"Газпром" создает энергетического монстра
Препятствий к созданию в России многопрофильного энергогиганта под контролем «Газпрома» практически не осталось. Газовая монополия и СУЭК согласовали основные условия объединения энергетических и угольных активов.
15% генерирующих мощностей страны, планируется завершить до конца лета. В ближайшее время стороны обратятся за разрешением в ФАС, которая уже не высказывается категорично против. Спустя год после объявления об объединении энергетических активов «Газпром» и СУЭК подписали соглашение об основных условиях сделки. Угольная компания проведет допэмиссию акций в пользу газовой монополии.
50% плюс одна акция СУЭК «Газпром» оплатит пакетами акций целевых электроэнергетических активов, которые достанутся ему после реорганизации РАО «ЕЭС России».
Компании согласовали состав активов, которые будут внесены в оплату эмиссии СУЭК. Как говорится в совместном пресс-релизе, со стороны дочерних компаний «Газпрома» (ООО «Газоэнергетическая компания» и
ЗАО «Газэнергопром-Инвест») это будут целевые электроэнергетические активы, приходящиеся на долю «Газпрома» в уставном капитале РАО «ЕЭС» в результате его реорганизации, а также 15,61% акций ОГК-2, 17,13% акций ОГК-6, 5,27% акций ОГК-5 и 5% акций ТГК-5.
В совет директоров СУЭК, который будет состоять из 11 человек, войдут пять представителей «Газпрома», четыре представителя акционеров СУЭК и два независимых директора. Совет директоров возглавит представитель «Газпрома».
По неофициальной информации, возглавлять совет директоров СП будет глава «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев. Генеральным директором обновленной компании останется Владимир Рашевский.
В сообщении отмечается, что соглашение акционеров будет заключено по английскому праву. Представитель СУЭК отметил РБК daily, что это позволит повысить стандарты корпоративного управления компанией. В «Газпроме» отказались комментировать юрисдикцию соглашения.
После сделки СУЭК планирует провести IPO. Ранее, еще до объявления об объединении, СУЭК рассчитывала разместить акции самостоятельно. Однако позже представители компании говорили о намерении провести допэмиссию акций обновленной компании в мае или ноябре этого года.
Заключение сделки долго затягивалось. Сначала стороны рассчитывали завершить ее к 1 июля 2007 года. Однако тогда этому помешала неопределенность с обменом акциями между спецхолдингами в рамках реорганизации РАО «ЕЭС».
Кроме того, СУЭК — непубличная компания, и для объединения необходимо было провести оценку ее активов. Ранее сообщалось, что СУЭК оценивают в 6—8 млрд долл., а стоимость всех активов угольной компании после внесения пакетов «Газпрома» — 12—16 млрд долл. Однако официально оценка вносимых активов не разглашается. В СУЭК оценку не комментируют. В «Межрегионгазе» (курирует вопросы электроэнергетики «Газпрома») отказались от дополнительных комментариев.
По оценкам Василия Конузина из ИФК «Алемар», стоимость активов СУЭК после сделки составит около 12—14 млрд долл., из них на долю «Газпрома» придется около 7,5 млрд долл. Он не исключает, что при оценке сделан дисконт для СУЭК. «Однако пока он имеет весьма условное значение, поскольку основные энергоактивы «Газпрома» (в частности, ОГК-2 и ОГК-6) сейчас торгуются существенно ниже своей справедливой стоимости, — говорит аналитик. — Однозначный вывод можно будет сделать, когда активы реально будут вноситься в компанию, то есть не ранее июля 2008 года».
Основным препятствием для сделки ранее эксперты называли возможные санкции Федеральной антимонопольной службы. СУЭК и «Газпром» и сами не скрывают, что новая компания станет крупнейшим игроком электроэнергетического рынка страны. По данным компаний, совокупная установленная мощность генерирующих предприятий (станций ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12, ТГК-13) составит около 25 ГВт или около 30,5 ГВт с учетом акционерного участия в энергосистеме Дальнего Востока, а доля в энергосистеме страны составит 12% (около 15% с Дальним Востоком).
Сначала антимонопольщики жестко критиковали инициативу компаний. Однако в последнее время позиция ФАС смягчилась. В конце прошлого года руководство ведомства говорило лишь о предписаниях, а в принципе против сделки не возражало. Служба самостоятельно начала изучать возможные ограничения, к которым приведет сделка. По словам представителя ФАС, ходатайство от компаний не поступало. Эксперты не исключают, что ключевым фактором для сделки стало негласное одобрение ее первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Вчера он одобрительно высказался о подписанном соглашении.