Высокие цены не помогут
В пятницу сразу несколько авторитетных аналитиков выступили с предупреждением об угрозах, поджидающих российский нефтегазовый сектор.
Еще более мрачную перспективу рисует главный стратег Альфа-банка Рональд Смит. В пятницу опубликован его отчет, из которого следует, что эффективность работы нефтяных компаний будет снижаться и в условиях постоянного роста цен на сырье. Главными причинами этого эксперт считает увеличение расходов в нефтедобыче и "карательный" налоговый режим. Банк существенно повысил свои ценовые прогнозы: на 2007 г. - с $62,2 до $69,2 за баррель нефти Brent, на 2010 г. - с $50 до $71,1, на 2015 г. - с $50 до $85. В перспективе, полагает Смит, доходы нефтяных компаний будут расти, однако укрепление рубля и инфляция затрат на месторождениях довольно быстро уничтожат эту сверхприбыль. По расчетам Смита из-за инфляции, укрепления рубля и роста стоимости нефтесервиса на 5% в год EBITDA на баррель добычи в добывающем сегменте российских компаний сократится с $10,4 (2006 г.) до $0,5 в 2010 г.
При этом сохраняющаяся на высоком уровне маржа нефтепереработки будет играть демпфирующую роль для компаний с высокой долей переработки. Например, у "Лукойла" интегрированная EBITDA за этот период должна упасть на 52% - с $18,2 до $8,8 за баррель. Компании с небольшой долей переработки, в частности "Сургутнефтегаз", пострадают еще больше - у них интегрированная EBITDA упадет на 65% - с $14,7 до $5,1 за баррель.
"Время дешевой нефти прошло, - уверен аналитик ИФК “Солид” Денис Борисов. - Старые месторождения истощаются, освоение большинства новых при цене ниже $50 за баррель не оправдает себя". По его прогнозу, стоимость барреля Brent на ближайшие годы стабилизируется на уровне $80. В этих условиях, полагает эксперт, расценки на нефтесервис расти уже не будут, "если, конечно, цена не уйдет за $100". Тем не менее инфляционные процессы приведут к тому, что к 2010 г. EBITDA на баррель добычи у российских нефтяных компаний упадет на $15-20%, полагает эксперт.
"Мы прекрасно видим негативные тенденции, которые отмечают аналитики, и уже давно работаем над тем, чтобы снизить зависимость компании от них", - говорит представитель "Лукойла" Геннадий Красовский. Подразумевается, в частности, географическая диверсификация добычи с тем, чтобы она велась в разных макроэкономических условиях. К 2010 г., по его словам, 10-15% добычи компания будет получать за рубежом. "Лукойл", говорит Красовский, постоянно наращивает объемы и глубину нефтепереработки, которая уже сейчас дает компании половину ее прибыли, активно развивается газовый бизнес, который находится в более благоприятных условиях, чем нефтяной. По словам представителя "Лукойла", программа развития компании не предусматривает снижения показателей эффективности ее деятельности.