RosUkrEnergo была учреждена прошлой осенью на паритетных условиях дочерними компаниями Газпромбанка и Raiffeisen Investment. От украинского правительства эта структура получила эксклюзивные права на доставку на территорию республики 36 млрд кубометров газа, которые госкомпания "Нафтогаз Украины" ежегодно закупает в Туркмении. Кроме того, "Газпром" продает RUE небольшие объемы туркменского и узбекского газа. Часть этого газа поставляется на экспорт, остальное продается на Украине по 62 долл. за тысячу кубометров.
RosUkrEnergo ведет бизнес по проверенной схеме. "Нафтогаз Украины" закупает 36 млрд кубометров газа у Ашхабада и тут же продает их швейцарскому трейдеру с символической наценкой (примерно по 44 долл. за тысячу кубометров). RUE осуществляет транзит газа по территории Узбекистана, Казахстана и России и на российско-украинской границе продает этот объем обратно "Нафтогазу" по 62 долл. Годовой доход от этой операции составляет около 2,2 млрд долл. Расходы на закупку газа составляют 1,6 млрд долл., на транзит по среднеазиатским республикам - около 200 млн долл. в год. Кроме того, как свидетельствует отчетность "Газпрома" за первый квартал, концерн выставил аффилированной компании очень щадящие условия транзита по российской территории. RUE платит вдвое меньше, чем ее предшественник - компания Eural Trans Gas, в которой российский монополист доли не имел. За первый квартал трейдер перечислил "Газпрому" за транспортные услуги только 1,5 млрд руб. (55 млн долл.). Соответственно только украинский контракт позволяет RUE получить около 200 млн долл. прибыли в год.
Несложно подсчитать, что итоговая доналоговая прибыль RosUkrEnergo будет равна около 700 млн долл. В следующем году схема в целом сохранится, но станет больше среднеазиатского газа, проданного "Газпромом", - около 17 млрд кубометров. При этом очевидно, что если "Газпром" добьется повышения цен на газ для Украины до среднеевропейского уровня, прибыль RUE вырастет минимум в полтора раза.
Еще более интересная ситуация сложится в 2007 году. Если сейчас при желании можно оправдать наличие у RosUkrEnergo второго акционера (все-таки большую часть газа компания закупает у "Нафтогаза", а Raiffeisen Investment был выдвинут в совладельцы руководством украинской компании), то через год туркмено-украинский контракт заканчивается, и весь газ Ашхабад будет продавать "Газпрому". Тем не менее, по информации "Времени новостей", RUE должна остаться трейдером по этим объемам. А значит, "Газпром" будет по-прежнему делиться прибылью с австрийской инвесткомпанией, а точнее, с ее бенефициарами. В самом "Газпроме" корреспонденту "Времени новостей" ситуацию прокомментировали так: "RosUkrEnergo осуществляет свою деятельность с начала 2005 года, и в настоящее время некорректно говорить не только о распределении прибыли, но и о ее наличии. Позиция "Газпрома" по окончании туркмено-украинского контракта будет определяться по фактическим договоренностям всех сторон в указанный момент".






