Вслед за ценой на нефть поднимается цена и на газ
Причиной большой прибыли являются наряду с налоговыми послаблениями доходы от экспорта газа. По данным российского Министерства энергетики, «Газпром» отправлял в этом году на экспорт газ по средней цене 126 долларов США за 1 000 кубических метра, в прошлом году это было в среднем от 70 до 80 долларов США. В Европе цена на природный газ обычно увязывается с ценой на нефть. Поэтому в этом году «Газпром» существенно выигрывает от высокого уровня цены на нефть. В России цена на газ в связи с установленной государством верхней планкой составляет, примерно, лишь пятую часть экспортной цены. Помимо этого никудышной остается мораль российских компаний в плане платежей. В настоящее время у «Газпрома», по его собственным данным, дебиторская задолженность составляет 36,4 млрд. рублей, что, кстати, на 2,2 млрд. рублей меньше, чем к началу года.
«Газпром», по информации из предпринимательских кругов, собирается выплатить за 2003 год дивиденды в размере 16 млрд. рублей, в 2002 году это было 9,3 млрд. рублей. От увеличения дивидендов выгадывает среди прочих и дочернее предприятие концерна Eon "Ruhrgas" - ведущий поставщик газа в Германию, - имеющий 6,5 процента акций «Газпрома». 38 процентов акций находятся в руках российского государства, представитель которого возглавляет Наблюдательный совет концерна.
«Газпром», по его собственным данным, добудет в этом году в общей сложности 540 миллиардов кубических метров природного газа - на 3,4 процента больше, чем в прошлом году. В этом году концерн инвестировал 210 млрд. рублей, в первую очередь в освоение новых месторождений газа, таких, например, как арктическая газовая провинция Заполярное. Удалось, как и планировалось на 2003 год, сэкономить средства в размере 40 млрд. рублей.
Поиск иностранных инвесторов
«Газпром», несмотря на рационализацию производства и увеличение добычи газа, что касается реализации крупных проектов, связанных с инфраструктурой, оказывается во все большей зависимости от зарубежного капитала. Российский монополист крайне заинтересован в строительстве так называемого «балтийского трубопровода», ведущего с севера страны через Балтийское море в Германию. Кстати, стоимость трубопровода, который можно было бы продолжить далее в западном направлении, составляет, по сегодняшним оценкам, более 6 млрд. евро.
"Ruhrgas" является важнейшим клиентом «Газпрома» в Европе. Eon и "Ruhrgas" собираются в 2004 году представить стратегию своего дальнейшего присутствия в России. Однако увеличение доли в капитале «Газпрома» не предусматривается.






