В настоящее время Компартия России, мягко говоря, предпринимает шаги для косметических изменений своего имиджа. В новом парламенте России Компартия может получить меньше мест, чем когда-либо за всю свою историю, и поэтому коммунисты решили совершить стремительный рывок с целью привлечь на свою сторону побольше молодых избирателей и добиться поддержки со стороны бизнес-элиты. Известно, что электорат КПРФ очень не любит олигархов, и все же бизнесмены, подобные Кондаурову, уверены в том, что лишь баллотируясь по спискам популярной в народе Компартии, они смогут вести на равных борьбу с прокремлевским блоком «Единая Россия», который пользуется поддержкой президента Владимира Путина.
«Единая Россия» поддерживает меры Путина, направленные на ограничение власти могущественных олигархов, которые доминировали в российской политике с периода крушения коммунизма. По сути более четверти кандидатов от Компартии, которые баллотируются на парламентских выборах 7-го декабря, являются бизнесменами, причем некоторые из них - миллионеры. Ходили также слухи о том, что самый богатый человек страны - бывший глава «ЮКОСа», находящийся сейчас в тюрьме, - собирался участвовать в выборах президента страны в качестве кандидата от Компартии.
«Мир открыт для сближения идей, - говорит Кондауров. - Сегодня право на существование имеют те взгляды, которые гарантируют наиболее эффективное функционирование всех общественных учреждений и увеличение благосостояния граждан». Компартия, которая в течение более 70 лет фактически была правительством бывшего Советского Союза, в период после крушения советской системы продолжает оставаться влиятельной оппозиционной силой. В 1996 году лидер Компартии Геннадий Зюганов чуть было не одержал победу над бывшим президентом России Борисом Ельциным.
Компартия, которая вместе со своими союзниками контролирует 132 из 450 мест в нижней палате российского парламента, является единственным крупнейшим парламентским блоком, который оппозиционно настроен по отношению к Кремлю. Но времена меняются. За минувшие несколько лет Путин перетянул на свою сторону часть электората Компартии, переняв главные лозунги коммунистов, а именно: усиление роли России на международной арене и наведение порядка внутри страны.
Тем временем Компартия начала превращаться в «партию пенсионеров», а также престарелых ветеранов войны и бабушек, которые в годовщину Октябрьской Революции размахивают флагами с изображением серпа и молота. И все же опросы общественного мнения показывают, что миллионы обедневших россияне недовольны существующим положением и верят обещаниям Компартии о повышении зарплаты и установлении в стране «социальной справедливости».
По мнению аналитиков, включение Кондаурова и других «красных олигархов» в избирательный список Компартии может улучшить ее финансовое состояние, а также привести к созданию прагматических альянсов, необходимых для того, чтобы коммунисты вместе с другими силами оппозиции смогли бросить вызов Кремлю. «Суть нашей политической системы заключается в том, что ни левые, ни правые не могут стать большинством, - заявил Дмитрий Фурман, старший научный сотрудник Института Европы РАН. - Вполне естественно, что олигархи идут на союз с коммунистами. Они решили установить новые правила игры».
Политическая «бомба» взорвалась в этом месяце, когда Леонид Маевский, исключенный на прошлой неделе из рядов Компартии, вдруг заявил, что он играл роль посредника, организовав встречу лидера КПРФ с опальным олигархом Борисом Березовским, который является ярым противником Путина. По его словам, после этой встречи миллиардер, находящийся в Великобритании, начал тайно финансировать Компартию. Березовский и руководство Компартии отрицали это. Что касается Зюганова, то он утверждает, что присутствие бизнесменов-миллионеров в списке КПРФ - это «союз, в котором есть смысл». «Почему мы не должны включать умного бизнесмена в наш список? - спрашивает Зюганов.
Однако среди рядовых коммунистов немало тех, кто выступает против альянса с олигархами, которые грабят национальные богатства России. «Тридцать процентов партийного списка составляют официальные миллионеры. Это что, лицо нашей партии? - этим вопросом задался Маевский в своем интервью. - Возникает логичный вопрос: если эти люди окажутся в парламенте, будут ли они голосовать за ренационализацию компаний в сфере природных ресурсов, за что ратует Компартия? При анализе предвыборного списка партии напрашивается вывод о том, что после приватизации наших природных ресурсов, промышленности и большей части ВПК эти олигархи решили теперь приватизировать крупнейшую партию оппозиции».
Однако члены Компартии, еще не достигшие 25-летнего возраста, считают, что результаты более важны, чем сама идеология. «У богатых людей разные взгляды и убеждения. Многие из них имеют все, в то время как у народа ничего нет. И мы не можем оттолкнуть этих богатых людей, если хотим, чтобы они нам помогли», - говорит 20-летний студент университета Алексей Федоров. Вячеслав Кузнецов, профессор и член партии с 1971 года, тоже считает, что союз Компартии с предпринимателями необходим.
«Даже прокремлевские партии признают сегодня, что 40 миллионов россиян живут за чертой бедности, - говорит он. - И почти все считают, что экономика страны в значительной степени разрушена, и сегодня страна выживает только потому, что продолжает продавать свои нефть, природный газ, древесину и металлы». А идею ренационализации таких компаний, как «ЮКОС» не отвергает даже Кондауров, который официально не является членом Компартии. «Нет ничего ужасного в этих заявлениях, даже для «ЮКОСа», - говорит он. - Если решат повторно национализировать эту сферу и предложат за это хорошую цену, пусть выкупают».
Однако, судя по всему, выживание Компартии могут гарантировать не стареющие аппаратчики и не олигархи, а представители молодого поколения, такие, как Федоров, которые рассматривают коммунистов как единственную силу, способную обеспечить «социальное правосудие», то есть перераспределить обширные богатства, захваченные олигархами, и восстановить идею национального достоинства, которое существовало в советский период.