Вместо этого холдинг намерен наращивать экспорт нефтепродуктов. В октябре Высоцк примет первую партию мазута в 450 тыс. тонн. Кроме того, с терминала в порты Европы будет отправляться по 300 тыс. тонн дизтоплива и по 250 тыс. тонн вакуумного газойля ежемесячно. Все это позволит ЛУКОЙЛу по результатам года переправить через порт 7,1 млн тонн нефти и нефтепродуктов. В следующем году компания планирует довести объем экспорта до 12 млн тонн исключительно нефтепродуктов. Как сообщил вчера гендиректор компании "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт" Владимир Калуженов, весной 2006 года будут построены новые объекты, которые увеличат мощность порта до 14,5 млн тонн в год, но вряд ли объем прокачки достигнет этого показателя.
По словам г-на Баркова, холдинг продолжит экспортировать нефть, добываемую в Ненецком автономном округе, через собственный порт Варандей (НАО), а нефть, производимую в Калининградской области, - через терминал Ижевское (Калининградская область), поскольку в этих регионах нет перерабатывающих мощностей.
Намерение ЛУКОЙЛа вывозить через Высоцк только нефтепродукты вызвало вопрос о том, не собирается ли компания в следующем году менять соотношение объема экспорта нефти и нефтепродуктов по сравнению с результатами нынешнего года. Тем более что с 1 октября экспортные пошлины будут увеличены на 40 долл., до 180 долл. за тонну. По словам г-на Баркова, именно так холдинг и планирует поступить.
Г-н Барков также сообщил, что в ближайшее время Высоцк примет мазут ТНК-ВР и "Татнефти". Российско-британский холдинг уже заявил о намерении вывезти через порт 75 тыс. тонн нефтепродуктов. С "Татнефтью" переговоры продолжаются.






