MOL готовит ПХГ
Венгерская MOL предпринимает все попытки, чтобы стать участником газопровода «Южный поток». Концерн намерен предложить подземное хранилище газа (ПХГ) объемом 1 млрд куб. м газа для строящегося газопровода.
Под ПХГ MOL предложит истощившееся месторождение газа в 240 км к юго-востоку от Будапешта, пишет венгерская газета Nepszabadsag. В феврале Венгрия присоединилась к консорциуму по строительству «Южного потока». Было подписано соглашение, которое предусматривает создание Москвой и Будапештом на паритетных началах (50 на 50) совместного предприятия для строительства венгерской части газопровода. Изначально предполагалось, что партнером «Газпрома» в СП будет MOL, однако позже венгерская сторона предпочла компанию со 100-процентным участием государства. Согласно договору на территории Венгрии также должно быть построено ПХГ объемом не менее 1 млрд куб. м. Очевидно, MOL намерена все-таки получить определенную прибыль от проекта, предложив свое ПХГ. Ввести в эксплуатацию газопровод «Южный поток» планируется к 2013 году. Получить комментарии в MOL не удалось.
По мнению Александра Назарова из ИФК «Метрополь», MOL может внести существующее ПХГ в консорциум в виде своего вклада в обмен на поставки газа, контроль над определенными газовыми потоками и т.д. Таким образом, консорциум по строительству «Южного потока» мог бы сэкономить на строительстве ПХГ. Однако вполне возможно, что MOL может предложить купить ПХГ и наиболее вероятный и выгодный покупатель — «Газпром», считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Рыночная цена подобного ПХГ ориентировочно может составить 190—250 млн долл. Если MOL выставит хранилище дороже, «Газпром» мог бы арендовать его.
Иметь ПГХ на территории Европы российскому монополисту выгодно, уверен эксперт. Во-первых, за счет того, что Венгрия является не только потребителем российского газа, но и отправной точкой для дальнейшего его распределения. И создание запаса вполне логично в условиях, когда есть риски срыва поставок из-за третьих стран. Тем самым также обеспечивается на деле реализация стратегии по энергообеспеченности и повышению энергобезопасности Европы «Газпромом», о чем много говорят и европейские потребители, и Россия. Во-вторых, «Газпром» таким образом создаст себе условия для развития бизнеса в европейских странах в дальнейшем.