В то время как Ходорковский выражал протест против растущего авторитаризма, произвола и коррупции, а также щедро финансировал оппозиционные партии - из-за чего многие считали, что у него есть президентские амбиции - молчаливый Абрамович потихоньку избавлялся от своих активов. Он продал свою долю в "Сибнефти" компании ЮКОС за 3 миллиарда долларов (получив при этом 26 процентов акций новой компании), продал половину своего пятидесятипроцентного пакета акций алюминиевого монополиста "Русал", а также свой пакет акций "Аэрофлота". В июле он купил футбольный клуб "Челси" за 230 миллионов долларов и потратил еще 190 миллионов на приобретение футболистов.
Затем Абрамович вдобавок к своей недвижимости в Англии и Франции приобрел за 48 миллионов долларов шестиэтажный дом в Лондоне. В то время как Ходорковский из-за решетки наблюдал, как стоимость ЮКОСа снижается на 40 процентов (а вместе с этим уменьшается и его состояние), Абрамович возглавил список людей, получивших в Великобритании наиболее высокие доходы за прошедший год. В 2003 году его доход составил 960 миллионов долларов. На самом деле, по словам одного его высокопоставленного помощника, "он получил 5 миллиардов долларов от продажи своего имущества в России". Недавно слышали, как Абрамович сказал, что ему не составит труда жить в Англии.
И можно ли его винить за это? На прошлой неделе российские власти объявили о налоговых претензиях к "Сибнефти". Затем один московский суд принял к рассмотрению иск, опротестовывающий слияние ЮКОСа и "Сибнефти". Дума приняла новые нормы, предоставляющие государству право беспрепятственно поднимать пошлины на экспорт нефти. Кроме того из Уголовного кодекса была исключена налоговая амнистия. Наконец, министр финансов протолкнул новый закон, вносящий с нового года изменения в региональное налоговое законодательство. И несмотря на то, что аудиторы в конечном итоге пришли к выводу, что налоговые нарушения "Сибнефти" были "хотя и этически неприглядными, однако законными", последствия судебного разбирательства, новые пошлины и новые налоговые правила могут в следующем году стоить компании более 650 миллионов долларов, а это может привести даже к ее расколу.
Каковы бы ни были его мотивы, Абрамович, судя по всему, намерен продолжить распродажу своего имущества в России. Недавно он продал свой пакет акций "Руспромавто", состоявший из 37,5 процентов акций. Итак, захочет ли богатейший россиянин поменять пост губернатора Чукотки на право именоваться сэром Романом? Это будет зависеть от того, сколько денег ему позволит вывезти из России Владимир Путин. При этом границы его щедрости могут показать другим олигархам, сколько из накопленных на сегодняшний день богатств они могут оставить себе.






