USD 99.9971

+0.98

EUR 105.7072

+1.21

Brent 71.04

-0.02

Природный газ 2.823

-0.01

...

Угроза для "Газпрома"

Монополия "Газпрома" на экспорт газа под угрозой. Он должен делиться экспортной выручкой с другими производителями топлива, решили чиновники Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития.

Угроза для "Газпрома"

Монополия "Газпрома" на экспорт газа под угрозой. Он должен делиться экспортной выручкой с другими производителями топлива, решили чиновники Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) давно пытается лишить "Газпром" монополии на экспорт газа. Она закреплена в законе "Об экспорте газа" (принят летом 2006 г.). При этом европейская цена газа почти в пять раз выше российской.

До сих пор у ФАС не было особой поддержки. Весной правительство отправило на доработку поправки службы в закон. Но теперь их поддерживает вице-премьер Игорь Сечин, говорит высокопоставленный чиновник ФАС (подтвердить это не удалось). Новая редакция поправок почти готова: визы под документом с конца июля поставили Минэкономразвития и Федеральная таможенная служба (ФТС). Нарекания возникли только у Минэнерго, уточняют чиновник министерства и сотрудник ФАС. Осталось получить заключение Минюста и проект будет направлен в правительство, добавляет чиновник ФАС (официально в ведомстве это не стали комментировать).

У службы две основные поправки. Во-первых, ФАС предлагает уточнить понятие "газ". Монополия "Газпрома" должна распространяться только на природный и сухой отбензиненный газ. С этим Минэнерго согласилось, говорят сотрудник этого министерства и чиновник ФАС. Но Минэнерго, по их словам, против второй и самой главной поправки: "Газпром" должен делиться экспортной выручкой с другими производителями, как если бы они тоже имели право на экспорт. Для этого монополия и ее "дочки" должны покупать у других компаний газ "для поставки на экспорт", гласит законопроект. По какой цене и в каких объемах - в проекте поправок не указывается. Но уточняется, что в общем объеме экспорта "независимый" газ должен занимать такую же долю, что и в общей добыче (и только сами продавцы могут снижать эту долю, если есть контракты с другими потребителями).

Если брать итоги 2007 г., то получается, что "Газпром" должен был платить квазиэкспортную цену при закупке почти 38 млрд куб. м газа у других производителей. Экспорт "Газпрома" составил в 2007 г. 237,4 млрд куб. м (без учета продаж зарубежных "дочек"), а доля независимых производителей в общем объеме добычи - 16%.

Цена для таких поставок - вопрос отдельного обсуждения, говорит чиновник ФАС. Но в целом может быть применена формула, по которой Федеральная служба по тарифам (ФСТ) считает будущую российскую цену газа, говорил ранее другой сотрудник ФАС. Эта формула, как предполагается, должна применяться в 2011-2013 гг. для перехода на равную доходность экспортных и внутренних продаж газа: средняя европейская цена "Газпрома" минус 30%-ная экспортная пошлина и разница в затратах на транспорт и хранение. В среднем за 2007 г. газ по этой формуле стоил бы около $140 за 1000 куб. м (расчеты ФСТ для III-IV кварталов).

Тогда, получается, "Газпрому" пришлось бы заплатить $5,3 млрд за 38 млрд куб. м "независимого" газа. По какой цене "Газпром" фактически покупал газ у других производителей, в концерне не говорят. А из самих игроков это раскрывает только "Лукойл" - $41,4 (1052 руб.) за 1000 куб. м, т. е. почти в 3,5 раза дешевле расчетной цены ФСТ.

Минэнерго считает, что предложения ФАС по распределению экспортной выручки не актуальны, утверждают сотрудник ведомства и чиновник ФАС: в 2011-2013 гг. российские цены на газ и так должны сравняться по доходности с экспортными ценами "Газпрома".

Минэкономразвития согласовало последнюю редакцию поправок в закон без замечаний, виза поставлена 31 июля, подтверждает представитель министерства. То же самое говорит и представитель ФТС. А представитель Минэнерго лишь отмечает, что предложения ФАС поддержаны частично. Были и коррективы, которые теперь станет рассматривать правительство. Что именно предложило скорректировать Минэнерго, представитель ведомства не комментирует. Отказались от комментариев и представители "Газпрома" (как и других производителей - "Лукойла", ТНК-BP, "Роснефти"). "Газпром" против поправок, уверяет один из его сотрудников. Какой может быть позиция правительства, представитель пресс-службы прогнозировать не стал.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram