Еще 35 лет
Глава E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг, заступивший на пост председателя правления концерна в марте этого года, вчера впервые провел встречу с российскими журналистами, чтобы, в частности, рассказать о планах компании по сотрудничеству с Россией и «.
Следует отметить, что целый ряд совместных проектов «Газпрома» и E.ON Ruhrgas идет непросто. Например, уже четыре года ведутся переговоры по поводу вхождения немецкого концерна в проект освоения Южно-Русского месторождения. Как известно, осенью прошлого года «Газпром» завершил сделку по обмену активами на базе этого проекта с другим немецким предприятием -- Wintershall, который получил пакет 25% минус одна акция в капитале и одну привилегированную акцию, обеспечивающую дополнительные 10% в прибыли совместного предприятия. Хотя изначально переговоры велись именно с E.ON Ruhrgas. После этого месторождение с доказанными запасами в 600 млрд кубометров и проектным уровнем добычи 25 млрд кубометров в год было торжественно введено в эксплуатацию. Но переговоры о присоединении еще одного партнера все же были продолжены. Стороны объясняют столь длительное обсуждение постоянным изменением цен на нефть и соответственно стоимости запасов газа. Как пояснил вчера г-н Ройтерсберг, из-за этого менялся набор активов, который предлагается к обмену с немецкой стороны. Новые предложения уже сделаны «Газпрому» и обсуждаются. Глава немецкой компании выразил надежду, что до конца года стороны все же окончательно договорятся. Но отказался от дальнейших комментариев, сославшись на взаимные обязательства с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером не разглашать детали.
Проблемам, которые сопутствуют подготовке другого российско-немецкого мегапроекта -- газопровода «Северный поток», г-н Ройтерсберг уделил особое внимание. Как он считает, этот трубопровод имеет «чрезвычайное значение для газоснабжения Европы», «на его базе Россия и ЕС укрепляют торговые связи», а европейские страны обеспечивают «часть своих поставок энергоносителей на ближайшие десятилетия». «Тем не менее проекту приходится сталкиваться со многими препятствиями. Раздраженная реакция некоторых сопредельных государств и связанные с ней утверждения о том, что «Газпром» якобы намерен в одностороннем порядке повысить степень зависимости Европы от российского газа, просто-напросто несостоятельны», -- подчеркнул г-н Ройтерсберг. По его словам, E.ON Ruhrgas вместе с партнерами по проекту «Газпромом» и Wintershall (голландская Gasunie присоединилась к нему на днях) изначально «недооценили проблемы, которые возникнут в процессе получения разрешений и сроки их выдачи». «На последнем заседании комитета акционеров компании-оператора Nord Stream (4 июня. -- Ред.) мы очень плотно обсуждали график работ по проекту и приняли общее решение, что ввод газопровода в эксплуатацию осенью 2011 года является реалистичной задачей», -- сообщил он. При этом, как отметил глава E.ON Ruhrgas, «Газпрому» не будут грозить санкции за невыполнение обязательств по поставкам газа по «Северному потоку» в связи с невозможностью ввести трубу в конце 2010 года, как предполагалось ранее.
Часть трудностей в проектах «Газпрома» и E.ON Ruhrgas связана с политикой Еврокомиссии по отношению к вертикально интегрированным энергетическим концернам. Как известно, регулятор принуждает их продать транспортную инфраструктуру. Г-н Ройтерсберг по этому поводу высказался коротко и ясно: «Мы благодарим «Газпром» за то, что он занимает такую однозначную позицию (десять дней назад глава «Газпрома» Алексей Миллер обрушился на предложения Еврокомиссии с резкой критикой, пугал недостатком инвестиций в сети и газовым дефицитом. -- Ред.). Наша позиция не отличается от мнения наших российских партнеров, о чем мы сразу и четко заявили. Точно так же, как и другие компании в Германии». По его мнению, свободный доступ к транспортным системам можно обеспечить, не трогая права собственности на них: «Мы полностью поддерживаем идеи федерального правительства о том, что нам надо идти «третьим» путем».
Кроме того, г-н Ройтерсберг категорически отверг возможность того, что его компания пойдет на сделку с Еврокомиссией и согласится продать свои газопроводы в обмен на прекращение ведущихся против нее антимонопольных расследований. Хотя, как известно, совсем недавно на такой компромисс с Брюсселем пошел другой немецкий концерн -- RWE, решивший избавиться от 4 тыс. км своих газопроводов. Более того, в начале года E.ON (материнская компания E.ON Ruhrgas) в обмен на снятие антитрестовых претензий со стороны регулирующих органов объявил о продаже своих электрических сетей. Бернхард Ройтерсберг пояснил, что компания предпочла договориться, а не вступать в длительные судебные разбирательства, которые могли бы нанести имиджевый и финансовый ущерб. «Мы убеждены, что в газовой сфере наша правовая позиция очень прочна, и не планируем идти на подобную сделку с Брюсселем», -- подытожил он.