USD 89.5428

+0.64

EUR 98.9355

+1.1

Brent 77.28

-0.49

Природный газ 2.2

-0.03

...

"Газпром" расстался с частью Штокмана

"Газпрому" по итогам 2007 года пришлось вернуть в нераспределенный фонд почти 150 млрд кубометров запасов, которые монополия уже поставила себе на баланс.

"Газпром" расстался с частью Штокмана

"Газпрому" по итогам 2007 года пришлось вернуть в нераспределенный фонд почти 150 млрд кубометров запасов, которые монополия уже поставила себе на баланс. Почти все они относятся к Штокмановскому месторождению, так как выходят за границу его лицензионного участка. Однако "Газпром" рассчитывает вернуть запасы после принятия поправок в закон "О недрах".

В опубликованном вчера годовом отчете за 2007 год "Газпром" сообщил, что передал в нераспределенный фонд запасы газа категории С1 в объеме 149,7 млрд кубометров. В том числе 144,3 млрд кубометров по Штокмановскому и 5,4 млрд кубометров по Кутымскому месторождениям. Как поясняет монополия, в первом случае выяснилось, что часть запасов выходит за границы лицензионного участка, во втором — запасы переданы до оформления лицензии с правом разведки и добычи углеводородного сырья. "Газпром" подчеркивает, что имеет преимущественное право получения лицензий на разработку запасов, выявленных в ходе геологоразведочных работ.

В ходе переоценки "Газпром" также потерял незначительные запасы на ряде других месторождений. В частности, на 12,9 млрд кубометров уменьшились объемы углеводородного сырья Казанского месторождения (лицензия принадлежит дочерней структуре "Газпрома" ОАО "Томскгазпром"). В целом по месторождениям группы "Газпром" по результатам переоценки запасы газа категории С1 уменьшились на 14,5 млрд кубометров, а запасы нефти увеличились на 103,8 млн тонн. Объем запасов газа группы "Газпром" по российским категориям АВС1 составил на конец 2007 года 29,8 млрд кубометров, сократившись по сравнению с данными на конец 2006 года на 0,2%.

Источник "Интерфакса" в "Газпроме" сообщил, что тот готовил предложения о расширении лицензионной зоны, но Минприроды отказало ему. В компаниях Total и StatoilHydro, являющихся партнерами монополии по Штокману, ситуацию не комментируют, отмечая, что всеми вопросами по месторождению занимается оператор проекта Shtokman Development AG. Однако источники в компаниях отмечают, что речь идет о достаточно небольших объемах, которые в будущем можно будет снова получить обратно. Источник "Ъ" в Минприроды пояснил, что отказ министерства временный. "Сейчас готовятся поправки в закон "О недрах", согласно которым компания, осуществившая геологоразведку, имеет право на получение лицензии на разработку без конкурса или аукциона",— отмечает собеседник "Ъ".

Аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин считает, что монополия так легко отдала часть запасов Штокмана в нераспределенный фонд только потому, что уверена в их получении заново. "Компании просто нужно дождаться, когда вступят в силу новые поправки",— отмечает он. По мнению господина Лютягина, претендентов на получение участка на границе Штокмана нет, поскольку это сугубо газовое месторождение, так что крупным нефтяным компаниям оно будет неинтересно, а независимые газопроизводители в России не обладают достаточными инвестиционными возможностями для борьбы за ресурсы. Денис Борисов из ИК "Солид" поясняет, что даже если не принимать в расчет подготовленные Минприроды поправки, стоимость работы на шельфе делает "Газпром" единственным претендентом на его разработку. "Стоимость бурения одной скважины на шельфе составляет около $ 6 млн",— отмечает он. К тому же, напоминает господин Борисов, необходима инфраструктура для транспортировки газа на материк.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram