"Роснефть" разбудила инвесторов
Удачное IPO "Роснефти" подняло стремление россиян инвестировать средства в фондовый рынок.
Г-н Вьюгин высказал мнение, что участниками фондового рынка в России станут прежде всего представители среднего класса, которые уже имеют приличный доход и могут позволить себе держать сбережения не только в коммерческих банках, но и в акциях. Таким образом, активность граждан на фондовом рынке не приведет к снижению объема банковских депозитов. "Все находится в динамике, но не следует ожидать, что будет сокращение депозитов и рост числа пайщиков инвестиционных фондов, - считает г-н Вьюгин. - Скорее всего будет просто медленный рост депозитов и более быстрый рост количества денег, отданных в управление или вложенных в паи. Что мы, собственно, сейчас и наблюдаем". Такого же мнения придерживается начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин: "Инвесторы обычно руководствуются кривой риска и доходности, в соответствии с которой депозиты имеют преимущество в силу своей надежности, что немаловажно для российских инвесторов".
Также Олег Вьюгин отметил вчера, что недавнее IPO "Роснефти" возбудило интерес широких слоев населения к возможности вкладывать средства в акции. "Частные лица, как правило, всегда участвуют в размещениях акций компаний, но их и не видно в книгах заявок, так как они делают это через брокеров. В случае с "Роснефтью" граждане напрямую встали в книгу заявок, что имело большое психологическое и агитационное значение", - считает он.
"IPO "Роснефти" стало прецедентом: простой человек приобретал для себя кусочек родины, - отмечает эксперт-аналитик Национальной лиги управляющих Алексей Пушков. - За исключением ваучеризации всей страны, конечно". Продажа акций "Роснефти", отмечает аналитик, стала столь привлекательной потому, что человеку не нужно было связываться с трейдерами и брокерами, достаточно было просто прийти в простой и понятный Сбербанк.
"Популяризация в народе инвестиционных процессов действительно имеет место, - подтверждает г-н Шеин. - Постепенно все идет к тому, что люди начинают следить не за ценами в обменных пунктах, а за ситуацией на фондовом рынке, как это происходит в цивилизованных странах".