Янтарная альтернатива Nord Stream
...

Янтарная альтернатива Nord Stream

Идею построить газопровод «Янтарь» на территории прибалтийских стран и Польши вместо Nord Stream («Северный поток») будет отстаивать вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк на предстоящем XII Петербургском международном экономическом .

Янтарная альтернатива Nord Stream

Идею построить газопровод «Янтарь» на территории прибалтийских стран и Польши вместо Nord Stream («Северный поток») будет отстаивать вице-премьер, министр экономики Польши Вальдемар Павляк на предстоящем XII Петербургском международном экономическом форуме. Правительство Дональда Туска считает свой проект экономически более выгодным, нежели российский. По мнению экспертов, «Янтарь» поддержат страны — потенциальные участники проекта и члены ЕС, которые опасаются увеличения влияния «Газпрома» на европейский рынок газа.

Вчера газета Rzeczpospolita со ссылкой на свои источники сообщила, что германская компания Concord Power Nordal ведет переговоры с администрацией Западнопоморского воеводства Польши о строительстве ответвления Североевропейского газопровода до столицы воеводства — города Щецина. Вице-премьер Вальдемар Павляк лично опроверг эту информацию РБК daily. «Польская сторона не намерена платить за непомерно дорогой газ», — заявил министр.

Варшава с самого начала не скрывала своего негативного отношения к проекту Nord Stream, который должен пройти из России в Германию по дну Балтийского моря в обход территории Польши. Главным аргументом против подводного газопровода, выдвигаемым польской стороной, является его дороговизна. По расчетам польского Министерства экономики, строительство Nord Stream обойдется в три-четыре раза дороже, чем строительство аналогичного по пропускной способности газопровода по суше. «Мы не намерены топить миллиарды евро на дне Балтийского моря», — заявил Вальдемар Павляк РБК daily, выразив при этом надежду на то, что «крупные мировые корпорации прислушаются» к аргументам Варшавы.

В качестве альтернативы Nord Stream Польша намерена предложить заинтересованным сторонам проект газопровода «Янтарь» из России в Германию через территорию Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. «Данный проект интересен тем, что снимает все опасения относительно стран — транзитеров российского газа», — заметил РБК daily директор департамента нефти и газа Минэкономики Польши Матеуш Вожняк. От российской и до германской границы проектируемый газопровод будет идти по территории стран Евросоюза, которые придерживаются единых законодательных норм в области энергетического транзита и не позволят себе никаких нарушений типа перекрытия или несанкционированного отбора газа из трубопровода.

Вопрос о Nord Stream и газопроводе «Янтарь» Польша намерена поставить на предстоящем XII Петербургском международном экономическом форуме, заявил вице-премьер Павляк. По его мнению, само решение о строительстве газопровода в обход Польши носит чисто политический характер.

Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров сомневается, что «Газпром» согласится на изменение проекта и строительство «Янтаря». Во-первых, на строительство Nord Stream уже потрачены деньги, основная часть инвестиций еще впереди, однако изменение проекта потребует разработки новых документов. Во-вторых, прохождение трубопровода через четыре страны в Европу, несмотря на заявление г-на Вожняка, несет в себе риски по согласованию условий строительства и эксплуатации трубопровода. Тем более что с некоторыми из этих стран у России не самые лучшие отношения.

По мнению г-на Назарова, с точки зрения стоимости строительства «Янтарь» обошелся бы дешевле Nord Stream просто потому, что он прошел бы по суше. «Тем не менее я думаю, что вопросы безопасности транзита имеют решающее значение для «Газпрома» — он хочет получить первую трубу, которая будет идти напрямую из России до главного европейского потребителя газа — Германии. Минуя всех возможных посредников», — отмечает эксперт. А Польшей движет не столько беспокойство о стоимости газа, сколько желание обладать газовой трубой, чтобы обеспечить себе гарантированные поставки голубого топлива и доход от транзита. Строительство «Янтаря» скорее всего поддержат страны — потенциальные участники проекта и члены ЕС, которые опасаются увеличения влияния «Газпрома» на европейский рынок газа.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»