Стартовавшие вчера в Токио энергетические переговоры в рамках визита российской правительственной делегации в очередной раз продемонстрировали, что в Москве пока не созрело решение по поставкам газа с проекта "Сахалин-1". Как известно, две трети планируемой добычи на сегодняшний день не законтрактовано, на них даже нет гарантированного потребителя. Пока рабочим вариантом участников проекта остаются поставки газа в Китай по трубопроводу. Но этому вопросу нет согласия ни между акционерами "Сахалин-1", ни в руководстве страны. Ситуация, судя по всему, не двигается из-за противоречий административно-коммерческих интересов - государственных "Газпрома" и "Роснефти", которые в равной степени считают сахалинский шельф стратегической зоной и не хотят сдавать позиции в регионе.
Напомним, что прошлой осенью Владимир Путин на встрече с хабаровским губернатором убеждал забыть о перспективе продления газопровода из края (по нему уже полтора года поступает газ с "Сахалина-1") в КНР. Тем не менее, строительство газопровода все еще прорабатывается. Прежде всего, усилиями "Роснефти", которой принадлежит 20% в проекте. Нефтяная госкомпания, очевидно, рассчитывает получить возможность экспортировать газ вне единого экспортного канала. Принятый летом закон о монополии "Газпрома" на экспорт газа оставляет такую возможность только для действующих сахалинских СРП.
Сторонники сжижения газа на Сахалине утверждают, что логичнее шельфовый газ экспортировать в виде СПГ: это позволяет выходить на разные рынки. "Газпрому" после приобретения контроля в "Сахалине-2" (завод по сжижению газа) более близка именно эта идея, тем более что она подразумевает покупку газа у Exxon Neftegas (оператор проекта "Сахалин-1") и расширение собственного производства СПГ. Вчера со стороны Токио была высказана осторожная заинтересованность в этих объемах, что усиливает перспективы сжижения газа с этого проекта на мощностях "Сахалина-2".
Тем не менее, готового решения нет ни у одной из сторон. Труба для экспорта всего 7-8 млрд кубометров выглядит экономически бесперспективно. Но и сжижение всего сахалинского газа дискредитирует газпромовские принципы приоритета российских потребителей. Ведь тогда для газификации Хабаровского и Приморского краев придется искать альтернативные ресурсы.
О подтверждении интереса Токио к дополнительным поставкам сахалинского газа журналистам рассказал представитель МИДа России, присутствовавший на встрече министра иностранных дел Японии Таро Асо с главой Минпромэнерго России Виктором Христенко. "Асо сказал, что кроме нефти (которая уже поставляется на японский рынок в рамках проекта "Сахалин-1" - Ред.), Япония также заинтересована в сжиженном природном газе, и министр Христенко сказал, что хорошо это понимает", - цитирует слова российского дипломата Reuters. Перед визитом г-н Христенко заявлял, что ему "нравится вариант СПГ". "Это вполне логично и может снизить риски рынка", - отметил тогда министр, оговорившись, что имеет в виду "общий взгляд" на проблему, на который "должна накладываться специфика проекта". Вчера же директор департамента инвестиционной и инновационной политики Минпромэнерго Владимир Саламатов в интервью РИА Новости сообщил, что решение будет принято до конца года. "Пока складывается ощущение, что проект поставки газа в Китай с экономической точки зрения для инвесторов выглядит предпочтительнее. Но окончательное решение по этому поводу не принято", - сказал он. По его же словам, в качестве альтернативы рассматривается вопрос строительства третьей очереди завода по сжижению природного газа в рамках проекта "Сахалин-2". Только при таком условии можно говорить о сжижении газа, который будет добывать Exxon Neftegas, поскольку уже строящиеся мощности позволят перерабатывать только сырье с проекта "Сахалин-2".
Акционерами Exxon Neftegas являются американская ExxonMobil (30%), японская Sodeco (30%), "Роснефть" (20%) и индийская ONGC (20%). Консорциум может добывать около 10 млрд кубометров газа в год, из которых 3 млрд кубометров предназначается Хабаровскому краю. Остальное партнеры собирались экспортировать по трубе сначала в Японию, а когда Токио отверг по экологическим соображениям идею подводного газопровода, - в Китай.
Для нормального функционирования трубопроводного проекта требуются гарантии поставок 25-30 млрд кубометров на протяжении как минимум 20 лет. Изначально планировалось, что экспортный газопровод с Сахалина будет заполняться газом с проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-3". Но после того как ExxonMobil и Chevron лишились прав на участки последнего ("Сахалин-3" был возвращены в нераспределенный фонд недр) трубный вариант повис на волоске. Тем не менее, ExxonMobil при поддержке "Роснефти" усиленно его проталкивает, надеясь найти обход единого экспортного канала. Для этого правда, предстоит выиграть у "Газпрома" конкуренцию за "Сахалин-3", чтобы вернуть газопроводу экономическое обоснование.
Все это приправлено острой конкуренцией за углеводородные поставки между лидерами азиатского региона - Японии, Индии и Китая, с каждым из которых Москва пытается выстроить особые торговые и политические отношения. Помимо японских потребителей на сжиженный газ с "Сахалина-1" активно претендует Индия, представители которой не раз обещали обеспечить этим объемам рынок сбыта.
Заседание наблюдательного совета "Сахалин-2" по утверждению сметы состоится в конце марта. Как сообщили в Минпромэнерго, с предложением назначить мероприятие на это время обратились участники проекта, которые планируют к этому сроку завершить корпоративные процедуры по продаже контрольного пакета "Газпрому". В декабре "Газпром" договорился о выкупе у Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%) половины их долей в компании Sakhalin Energy за 7,45 млрд долл. Одновременно было согласовано увеличение сметы второго этапа проекта с 10 млрд долл. до 19,4 млрд долл. Однако официально ее должен утвердить наблюдательный совет состоящий из представителей акционеров и российских чиновников.
...
Сахалинская дилемма
Стартовавшие вчера в Токио энергетические переговоры в рамках визита российской правительственной делегации в очередной раз продемонстрировали, что в Москве пока не созрело решение по поставкам газа с проекта "Сахалин-1".