Вчера на заседании президиума ВАС представители "Краснодаррегионгаза" заявили, что "Северскаярайгаз" недобросовестно платит за газ: за первое полугодие 2004 года его долги выросли с 28 млн руб. до 42 млн руб. Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в ответ обвинили компанию "Газпрома" в том, что она не заключила договоры с конечными потребителями, и в том, что ее действия приводят к полному исчезновению конкуренции на рынке сбыта газа. Судьи, в свою очередь, так и не добились от ФАС ответа на вопрос, о какой конкуренции идет речь, если газ поставляется из одного источника и цены на топливо устанавливает государство.
В России, по данным группы "Газпром", сегодня функционируют 340 газораспределительных организаций, владеющих сетями низкого давления и продающих газ конечным потребителям. Однако 1 октября 2004 года было создано ОАО "Газпромрегионгаз" в структуре "Газпрома". Сегодня активы 180 ГРО передаются в "Газпромрегионгаз". Еще 160 ГРО работают как самостоятельные организации в рамках облгазов.
Напомним, что 12 февраля прошлого года комиссия территориального управления Министерства антимонопольной политики (МАП, предшественник ФАС) признала незаконным отказ "Краснодаррегионгаза" поставлять газ "Северскаярайгазу" для дальнейшей продажи потребителям и обвинила структуру "Газпрома" в злоупотреблении монопольным положением (доля "Краснодаррегионгаза" составляет 90% на рынке Краснодарского края). 10 июня 2004 года арбитражный суд Краснодарского края признал законным решение МАПа, заявив, что ООО "ущемляет интересы 'Северскаярайгаза', лишив его права получать плату за снабженческо-сбытовые услуги". Потом в деле наметился перелом. 15 сентября апелляционная инстанция встала на сторону "Газпрома", пояснив, что не существует законных оснований заставлять поставщика газа заключать договор о поставке газа посреднику. Однако 14 декабря кассационный суд Северо-Кавказского округа снова выступил в поддержку решения МАПа. И вот спустя полтора года высшая судебная инстанция признала окончательную правоту группы "Газпром".
Подобных споров между региональными ГРО и газпромовскими компаниями возникает много, и в разных регионах они до сих пор решались по-разному. К примеру, кассационный суд Северо-Кавказского округа неоднократно отказывал "Ростоврегионгазу" в жалобах на аналогичные решения антимонопольных органов, решая спор в пользу местных ГРО v ОАО "Каменскгаз", ОАО "Ростовгоргаз", ОАО "Азовмежрайгаз" и других. Так же поступали кассационные суды Уральского и Поволжского округов с газпромовскими компаниями "Пермрегионгаз" и "Астраханьрегионгаз". В то же время в Москве арбитражные суды всех инстанций признавали действия "Газпрома" и "Межрегионгаза" по отказу поставлять газ "Апшеронскрайгазу", "Севосгазу", "Моздокрайгазу" и другим ГРО вполне законными. В марте 2005 года ВАС отказался пересматривать одно из таких решений, сделав первый шаг в поддержку "Газпрома".
Как признался вчера глава ФАС Игорь Артемьев, "Газпром" является единственной естественной монополией, которой ФАС проигрывает большинство судов. "Сейчас в нашу пользу решается около 20% таких процессов. Но 'Газпром' выигрывает в принципе все суды, в которых участвует. Если этот показатель дойдет до нуля, наверное, нам придется обращаться к руководству страны",v сказал господин Артемьев.






