Минэкономразвития уточнило прогноз на 0,2%
Минэкономразвития уточнило прогноз на 0,2% В 2006 году экономика России должна опять ускориться В пятницу в Совете федерации прошел семинар "Экономика России: прогноз и перспектива", на котором представители Минэкономразвития представили.
В 2006 году экономика России должна опять ускориться
В пятницу в Совете федерации прошел семинар "Экономика России: прогноз и перспектива", на котором представители Минэкономразвития представили сенаторам очередной прогноз социально-экономического развития страны до 2008 года. Суть презентации v торможение экономического роста. Причина v рост цен на нефть.
Написанием прогноза социально-экономического развития до 2008 года Минэкономразвития с переменным успехом занимается с начала этого года. Предпоследний раз этот документ был представлен правительству 31 мая. Напомним, предложенные в нем (и сниженные по сравнению с первоначально закладывавшимися в проект бюджета-2006) темпы роста ВВП в 5,8% не устроили премьера Михаила Фрадкова. Как утверждал в пятницу замдиректора департамента макроэкономического прогнозирования Геннадий Куранов, 3 июня в правительство был направлен еще один, вновь уточненный, вариант этого документа, в котором цифру роста увеличили до 6%.
Однако достижение показателя 6% возможно только по самому оптимистическому сценарию развития. Замдиректора департамента подчеркнул, что экономического роста, необходимого для удвоения ВВП в 10-летний срок, не будет ни в 2007-м, ни в 2008 году. По его расчетам, в эти годы рост экономики будет колебаться вокруг 4,5%. Его оценки показывают, что до 2011 года не удастся создать условия для выхода на темпы роста, превышающие 7% в год. Несмотря на то что в Минэкономразвития уже увеличили прогноз роста, его (роста) обоснование остается прежним: во всем виновата нефть. Оказывается, как утверждал Геннадий Куранов, "цены на нефть свыше $36-38 за баррель не оказывают положительного влияния на экономику". Он утверждал, что "максимальный вклад в экономику дает прирост цен от $20 до $30 за баррель". При этом господин Куранов утверждал, что прежде, когда в Минэкономразвития рассматривали более амбициозные планы роста экономики, заблуждение состояло в установке "чем выше цены на нефть, тем больше рост". На самом деле оказалось, что высокие цены на нефть приводят к укреплению рубля и, как следствие, к торможению роста. Кроме того, действующая налоговая политика в отношении нефтяных компаний привела к тому, что роста в этой отрасли не происходит.
При этом Минэкономразвития все-таки планирует снижение нефтяных цен v с $43-44 за баррель в 2005 году до $39 в 2006-м и $33 в 2007-м. Но и это не может подтолкнуть рост. Оказывается, при снижении цены на нефть без увеличения объемов экспорта во внешнеторговом балансе увеличивается доля импорта. При условии же укрепления рубля на 10%, росте производительности лишь в 5% и из-за опережающего роста заработной платы можно говорить о снижении ценовой конкурентоспособности российской продукции уже в 2005 году.
Еще одно объяснение невозможности добиться экономического бума, по словам Геннадия Куранова, в том, что отрасли, которые могут расти темпами свыше 7%, имеют слишком низкий вклад в структуру российской экономики. Наоборот, занимающий основную долю в структуре экономики топливно-энергетический комплекс не способен показать результаты больше 4%.