USD 103.4305

0

EUR 109.0126

0

Brent 74.49

0

Природный газ 3.28

0

...

Избирательная нефтегазовая компания

Правительство Сербии вчера утвердило проект соглашения с Россией о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Оно позволит "Газпрому" приобрести крупнейшую нефтегазовую компанию Сербии NIS и заметно упрочить свои позиции на Балканах.

Избирательная нефтегазовая компания

Правительство Сербии вчера утвердило проект соглашения с Россией о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Оно позволит "Газпрому" приобрести крупнейшую нефтегазовую компанию Сербии NIS и заметно упрочить свои позиции на Балканах. Впрочем, реализация крупнейшего в истории двустороннего сотрудничества соглашения может быть сорвана в случае победы на президентских выборах 3 февраля лидера сербских националистов Томислава Николича. По информации "Ъ", Москва намерена повлиять на исход предвыборной борьбы в Сербии, чтобы обеспечить победу нынешнему президенту Борису Тадичу.

Балканская экспансия "Газпрома"
Правительство Сербии уполномочило подписать соглашение министра инфраструктуры Велимира Илича. "Соглашение будет подписано в Москве 25 января, и это лучшая новость для сербских предпринимателей и наших граждан",-- заявил господин Илич в интервью белградскому радио Б92. Как сообщил источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров, планируется, что с российской стороны соглашение подпишет глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Реализовывать соглашение будет "Газпром".

После подписания начнутся переговоры "Газпром нефти" с сербским правительством по условиям продажи и развития госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS) и между "Газпром экспортом" и государственным Srbijagas о строительстве газопровода и приобретении ПХГ в городе Банатски-Двор, сообщается в заявлении правительства Сербии. Господин Илич пояснил, что на вчерашней сессии правительства не обсуждались ценовые параметры сделок, добавив, что позиции сторон будут гармонизированы в ходе переговоров рабочей группы сербского правительства с российской стороной до подписания соглашения.

В "Газпром нефти" отказались уточнить параметры сделки, добавив, что переговоры по этому вопросу продолжаются, а вице-президент компании Александр Дыбаль пояснил "Ъ", что конфиденциальность -- требование сербской стороны.

NIS принадлежат НПЗ в Панчево и Нови-Саде суммарной мощностью 7,3 млн тонн и две сети АЗС (72% оптового и розничного рынка). На NIS приходится 20% поступлений в сербский федеральный бюджет. Стоимость активов NIS на конец года оценивалась в $1,9 млрд. ПХГ в Банатски-Дворе в 40 км от румынской границы -- единственный в Сербии, его емкость составляет 800 млн кубометров.

Правительство Сербии передает "Газпром нефти" контрольный пакет NIS, не уточняя условий. В ноябрьском предложении "Газпром" предлагал купить 51% NIS за ?400 млн плюс ?500 млн инвестиционных обязательств. Источник "Ъ", близкий к переговорам, подтвердил, что в соглашении будут оговорены именно эти суммы, а "улучшение параметров заключается в предложении дополнительных опций со стороны "Газпрома"". Еще миллиард будет вложен в строительство газопровода и ПХГ, утверждает собеседник "Ъ".

Принятие предложения "Газпрома" предполагало отказ от ранее согласованного порядка приватизации NIS в рамках тендера, сформулированного два года назад. В исходных условиях тендера по NIS говорилось о продаже стратегическому инвестору блокпакета с постепенным наращиванием им доли по мере капиталовложений до 49%. Из-за отсутствия возможности получить контроль от участия в тендере отказались ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Внетендерная продажа предприятия "Газпрому" не устроила политических оппонентов сербского премьера Воислава Коштуницы. Министр экономики Сербии Младжан Динкич заявлял, что в случае проведения тендера цена NIS превысила бы предложенную Россией в пять-восемь раз.

Подписание пакетного соглашения с Сербией фактически означает, что определен маршрут газопровода South Stream ("Южный поток"). На прошлой неделе глава "Газпром экспорта" Александр Медведев в сербской прессе рассказывал, что существуют два маршрута этого газопровода -- из Болгарии он может пойти в Сербию, Венгрию и дальше на Австрию до распределительного терминала Баумгартен либо из Болгарии в Румынию и на Венгрию.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" весьма позитивно оценивает сделку "Газпрома" в Сербии, поскольку энергоактивы в Центральной и Западной Европе труднодоступны для российских компаний в принципе. "После стольких неудач по приобретению "Газпромом" активов в Венгрии и Румынии это первый серьезный успех, которого удалось добиться благодаря пакетному предложению с российской стороны",-- отмечает аналитик. По его словам, этот пакет обошелся российской монополии дешевле, чем 75% Rompetrol для "Казмунайгаза" ($2,7 млрд). В то же время господин Нестеров воздерживается от прямых сопоставлений, поскольку "Казмунайгаз" заплатил рыночную премию за прорыв на европейский рынок и не скрывает своего стремления приобрести 100% в компании. "Газпром нефть" же, по мнению аналитика, ограничится контрольным пакетом.

"Даже абстрагируясь от цены, в условиях достаточно высокой прибыльности переработки это выгодное приобретение",-- говорит Константин Резников из Dresdner Kleinwort. При этом, отмечает аналитик, у "Газпром нефти" и так достаточно перерабатывающих мощностей -- с учетом доли в "Славнефти" она может перерабатывать на собственных мощностях до 80% своей нефти. Однако, возражает источник "Ъ" в "Газпроме", с учетом "Томскнефти" "Газпром нефти" будут весьма актуальны новые мощности по переработке. Господин Резников отмечает, что, как и ранее ЛУКОЙЛу, "Газпром нефти" придется столкнуться с проблемой необходимости реконструкции устаревших мощностей в Восточной Европе, что, однако, не умаляет привлекательность сделки. В ближайшее время "Газпром нефть" проведет аудит состояния предприятий NIS и определит размер инвестиций и сроки восстановления и модернизации завода, сообщает источник в "Газпроме".

Сербская карта Москвы
Впрочем, перспективы реализации крупнейшего в истории российско-сербского сотрудничества энергетического соглашения могут оказаться весьма туманными в связи с неопределенной внутриполитической ситуацией в Сербии. Прошедшие там в воскресенье президентские выборы не выявили победителя. Во второй тур, который состоится 3 февраля, вышли лидер ультранационалистической Сербской радикальной партии Томислав Николич, набравший 39% голосов, и сторонник европейского пути развития Сербии действующий президент Борис Тадич (35%). После первого тура еще один участник президентской гонки -- финишировавший третьим министр инфраструктуры Велимир Илич (который, кстати, и приедет в Москву для подписания энергетического соглашения) выступил с резким заявлением в адрес Бориса Тадича, пожелав ему поражения во втором туре. Ряд наблюдателей в Белграде расценили этот выпад как косвенное подтверждение того, что Бориса Тадича не поддержит и премьер Коштуница -- в результате полученные Велимиром Иличем в первом туре 7,6% голосов во втором перетекут к Томиславу Николичу, обеспечив ему победу. Наблюдатели единодушны в том, что победителем второго тура станет тот, кому отдаст свое предпочтение Воислав Коштуница, в первом туре поддержавший Велимира Илича.

Драматизм ситуации заключается в том, что исход нынешних президентских выборов в Сербии определит дальнейший путь развития страны после неизбежной утраты Косово, независимость которого становится вопросом недель. Несмотря на то что и Борис Тадич, и Томислав Николич относятся к идее независимости Косово отрицательно, они резко расходятся в вопросе о том, как должен повести себя Белград после признания независимости Косово Европой и США. Если Борис Тадич при любом раскладе не намерен ставить под сомнение европейский выбор Сербии и, судя по всему, воздержится от резких демаршей, то Томислав Николич грозит разрывом отношений каждой стране, которая признает Косово. Это означает, что победа на выборах 3 февраля Томислава Николича повлечет за собой разрыв Белграда с ведущими странами Запада и изоляцию Сербии -- превращение ее в нового балканского изгоя.

Более того, в отличие от балансирующего между Западом и Россией Бориса Тадича Томислав Николич изо всех сил позиционирует себя как откровенно пророссийского политика и даже говорит о готовности в случае победы разместить в Сербии на горнолыжном курорте Копаоник российскую военную базу. Таким образом, лидер радикалов рассчитывает использовать Россию как геополитический и военный щит в своем неизбежном противостоянии с Западом.

Однако такой расклад, похоже, не устраивает Россию. Перспектива превращения Сербии в государство-изгоя, пусть и лояльное Москве, не позволит осуществить амбициозные планы "Газпрома", для которого Сербия становится лишь одним из пунктов его продолжающейся европейской экспансии.

По информации "Ъ", понимая, что внутриполитическая борьба в Сербии может серьезно спутать "Газпрому" карты, в оставшееся до выборов время Москва готова вмешаться в эту борьбу и попытаться повлиять на ее исход. Взвесив все "за" и "против", Москва, судя по всему, решила сделать ставку не на пророссийского Томислава Николича, а на сторонника европейского выбора Бориса Тадича, в период правления которого и было заключено главное энергетическое соглашение с Белградом. Накануне первого тура выборов в Сербии президент РФ Владимир Путин направил поздравление Борису Тадичу по случаю его 50-летия, пожелав сербскому лидеру успехов в дальнейшей политической деятельности. Наблюдатели в Белграде расценили это как косвенное подтверждение того, что в сербском политическом противостоянии Москва делает ставку на Бориса Тадича, рассчитывая на его переизбрание.

Впрочем, этого политического жеста в Москве сочли недостаточным. По информации "Ъ", по приглашению российской стороны Москву в ближайшие дни должны посетить президент Тадич и премьер Коштуница (не исключено, что их приезд будет приурочен к запланированному на эту пятницу подписанию вышеупомянутого энергетического соглашения). По официальной версии, главной темой переговоров станет ситуация вокруг Косово. Однако, как ожидается, Москва использует эту встречу, чтобы попытаться убедить Воислава Кошутницу, в чьих руках находится "золотая акция" сербских выборов, поддержать Бориса Тадича и тем самым склонить чашу весов в его пользу.

В пользу такого предположения говорит и тезис, обнародованный вчера лидером сербских либералов Чедомиром Йовановичем. Он сказал, что "в обмен на безоговорочную поддержку газового соглашения с Россией Борис Тадич получит поддержку Коштуницы во втором туре и потому это соглашение политическое".

Впрочем, этим игра Москвы в сербской партии не ограничивается. Интрига заключается в том, что до выборов 3 февраля в российской столице должен побывать и Томислав Николич. По информации "Ъ", господина Николича также позвали в Москву под формальным предлогом обсуждения проблемы Косово. Как ожидается, Томислав Николич примет участие в "расширенном заседании" комитета Госдумы по международным делам (приглашение лидеру радикалов, как стало известно "Ъ", направила "Справедливая Россия"). Эту информацию косвенно подтвердил и сам лидер сербских националистов, заявив вчера о намерении "посетить вскоре столицу одной из ведущих держав". Подтвердив свою репутацию "оплота Сербии", Россия наверняка попытается призвать господина Николича не раскачивать слишком сильно лодку в отношениях с Западом, понимая, что после заключения энергетического соглашения на карту будут поставлены интересы не только Сербии, но и России.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что, несмотря на отрицательное отношение Евросоюза к утверждению позиций "Газпрома" на Балканах, политические интересы Москвы и Брюсселя в Сербии странным образом совпадают. И Россия, и ЕС рассчитывают на победу Бориса Тадича. Каждая сторона -- исходя из своих, непересекающихся интересов на Балканах.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram