USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

36

Спрос с пристрастием

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном докладе повысило свою предыдущую оценку мирового спроса на нефть в 2007 году до 84,5 млн баррелей в сутки (в мае оценка составляла 84,2 млн баррелей в сутки).

Спрос с пристрастием

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном докладе повысило свою предыдущую оценку мирового спроса на нефть в 2007 году до 84,5 млн баррелей в сутки (в мае оценка составляла 84,2 млн баррелей в сутки). В этом году спрос на нефть, по мнению экспертов агентства, вырастет на 2% - до 86,1 млн баррелей в сутки. Прирост относительно предыдущего прогноза составил 420 тысяч баррелей.

В то же время, по данным отчета МЭА, мировая добыча нефти в мае упала на 565 тысяч баррелей - до 84,9 млн баррелей. Поставки нефти из государств, являющихся членами Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в мае сократились на 425 тысяч баррелей и равнялись 30,1 млн баррелей в сутки. Пока эти факторы, несмотря на фундаментальный характер, рынком недооцениваются по причине сохранения запасов нефти в США на рекордно высоком уровне. Однако во второй половине 2007 года, по мнению аналитиков из компании Merrill Lynch, цены на нефть вполне могут повыситься до $80 за баррель.

Российские отраслевые аналитики не спешат соглашаться с американскими коллегами. По словам эксперта нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Владимира Лескова, вряд ли увеличение спроса на нефть будет способствовать столь серьезному ее подорожанию. "Сегодня в мире нет дефицита нефти, более того, в конце прошлого года нефтяной картель ОПЕК был вынужден поддержать цены на нефть путем сокращения объемов добычи. При этом до сих пор картель не вернулся к прежним темпам нефтедобычи, что означает, что ОПЕК работает с запасом", - полагает аналитик.

Последний раз картель снизил добычу на 1,2 млн баррелей в сутки, что составляет около 1,4% всей мировой нефтедобычи. Таким образом, только страны-члены ОПЕК могут компенсировать увеличение спроса на 2%. При этом картель добывает около 40% мировой нефти, остальные 60% приходятся на независимые страны, которые не имеют ограничения по квотам и беспрепятственно наращивают темпы добычи нефти. В связи с этим, считает Владимир Лесков, несмотря на то, что в целом в мире темпы роста объемов нефтедобычи сокращаются, страны-экспортеры без труда смогут компенсировать увеличение спроса.

Следовательно, покупатели вряд ли будут провоцировать гонку цен. Тем более что крупные потребители нефти, такие как США, имеют "подушку безопасности" в виде существенных запасов нефти, хранящихся на территории страны. Дополнительные запасы позволят безболезненно пережить увеличение спроса: колебания в сторону повышения, несомненно, будут, но резких скачков, скорее всего, не предвидится.

Сегодня спрос и предложение на нефтяном рынке уравновешены. Более того, некоторый крен наблюдается в сторону предложения (сокращение объемов нефтедобычи ОПЕК - тому подтверждение). "Резкие колебания на нефтяном рынке возможны только при наличии внешних факторов - природные условия, политическая напряженность. Колебания спрос-предложение будут гораздо меньше влиять на ценообразование", - отметил эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Владимир Лесков в интервью корреспонденту "Газеты".

В подтверждение мнения российского аналитика можно привести и слова экономиста нефтегазовой компании ВР Кристофа Руля, цитируемые агентством Bloomberg. В частности, на встрече с журналистами он отметил, что на сегодня "нет глобальной нехватки углеводородных ресурсов". Кроме того, в опубликованном вчера "Статистическом обзоре мировой энергетики" этой компании отмечается, что стоимость нефти в Лондоне в прошлом году в среднем превышала $66 за баррель. И все потому, что мировой спрос, особенно со стороны азиатских государств, превышал поставки, что вызывало сокращение запасов. Мировой энергетический спрос в 2006 году хоть и вырос на 2,4% по сравнению с увеличением на 3,2% годом ранее, говорится в обзоре, но не вызвал повышения цен на нефть до $80. А в результате высокой стоимости спрос на нефть со стороны стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уменьшился в прошлом году на 400 тысяч баррелей в сутки - это самое сильное падение более чем за 20 лет. Например, спрос в США сократился на 1%, и это на фоне роста экономики страны более чем на 3%. По данным отчета BP, в США снизилось использование нефти, природного газа и угля, в то время как доля ядерной энергии и гидроэлектроэнергии увеличилась. Запасов нефти хватит, чтобы поддерживать потребление на нынешнем уровне в течение 40 лет, констатируют авторы отчета.

Подпишитесь

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK