USD 60.7379

+0.36

EUR 62.1245

-0.32

BRENT 88.5

+1.28

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Докачать до Европы

Сегодня к 10 утра по московскому времени "Газпром" возобновит подачу газа для транзита в Европу через территорию Украины.

Докачать до Европы

Сегодня к 10 утра по московскому времени "Газпром" возобновит подачу газа для транзита в Европу через территорию Украины. Правда, начнет это делать постепенно, чтобы удостовериться в готовности и способности Киева выполнять подписанный с Москвой и Брюсселем протокол об организации международного мониторинга за прохождением газа по системе "Нафтогаза" на все 100%. В случае повторения проблем с прохождением сырья через территорию Украины, "Газпром", видимо, будет готов повторить опыт с отключением.

Опасения "Газпрома" далеко небеспочвенны. Украинская сторона упорно заявляет о намерении брать технологический газ, необходимый для транзита из экспортного потока. В условиях отсутствия контракта на закупку этих объемов у "Газпрома" это будет расценено как очередной акт воровства. Последнее по времени заявление по отбору газа на технические нужды прозвучало из уст пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского - буквально в те минуты, когда глава "Газпрома" Алексей Миллер подлетал к Москве из Брюсселя, где увидел свет трехсторонний протокол между Россией, Украиной и ЕС по мониторингу транзита, подписанный без всяких оговорок, а министры энергетики европейских стран выступили с совместным заявлением о "незамедлительном возобновлении поставок". Вполне определенно высказался и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: "Я надеюсь, что это обещание (возобновить поставки. - Ред.) будет выполнено. Мы не можем принять новые опоздания или оправдания. Этот кризис продлился слишком долго. Мы делаем все возможное для восстановления поставок в Европу".

Как сообщила на брифинге пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова, Виктор Ющенко дал кабинету министров указание обеспечить транзит российского газа в Европу после телефонного разговора с г-ном Баррозу. По ее словам, в ходе разговора глава Еврокомиссии заявил, что "Европа готова принять российский газ, а Россия готова его передавать".
Сразу из аэропорта глава "Газпрома" помчался в Ново-Огарево, чтобы "предложить" премьеру Владимиру Путину "начать пробную прокачку газа" через станции "Орловка" в направлении Балканского региона и "Суджа" - в западноевропейском направлении. "Согласен, начинайте работу", - дал команду премьер.

Европейские потребители, которые последние шесть дней вынуждены были мерзнуть, просить помощи у соседей или топить дровами, почувствуют возобновление поставок в лучшем случае через сутки, которые нужны для транспортировки от российской границы до стран ЕС и нормализации работы систем в странах Восточной Европы. При этом выполняет ли Украина обязательства в соответствии с контрактом на транзит между "Газпромом" и "Нафтогазом", а также заявки RosUkrEnergo на подъем газа из подземных хранилищ для поставок в страны ЕС по действующим договорам, станет понятно уже через 11-12 часов после начала подачи топлива в систему.

За чистотой "эксперимента" должны проследить команды наблюдателей, которые уже разместились на газоизмерительных станциях (ГИС) "Газпрома" и "Нафтогаза" на "входе" в украинскую систему, "выходе" из нее и на подземных хранилищах.

Команду допустить международных наблюдателей на российские ГИС и выдвинуться на украинские Алексей Миллер театрально отдал прямо в штаб-квартире Еврокомиссии на глазах у журналистов.

"Мы и дальше будем потреблять для перекачки газ, который будет поставлять Российская Федерация. Рассчитаться за него сможем тогда, когда будут подписаны контракты о цене на газ и о стоимости транзита", - цитирует пресс-служба украинского правительства заявление премьера Юлии Тимошенко во время рабочей поездки в Евпаторию. По ее словам, для транзита российского газа в Европу Украина ежегодно использует 6,5 млрд кубометров технологического топлива (или 21 млн кубометров в сутки), его предоставляет Россия, а украинская сторона его оплачивает уже после использования. "Таким был порядок. Без этого газа Украина не может перекачать газ в Европу", - подчеркнула премьер.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев назвал это условие Киева "безосновательным", "противоречащим нормам газового бизнеса, поскольку стоимость топливного газа входит в плату за транзит газа, которую получает Украина".

"Мы надеемся, что это требование не помешает возобновлению завтра транзита газа", - заметил он. А официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов пояснил вчера, что "если "Нафтогаз Украины" не может обеспечить себя технологическим газом из собственных ресурсов, он должен его приобрести, а не отбирать незаконно из транзитных объемов". "Купить газ можно как у "Газпрома", так и у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины, - говорит спикер российского концерна. - Технологический газ также можно приобрести у любого поставщика газа в мире. На основе разменных операций мы готовы заместить "Нафтогазу" эти объемы на границе России и Украины". И только после этого председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина заявил, что Украина для возобновления во вторник транзита "найдет топливный газ". "Газ стопроцентно поступит в Европу во вторник", - пообещал он.

Встрече гг. Путина и Миллера предшествовали сутки непрерывных дипломатических контактов и разъездов. После того как в воскресенье вечером Москва заявила, что получила протокол об организации мониторинга транзита, подписанный украинской стороной с оговоркой о прилагающейся декларации, и отказалась считать документ легитимным, в дело вновь вступили европейцы. За ночь они убедили Киев отозвать декларацию и вновь подписать протокол без лишних слов. Утром зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев привез в столицу Украины еще один вариант протокола с российскими подписями (вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина и Алексея Миллера), и прямо в аэропорту в присутствии чешского посла в Киеве бумагу подписали первый вице-премьер Григорий Немыря и заместитель главы "Нафтогаза" Владимир Триколич. Почему этого не сделал г-н Дубина - неизвестно (и в "Газпроме" это всерьез рассматривали в качестве юридического риска для отзыва такой подписи, но в итоге закрыли на это глаза). Затем украинская делегация вылетела в Брюссель, куда уже прибыл российский десант во главе с гг. Сечиным и Миллером для участия в трехстороннем саммите Россия-Украина-ЕС перед экстренным заседанием совета министров энергетики европейских стран.
После возобновления транзита с учетом невозможности отбора газа из потока Украина будет вынуждена форсировать переговоры с Россией о поставках газа в 2009 году. "Президент Украины ожидает встречи Тимошенко с Путиным, во время которой будут сняты все политические проблемы", - заявила вчера пресс-секретарь г-н Ющенко Ирина Ванникова. Снятие политических проблем, по мнению главы государства, даст возможность "Газпрому" и "Нафтогазу Украины" проводить переговоры "по прозрачным правилам".

"Сейчас вопрос зависит о того, будет ли консолидированной наша позиция в следующем, втором, раунде (переговоров - Ред.), который будет посвящен соглашению о контракте на транзит и цене газа на 2009 год, - говорил вчера Ющенко на встрече с главой Верховной Рады Владимиром Литвиным. И подчеркнул "необходимость поддержать правительственную позицию, чтобы правительство пошло на переговоры с очень четким и ясным политическим и правовым мандатом". Тем самым украинский президент просто признал отсутствие такой позиции до сих пор, на что неоднократно пеняли в Москве, называя это одной из главных причин провала переговоров и острого газового кризиса. Более того, вчера министр промышленности и торговли председательствующей в Евросоюзе Чехии Мартин Риман отметил негативное влияние политической обстановки в Киеве.

"Определенно. Одной из причин является противостояние заинтересованных групп вокруг этих двух политических актеров (Ющенко и Тимошенко), - цитирует министра чешское информагентство iDnes. - Я думаю, что об этом (основном поводе для прекращения поставок российского газа в Европу. - Ред.) уже никто никогда не узнает. Обе стороны до последней минуты основательно обвиняли друг друга. С такой тактикой, наверное, они будут действовать всегда". Правда, позднее, после окончания встречи министров стран ЕС в Брюсселе, он же сказал прессе: "Мы очень осторожны, чтобы судить, кто виноват. У нас нет ответа на этот вопрос, потому что многие детали остаются для нас тайной".

Консолидированная позиция Киева на переговорах о поставках газа, конечно, станет большим прогрессом, но явно недостаточным, чтобы договориться. Когда вчера г-н Ющенко позвонил Дмитрию Медведеву, то услышал, что Россия готова начать переговоры на рыночных условиях в любой момент. Российский президент отметил, что положения Меморандума о принципах сотрудничества в газовой сфере между правительствами России и кабинетом министров Украины от октября 2008 года, "утратили силу и не могут быть основой для дальнейших переговоров". В нем, как известно, предусматривался рост цен на газ для Украины до европейского уровня в течение трех лет - но только в случае своевременного погашения задолженности и подписания договоры на поставку до конца 2008 года. Эти пункты не были выполнены и "Газпром" еще в начале января предложил "Нафтогазу" покупать газ в первом квартале по 450 долл. (цена газа в Восточной Европе минус стоимость транзита через Украину).

Дмитрий Медведев также напомнил коллеге, что "Нафтогаз" должен полностью рассчитаться за поставки прошлого года. Как заявляли в "Газпроме" и RosUkrEnergo (этот швейцарский трейдер продавал газ Украине по 31 декабря включительно), непогашенная задолженность составляет 614 млн долларов. В Киеве считают, что это штрафные санкции, которые должны быть подтверждены судом.

Однако, по информации "Времени новостей", RUE засчитала часть перечисленных украинским концерном денег как оплату пени, а незакрытым остается часть платежа за декабрьские поставки.
Если Украина не может потянуть рыночную цену, российские власти предлагают Евросоюзу выделить Киеву кредит. А Дмитрий Медведев в беседе с г-ном Ющенко, Владимир Путин в разговоре с г-ном Баррозу и Игорь Сечин на пресс-конференции в Брюсселе выразили готовность поучаствовать в кредитовании. Более того, российский президент, как сообщила пресс-служба Кремля, говорил Ющенко, что "могут быть рассмотрены и другие формы экономических отношений, направленных на обеспечение способности Украины платить за российский газ". Их содержание в воскресенье вечером г-ну Баррозу озвучил Владимир Путин, а именно - предложение приватизировать газотранспортную систему Украины, к чему в Киеве, конечно, абсолютно не готовы.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»