Российское правительство запретит коммерческое производство природного газа в проекте "Сахалин-1", если его участники не согласятся продать всю продукцию "Газпрому". Такое заявление напечатала вчера японская газета Nikkei, ссылаясь на письмо Александра Ананенкова, присланное в ответ на запрос издания. "Переговоры о покупке с представителями "Сахалина-1" под руководством Минпромэнерго РФ идут в нормальном режиме. Когда соглашение будет достигнуто, проект впервые сможет перейти ко второму этапу реализации", - цитирует газета слова г-на Ананенкова.
Также в письме г-н Ананенков уточнил, что "Сахалин-1" - единственный источник энергии, который может покрыть растущее требование на газ на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Хабаровск. По сообщению агентства Bloomberg, в ответ на публикацию в Nikkei замминистра экономики, торговли и промышленности Японии Такао Китабата заявил, что оператор "Сахалина-1" должен решить, кто будет покупать у него газ, без влияния российских чиновников. Между тем делегация "Газпрома" начала вчера в Токио серию встреч и переговоров, в рамках которых речь пойдет в том числе о перспективах развития сахалинских нефтегазовых проектов.
Сотрудник пресс-службы "Газпрома" Денис Игнатьев утверждает, что компания предлагает участникам проекта "Сахалин-1" заключить договор на рыночных условиях. "В том числе мы предлагаем приобрести газ по рыночной цене", - поясняет он. Представитель компании ExxonMobil, оператора проекта, Диляра Сыдыкова говорит, что сейчас консорциумом рассматриваются все варианты реализации газа с точки зрения экономической целесообразности, в том числе предложение "Газпрома". "Об этом мы говорим уже давно, но пока, к сожалению, никаких конкретных договоренностей нет", - резюмирует она.
Большинство аналитиков считают, что аргумент о газификации Дальнего Востока лишь ширма для желания "Газпрома" контролировать экспорт газа с "Сахалина-1". "Главная цель - сохранение единого экспортного канала газа, - считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - "Сахалин-1" может стать конкурентом "Газпрома" в поставках газа в тот же Китай и, соответственно, сбить цену. И "Газпром" достаточно дипломатично пытается избавиться от возможного конкурента".
Однако генеральный директор ООО "Финэкспертиза" Агван Микаелян уверен, что осуществление программы газификации всего Дальнего Востока действительно требует колоссального количества энергии. "И более удобного источника, чем "Сахалин-1", для этого нет, - уверен эксперт. - Скорее всего "Газпром" не сможет покупать газ по рыночной цене, все-таки газ пойдет для внутреннего рынка, но, возможно, он предложит компаниям некие компенсации, например участие в других сахалинских месторождениях".






