже не говорили как российские, так и западные эксперты. Проблема лишь в том, что в Белом доме и Кремле никто советов не слушает. А с тех пор, как МВФ перестал помогать России деньгами, он утратил всякие рычаги давления. Это признал и сам г-н Томсен, подчеркнувший: все, что он говорит, лишь добрые советы.