"Газпром" ударило током
Завтра заканчивается срок, до которого "Газпром" должен выкупить допэмиссию акций "Мосэнерго" за примерно 2 млрд долл., чтобы стать контрольным акционером столичной энергокомпании.
Как стало известно "Времени новостей", сегодня состоится специальное заседание совета директоров "Мосэнерго", которое должно принять решение о приостановке размещения допэмиссии акций до тех пор, пока не будет получено одобрение ФАС. Эту информацию подтверждают в РАО "ЕЭС России". Все это означает, что у газового концерна практически нет шансов провести в совет директоров "Мосэнерго" на собрании ее акционеров 15 мая семерых своих представителей, чтобы обеспечить большинство в этом органе (в нем 13 кресел). Если только, конечно, РАО "ЕЭС России", которое пока остается владельцем 50,9% акций "Мосэнерго", за них не проголосует. В РАО вчера заявили, что решение по этому вопросу будет принято ближе к 15 мая.
Для того чтобы "Газпром" все же получил контроль над "Мосэнерго", теперь нужно либо продлевать срок выкупа допэмиссии, либо погашать оставшиеся дополнительно эмитированные акции.
"Мосэнерго", как известно, заинтересовано в продлении сроков и завершении размещения допэмиссии - компания уже привлекла бридж-финансирование для своих проектов строительства новых энергоблоков и намеревалась расплатиться деньгами, полученными в ходе размещения. Поэтому совет директоров сегодня, судя по всему, сможет принять решение, позволяющее подождать заключение ФАС. Как заявил "Времени новостей" источник в "Газпроме", в концерне считают перенос сроков "техническим вопросом" и надеются, что это не окажет никакого влияния на сделку. От более подробных комментариев источник отказался. Другой источник, близкий к "Газпрому", утверждает, что "есть механизмы, позволяющие всем заинтересованным сторонам сохранить лицо", и также не сообщает подробностей.
Сегодня совет директоров "Газпрома" будет рассматривать свою электроэнергетическую стратегию, которую правление утвердило 6 апреля. Тогда сообщалось, что на первом этапе генерацию будет покупать головная компания - ОАО "Газпром", которая впоследствии может создать дочернюю генерирующую структуру. В связи с тем, что к этому решению "Газпром" шел чуть ли не год, он не успел вовремя подать заявку в ФАС на покупку акций "Мосэнерго" - не было понятно, от какой структуры должно быть ходатайство. Строго говоря, этого решения нет и до сих пор - правление концерна получит санкцию на приобретение "Мосэнерго" только сегодня - в случае положительного решения совета директоров по электроэнергетической стратегии. Однако очевидно, что правление вряд ли бы стало принимать и выносить на суд директоров заведомо непроходной документ.
Кроме того, как сообщает Интерфакс со ссылкой на материалы ФАС, в своей заявке "Газпром" указывает, что является владельцем 19,87% акций "Мосэнерго". Однако, как известно, началась сделка между концерном и Газпромбанком по обмену блокпакета акций СИБУРа на 10,09% акции столичной энергокомпании, которые находятся на балансе банка. При этом "Газпром" просит ФАС одобрить не только выкуп допэмиссии акций "Мосэнерго", но и сделку с Газпромбанком наряду с выкупом акций энергокомпании у других акционеров (суммарно на 20,85%). В результате этих сделок, говорится в материалах ФАС, доля концерна в "Мосэнерго" может составить 63,83% акций.
В ФАС вчера не комментировали свои сообщения. Однако ранее глава службы Игорь Артемьев вторил министру экономразвития Герману Грефу, выступающему против экспансии "Газпрома" в электроэнергетику и угольную отрасль (как известно, до конца полугодия должна завершиться сделка по созданию совместного предприятия "Газпромом" и Сибирской угольной энергокомпанией, которая контролирует около трети рынка энергетических углей России): "Совершенно понятно, что в топливном цикле, когда "Газпром" будет иметь не просто доминирующее положение на рынке газа, но и угля в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, он будет контролировать всю реформу электроэнергетики. Поэтому антимонопольная служба будет делать все, чтобы это объяснить правительству".
Впрочем, мало кто сомневается в том, что в конце концов "Мосэнерго" все равно окажется в руках "Газпрома" - существует лишь вопрос времени. Правда, при этом ФАС может "выторговать" определенные условия, на которых это произойдет. А вот для "Мосэнерго" эти баталии идут только во вред: ведь РАО уже де-факто не курирует эту компанию, а "Газпром" - еще не контролирует. В этих условиях, каким бы замечательным не был топ-менеджмент, невозможно решать масштабные вопросы - от элементарного функционирования компании до привлечения финансирования на строительство энергообъектов. Чем заканчивается подобное энергетическое безвластие, Москва, к сожалению, уже узнала в мае 2005 года. Случившаяся авария оставила без электроэнергии половину Москвы и ряд прилегающих регионов.