Рюмочная сделка
Вчера исполнился ровно год со дня родажи "Юганскнефтегаза" - самой крупной дочерней компании НК ЮКОС.
До сих пор неизвестно, какова реальная схема финансирования этих приобретений, однако уже налицо стремительный рост "Роснефти". Главное объяснение тому очень простое - на долю "Юганска" приходилось 62% добычи ЮКОСа. Предприятие продолжает функционировать с прежней эффективностью, и во многом благодаря этому "Роснефть" получила на днях столь лестное определение из уст первого лица России: "Роснефть" имеет все шансы стать одной из мировых компаний, уверен, она такой будет", - сказал в конце минувшей недели президент Путин.
Эксперты считают, что с момента приобретения "Юганскнефтегаза" "Роснефть" увеличилась более чем в 4 раза. Теперь у нее есть реальный шанс стать одной из самых быстрорастущих компаний. Если в конце 2004 года стоимость "Роснефти" едва превышала 8 млрд. долл., то сейчас, по подсчетам Deloitte, она достигает 50 млрд. долл. За вычетом же задолженности настоящая стоимость ее акционерного капитала колеблется в районе 40 млрд. долл. Что касается производственных мощностей "Роснефти", то, по данным аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Мангилева, в прошлом году они составляли 21,6 млн. тонн нефти, а в этом - превышают 71 млн. тонн.
Всем этим достижениям "Роснефть" во многом обязана бывшей "дочке" ЮКОСа. Во-первых, стоит учесть, что компания была приобретена по мизерной цене. Нынешняя ее стоимость составляет 32 млрд. долл., а производственные мощности достигают 52 млн. тонн, что всего лишь на 0,1 тонны больше, чем в 2004 году.
Между тем компания ЮКОС, лишенная своего основного актива, за вычетом его производственных мощностей за один год не снизила своей производственной активности. Если в 2004 году она перерабатывала свыше 85 млн. тонн нефти, то в этом производит 24,5 млн. Вопрос о стоимости компании до сих пор остается нерешенным. По словам аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, "учитывая все налоговые претензии и коммерческие требования "Роснефти", на сегодняшний момент сложно определить точную стоимость компании".
"Практически каждый актив ЮКОСа, с одной стороны, может быть солидно оценен, а с другой - учитывая судебные разбирательства, может быть оценен в ноль, - считает аналитик. - При этом нужно учитывать текущие долги по налогам, о которых мы пока еще не знаем. А там уже натекло порядка 3-4 млрд. долл. И этот камень может ударить по ЮКОСу, когда он рассчитается со всеми своими долгами". Поэтому, подводит итог аналитик, отталкиваясь от тех расчетов, которые были сделаны до аукциона, остаточная стоимость ЮКОСа на конец 2004 года составила 6 млрд. 650 млн., и за год компания подорожала примерно на 15-20%. С другой стороны, учитывая, что в течение года цена на акции падала до 40 центов за акцию, а сейчас она составляет 1,7 долл., рынок склонен считать: цена ЮКОСа стала в три раза выше, чем его остаточная стоимость после продажи "Юганска".
Более того, несмотря на то что и долги компании, и налоговые претензии к ней сегодня превышают 20 млрд. долл., аналитики считают хорошим знаком тот факт, что за год после продажи "Юганска" не был продан ни один актив ЮКОСа. И это при том, что многие нефтяные компании нуждаются в перерабатывающих мощностях, и при таком спросе цена на долю ЮКОСа в том же Mazeikiu Nafta как была год назад 1 млрд., так таковой и осталась.
По мнению экспертов, это может быть связано с двумя причинами. Первое: власти хотят сохранить компанию целиком, и потенциальный покупатель уже ведет с группой МЕНАТЕП переговоры о продаже. Второе: власти пока не решили, как распорядиться имуществом ЮКОСа, так как у них в приоритете стоят другие задачи - например, проведение IPO "Роснефти", ЮКОС же не представляет для них никакой опасности.
Второго мнения, в частности, придерживается научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Я думаю, что ЮКОС в нынешнем виде для государства или для деятелей, которые входят в правящую группировку и выступили организаторами операции против него, уже никакой опасности и ценности не представляет. Его активы могут быть интересны "Роснефти", но она довольно серьезно дискредитировала себя в аукционе по продаже "Юганска", и было бы неразумно сейчас рисковать. У них есть более предпочтительные цели - в первую очередь провести IPO в Лондоне, таким образом добившись реабилитации. У других же российских компаний особой охоты приобретать новые активы в нефтяной промышленности уже нет".
Что же касается главного участника аукциона - компании "Байкалфинансгруп", то судьба ее неизвестна. По некоторым предположениям аналитиков, "она ликвидирована или переквалифицировалась обратно в тверскую рюмочную". Евгений Ясин и вовсе считает, что "Байкалфинанс-груп" и не было совсем. "Сегодня упоминание этой компании лидерами операции против ЮКОСа воспринимается как недружественный акт", - сказал он "НГ".