Собственную добычу, согласно утвержденному правлением "Газпрома" балансу газа, концерн в 2006 году планирует в объеме 548 млрд кубометров, в 2007 году - 550 млрд кубометров, в 2008 году - 552 млрд кубометров. Независимые производители и нефтяные компании увеличат объемы добычи газа до 95 млрд кубометров в 2006 году, до 96,6 млрд кубометров в 2007 году и до 100,9 млрд кубометров в 2008 году. В то же время, согласно документу, поставки независимых компаний российским потребителям по ЕСГ составят всего 47,6 млрд кубометров в наступающем году, 48,7 млрд кубометров в 2007 году, а через два года вырастут еще на 500 млн кубометров.
В инвестиционном меморандуме НОВАТЭКа перед продажей почти 20% акций на Лондонской бирже ставилась цель увеличения добычи газа с 24 млрд кубометров в 2004 году примерно до 45 млрд кубометров в 2010-м. По информации "Времени новостей", инвесторам предоставлялись данные о таких темпах роста добычи на трех основных месторождениях (Тарко-Салинском, Юрхаровском и Ханчейском): 2006 год - 26,9 млрд кубометров (на 800 млн больше прогнозов по текущему году), 2007 год - 30,7 млрд кубометров, 2008 год - 34,5 млрд кубометров, 2010 год - 45 млрд кубометров. Примерно такие же цифры содержатся в сентябрьском отчете Brunswick UBS, который выступал одним из организаторов IPO НОВАТЭКа.
ЛУКОЙЛ весной этого года презентовал газовую стратегию. Она предполагает, что в 2006 году компания добудет около 6 млрд кубометров на Находкинском месторождении, через год выйдет на 8 млрд кубометров, а к 2008 году за счет выхода на проектную мощность "Находки" и ввода в эксплуатацию Южно-Мессояхинского месторождения получит около 12,5 млрд кубометров.
На "Роспане" сейчас добывается около 1 млрд кубометров, которые прямо на скважине забирают трейдеры, умеющие договариваться с "Газпромом" о доступе к газотранспортной системе. На официальном сайте ТНК-ВР говорится о намерении на базе ресурсов "Роспана" довести добычу газа в 2008 году до 17 млрд кубометров.
На вопрос "Времени новостей", учитывает ли "Газпром" добычные планы независимых производителей, в концерне ответили: "Да. Проект баланса газа по России до 2008 года учитывает рост добычи природного газа независимыми производителями и нефтяными компаниями до указанных в пресс-релизе объемов". То есть в монополии не рассматривают даже возможности по расширению системы для обеспечения увеличения добычи газа независимыми производителями.
Утвержденный баланс газа означает, что НОВАТЭКу придется забыть на ближайшие три года об увеличении добычи газа на Юрхаровском месторождении. Сейчас там добывается 9 млрд при проектной мощности 27 млрд кубометров. А ЛУКОЙЛу - о разработке новых месторождений Большехетской впадины с запасами около 1 трлн кубометров (Находкинское является лишь первым из них).
Теперь у желающих развивать добычу газа есть три пути, один другого "привлекательнее". Первый - заключить среднесрочный контракт на продажу не помещающихся в трубу объемов газа "Газпрому" прямо на скважине. Как известно, ЛУКОЙЛ еще пару лет назад договорился с монополистом, что тот выкупит газ с Находкинского месторождения в первый год добычи на входе в газотранспортную систему по 22 долл. за тысячу кубометров. Этот контракт начал действовать совсем недавно и завершится в конце 2006 года. "Газпром" обязался выкупить около 8 млрд кубометров за 15 месяцев. Судя по всему, г-ну Алекперову придется продлевать договор с монополистом, однако далеко не факт, что условия будут столь привлекательными.
Напомним, что де-факто ЛУКОЙЛ был готов начать поставки в адрес "Газпрома" еще весной. Однако досрочные закупки монополист соглашался делать по цене в 11 долл. за тысячу кубометров.
Второй вариант - искать пути расширения газотранспортной системы монополиста на собственные средства. Механизмы такого "частно-государственного" партнерства разрабатываются в "Газпроме" и Минпромэнерго много лет.
Предполагалось, что этой осенью концерн с министерством представят в правительство Генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года, в которой эта проблема должна была решаться. Однако вчера член правления "Газпрома" Богдан Будзуляк, отвечающий за газотранспортную систему, официально заявил, что документ не готов и будет доделан только в следующем году. По информации "Времени новостей", в "Газпроме" никак не могут придумать, каким образом независимые производители будут получать компенсацию за развитие газопроводной системы, которая принадлежит концерну.
Третий путь - ждать, когда у "Газпрома" упадет добыча газа на севере Ямало-Ненецкого автономного округа. В одной из компаний на условиях анонимности заявили, что ждут значительного высвобождения газотранспортных мощностей в этом регионе в 2009-2010 годах.
Тем не менее практика показывает, что так просто "Газпром" своих позиций не сдаст, поскольку совершенно не имеет желания уступить часть российского рынка газа конкурентам. И будет использовать все свои возможности (включая право непредоставления доступа на основе технических возможностей системы без объяснения причин) для того, чтобы независимым было проще сдавать добытый газ на входе в систему.






