Сюрприз от Фрадкова
К концу года наша страна преподнесла газовые сюрпризы не только Украине, но и практически всем странам СНГ- потребителям российского голубого топлива.
- Вопросы поставок российского газа в страны-потребители должны решаться в цивилизованных формах исходя из общемировых цен на газ, - заявил Фрадков по итогам переговоров со своим армянским коллегой Андраником Маргаряном, добавив, что "повышение цены на газ не противоречит соглашению России и Армении в области стратегического партнерства".
В настоящее время наша страна продает газ Армении по цене 54 доллара за тысячу кубометров, однако "Газпром" ведет переговоры по механизму повышения цены, которая якобы стала убыточной для российской газовой монополии. Российский газовый холдинг готов повысить для Еревана цену голубого топлива до 110 долларов за тысячу кубометров.
Пока же эксперты двух стран пытаются найти приемлемое решение, министерство энергетики Грузии заявило, что Тбилиси готов увеличить транзитную цену российского газа, следующего по грузинской территории в Армению, с 6 до 30 - 35 дол. за прокачку 1 тыс. куб. м газа на расстояние 100 км. Видимо, поэтому окончательно договориться о цене поставок российского газа Россия и Армения должны лишь в декабре. Причем, как заверил Фрадков, решение будет приниматься, учитывая интересы России и Армении. Планы газового холдинга вызвали однозначное недовольство практически во всех странах-потребителях СНГ, которых коснулось повышение цены на российский газ.
Тем не менее "Газпром", судя по всему, намерен выйти на рыночные отношения со всеми потребителями и исключить всякого рода бартерные сделки. Очевидно, что подобное решение вызвано не только экономическими, но и политическими мотивами. С нового года газовый холдинг намерен увеличить стоимость природного газа, поставляемого в страны Балтии. Новая цена изменится с 80 до 120 - 125 долларов за тысячу кубометров, то есть топливо подорожает в полтора раза. А вот Молдове "Газпром" обещает продавать голубое топливо по мировым ценам, как и для Украины, - по 160 долларов против нынешних 80.
Газовый вопрос был не единственным, который пришлось решать Михаилу Фрадкову в Армении.
Как известно, наша страна заинтересована в том, чтобы на базе Разданской ТЭC в Армении был создан единый технологический комплекс, включающий 5 энергоблоков. Несмотря на то, что Разданская ТЭС была в числе тех объектов, которые Армения передала России в счет погашения части государственного долга Армении, предложение нашей страны о создании консорциума с участием "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" для осуществления этого проекта не нашло отклика армянской стороны. Правительство Армении, по заявлению министра энергетики страны Армена Мовсесяна, отдало предпочтение компаниям Ирана.
Видимо, потому, что проект строительства 5-го блока Разданской ТЭС связан со строительством газопровода Иран - Армения. Собственно практически на всех встречах Фрадкова с руководством Армении речь шла о загрузке оборонных предприятий, переданных Арменией России в счет погашения долга.
В середине ноября на совместной коллегии Контрольной палаты НС Армении и Счетной палаты России Сергей Степашин был неприятно удивлен тем, как используется производственный потенциал переданных предприятий. Оказалось, что за те два года, которые прошли с момента их передачи, мало что изменилось. К примеру, завод "Марс" задействован лишь на 1% своей мощности. Такое положение дел Степашин назвал не иначе, как "безобразие". "Если до 15 декабря ситуация на заводах не изменится, то палаты направят соответствующие доклады президентам и главам правительств России и Армении", - предупредил тогда глава Счетной палаты.
Прошло чуть более полумесяца, и Россия приняла решение объявить тендер по приватизации "Марса". Ориентировочно он состоится 16 декабря 2005 года. "В тендере примут участие несколько компаний, среди которых одна иностранная", - заметил почетный президент Союза промышленников и предпринимателей России Аркадий Вольский, который приехал в Ереван в составе правительственной делегации. Основным же претендентом является комплекс предприятий НПО "Зеленоград" в лице АФК "Система". По словам Вольского, "аудиторская компания подтвердила, что затраченные еще при СССР 250 млн. фунтов стерлингов на строительство предприятия "Марс" актуальны и сегодня".