USD 97.955

+0.12

EUR 104.8522

-0.6

Brent 71.9

-0.07

Природный газ 2.928

-0.01

...

Квазинациональная терминология

Ускоренная газификация России официально названа "пятым квазинациональным проектом".

Квазинациональная терминология

Ускоренная газификация России официально названа "пятым квазинациональным проектом". Первый вице-премьер, глава совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев, выступая на еженедельном совещании членов правительства с Владимиром Путиным, заявил, что именно в этом качестве соответствующая программа предстанет на ближайшем заседании совета по национальным проектам: "На этой неделе под вашим руководством состоится заседание совета по приоритетным национальным проектам, на котором мы предполагаем подвести некоторые итоги работы в течение последних четырех месяцев над национальными проектами, поговорить о тех мероприятиях, которые проведены, поговорить о проблемах, а также о таком как бы пятом квазинациональном проекте, как газификация Российской Федерации", - сказал он президенту. И хотя г-н Медведев скорее всего оговорился (префикс "квази" означает мнимый, ложный), но по сути сформулировал верно: ведь проект, который затронет 11 млн жителей, можно считать в той же мере национальным, сколь и региональным - значительная часть расходов по его финансированию ляжет на региональные бюджеты.

В конце прошлого года в газовой столице России - Новом Уренгое - Дмитрий Медведев (уже в качестве правительственного чиновника) провел первое масштабное совещание, посвященное газификации. Тогда была впервые озвучена задача поднять уровень газификации страны с 53 до 60% за счет роста поставок газа населению и коммунальному сектору в 53 субъектах федерации. В остальных регионах газ либо доступен почти 100% бытовых потребителей, либо, как в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, попросту нет единой системы газоснабжения. На совещании в Новом Уренгое г-н Медведев назвал газификацию "социальным проектом федерального значения". Теперь в терминологии произошли некоторые уточнения.

Трехлетнюю программу газификации стоимостью 35 млрд руб., как того требовал Владимир Путин, "Газпром" уже разработал. На эти деньги (а они уже есть - по требованию президента концерн должен был использовать на газификацию часть средств, полученных в прошлом году в результате продажи государству собственных акций) монополия построит газопроводы-отводы к соответствующим населенным пунктам. Региональные власти по замыслу авторов проекта должны обеспечить готовность своих потребителей к получению газа (строительство газораспределительной инфраструктуры) за счет собственных средств и бюджетного финансирования. Для этого с руководителями всех 53 регионов планируется подписать сетевые графики строительства объектов газификации (документы, которые синхронизируют работу "Газпрома" и местных администраций). Пока они подписаны с губернаторами Калужской, Кировской, Тверской, Калининградской и Оренбургской областей.

Причем размер затрат местных и региональных бюджетов, а также личные расходы граждан на установку газового оборудования еще не установлены. Именно выполнение обязательств регионов по подготовке к газификации в "Газпроме" считают самым слабым местом проекта. По словам источника "Времени новостей" в компании, в 2002-2004 годах часть газификационных работ "Газпрома" была проведена впустую. "Местные власти не построили внутридомовые сети, а также не установили газоотопительное оборудование, - говорит он. - В итоге некоторые газопроводы-отводы простаивали".

Не исключено, что именно эта тема станет одной из ключевых на ближайшем заседании совета по национальным проектам. По крайней мере, в конце прошлого года Владимир Путин обещал, что на газификацию "будут выделены дополнительные административные ресурсы".

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram