Европейская формула цены
В среду президенты России и Украины встречаются в Астане, где продолжат газовый диалог. Однако сам конфликт, судя по всему, исчерпан.
Ключевая новогодняя интрига нашла во многом неожиданное, но в то же время и ожидаемое конструктивное решение уже в первые дни наступившего года. Неожиданное, поскольку уже утром 1 января "Газпром" пошел на полное прекращение поставок газа Украине, оставив только "транзитный поток на Европу".
В ответ, по словам заместителя главы "Газпрома" Александра Медведева, российская компания приняла решение компенсировать потери европейским потребителям: к этому ее обязывала репутация надежного поставщика. "Газпром" предпочел не транслировать странам Европы свои вполне обоснованные претензии к Украине, не перекладывать тяжесть своих проблем на плечи европейских потребителей газа. Такой подход, как показала реакция Европы, только добавил очки российским переговорщикам в глазах международного сообщества. И подтвердил надежность "Газпрома" как партнера. "Российский газ надежно поступает в Германию уже более 30 лет, хотя за это время различных событий произошло гораздо больше, чем за минувшую неделю, - заявил позже журналу "Фокус" глава крупнейшего в Германии газового концерна E.ON Ruhrgas Буркхард Бергман. - У нас есть четкие долгосрочные договоры о поставках, в которых урегулированы и цены, и объемы. В них нет этих недоговоренностей, которые были в соглашениях у Украины. Бергман также заметил: "То, что сейчас происходит на Украине, только подтверждает целесообразность строительства Северо-Европейского газопровода". И это замечание дорогого стоит.
Газовый спор России и Украины продемонстрировал важность скорейшей реализации проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Именно он будет напрямую снабжать европейских потребителей российским газом из Западной Сибири. И если еще в конце прошлого года против этого проекта выступали многие иностранные эксперты и специалисты, сомневаясь в его "экологической чистоте", то уже после 2 января не осталось ни одного, кто рискнул бы "бросить камень" в новый газопровод.
Тем не менее еще 3 января эксперты прикидывали "контуры" очередного контрудара Киева, но уже 4 января все получили возможность вздохнуть с облегчением. Итогом ночных "бдений" топ-менеджеров "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" стало достижение договоренности на условиях России. Именно их принятие Украиной стало базой для урегулирования. Стороны договорились, что с 1 января 2006 года "Газпром" поставляет газ компании "РосУкрЭнерго" по формуле цены, согласно которой начальная цена составляет 230 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" и "РосУкрЭнерго" заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. Отметим, что пятилетний контракт заключен также и по транзиту российского газа по территории Украины, что снимает политические риски, связанные с доставкой топлива. Новая цена транзита - 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров - будет единой и для российского, и для среднеазиатского газа, который идет на Украину через территорию России. Стоимость газа, который "РосУкрЭнерго" будет продавать Украине, и тариф на транспортировку российского газа по территории Украины будут оплачиваться в денежной форме. Это не менее важно, чем ценовые ориентиры, поскольку наконец-то уходят в прошлое бартерные схемы, и во главу угла становятся принципы открытости и прозрачности, понятные западным потребителям и работающие на глобальную энергетическую безопасность.
В результате Россия добилась того, что с первого дня нового года "Газпром" получает нужную ему цену за поставляемый газ. Кроме того, раз в квартал эта цена будет пересматриваться, то есть приводиться в соответствие с европейской формулой. Учитывая, что цены на газ устойчиво растут, 230 долларов за тысячу кубометров станут нижней планкой для Украины. Что же до цены в 95 долларов за тысячу кубометров, по которой с 1 января компания "РосУкрЭнерго" будет продавать газ для Украины на российско-украинской границе, то ее установление - прерогатива украинской стороны. Эта ставка складывается из ряда внутриукраинских факторов, таких, как закупка дешевого туркменского газа, доходы от реэкспорта, собственная добыча. И Россия не имеет ни стимулов, ни желания влиять на процесс внутреннего ценообразования на Украине, уже добившись принятия своих условий о поставках газа. Все остальное - проблемы внутриукраинского рынка. Кстати, как подчеркнул Александр Медведев, в рамках достигнутых договоренностей Украина полностью заплатит и за тот объем газа, который был ею незаконно отобран в первые дни 2006 года. По мнению российского министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, "конфликт улажен, и это будет сигналом, стимулом для развития прозрачных отношений с украинскими партнерами во всех сферах". Христенко полностью исключил "политическую составляющую" газового спора. Как говорится, только бизнес - и ничего личного.
Российские эксперты итоги переговоров расценили как крупную победу России и ее нынешнего курса. "Это успех российской государственной политики, - прокомментировал события президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, - это результат очень хорошего взаимодействия разных органов российского государства". В то же время, по мнению многих наблюдателей, причина успешного противостояния России линии Киева в газовом вопросе лежит и во внешнеполитических просчетах украинских властей. Сознательно взвинтившие конфликт с Россией "оранжевые" власти рассчитывали если не на поддержку, то на благосклонный нейтралитет Запада - своеобразный "ремейк" "оранжевой революции" 2004 года. Однако, пойдя на масштабное воровство российского газа, как на последний аргумент в конфликте с Россией, Киев столкнулся с бизнес-интересами стран Евросоюза. Оплачивать предвыборные расчеты команды Виктора Ющенко собственным газом, покупаемым к тому же по 250 - 260 долларов за тысячу кубометров, европейские страны явно не собирались. И международные эксперты без колебаний подтвердили факт воровства. С другой стороны, Киев явно недооценил жесткую и грамотно выстроенную линию Москвы в газовом конфликте, что и вынудило Виктора Ющенко согласиться на так долго отвергаемые рыночные предложения России. Впрочем, не было забыто и то, что впервые о необходимости перехода к рынку заявила именно украинская сторона - еще в марте 2005 года.
Конечно, как и следовало ожидать, сразу вслед за подписанием соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" эти документы стали предметом предвыборных игр между участниками предстоящих в марте на Украине парламентских выборов. Так, представители "Нафтогаза Украины" заявили о том, что не будут в этом году покупать российский газ по 230 долларов за тысячу кубометров, а ограничатся потреблением среднеазиатского. Но, заметим, через пару дней это абсурдное сообщение было фактически отозвано: в оборот было пущено разъяснение, что "речь идет только о дополнительных поставках газа сверх оговоренных лимитов". А Сергей Куприянов четко дал понять, что Москва не слишком озабочена последними заявлениями Киева: "Весь газ, который был предусмотрен в балансе "Газпрома" для Украины, мы продали компании "РосУкрЭнерго" по европейской формуле цены. Мы наши основные задачи решили".
В очередной раз внес свою лепту в хронику событий и занимавший сверхжесткую позицию в дни кризиса премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Говоря о создаваемом с 1 февраля совместном российско-украинском предприятии, он сообщил, что оно будет заниматься транзитом российского газа, хотя договоренность достигнута совсем другая - о предприятии по распределению газа на территории Украины.
Но если предвыборная направленность действий украинских политиков не нуждается в пояснениях, то последнее заявление госсекретаря США Кондолизы Райс стало, пожалуй, самым громким комментарием к финалу российско-украинского газового конфликта. По оценке Райс, действия России не согласуются с ее начавшимся председательством в "большой восьмерке" и ее базовой теме энергетической безопасности. Однако, как было отмечено и в заявлении российского МИДа, энергетическую безопасность в глобальном масштабе можно обеспечить, исходя из принципов внедрения рыночных отношений и связанной с ней прозрачности и открытости. Так что никаких противоречий нет. Старт этому процессу в отношениях России и Украины в газовой сфере и дали достигнутые на прошлой неделе договоренности. Ему предшествовали драматические события и исключительно сложные переговоры, да и сам процесс начался достаточно болезненно. Но главное, что поступательное движение в стратегически верном направлении наконец-то началось.