USD 103.4305

0

EUR 109.0126

0

Brent 74.49

0

Природный газ 3.28

0

...

Трагедия международных валютных рынков

Гонка за Саддамом Хусейном (Saddam Hussein) закончилась неудачей. Вы ожидали, что поимка тирана вызовет рост курса ценных бумаг или приведет к укреплению доллара? Напрасно. На международных валютных рынках сейчас разворачивается настоящая трагедия.

Трагедия международных валютных рынков

Гонка за Саддамом Хусейном (Saddam Hussein) закончилась неудачей. Вы ожидали, что поимка тирана вызовет рост курса ценных бумаг или приведет к укреплению доллара? Напрасно. На международных валютных рынках сейчас разворачивается настоящая трагедия. В 2003 году дефицит бюджета Соединенных Штатов составит рекордную сумму в размере около 550 миллиардов долларов США. Так как американцы платят за импорт долларами, иностранцы каждый день вынуждены решать, стоит ли им хранить находящиеся у них 1,5 миллиарда долларов. Если они продадут доллары за евро, йены или другую валюту, обменный курс доллара упадет, что будет иметь огромные и вероятно разрушительные последствия для всех торгующих государств и для международных фондовых рынков.

После захвата Хусейна стоимость американских ценных бумаг и курс доллара немного снизились. Евро - который в начале 2002 года стоил всего 86 центов, поднялся до рекордной отметки, равной 1,23 доллара. Случившееся после поимки Хусейна изменение курса не имеет особого значения, однако оно отражает простую реальность: обнаружение Саддама, имевшее большое значение для Ирака, практически не повлияло на огромные денежные потоки, движущие мировые фондовые и валютные рынки.

То, что происходит сейчас, является отходом от сценария конца 1990-х годов, когда иностранные капиталы текли в Соединенные Штаты, привлекаемые растущими ценными бумагами и развивающимся Интернетом. В 1998-2000 годах иностранцы инвестировали два триллиона долларов в американские компании и ценные бумаги. Приток денег привел к росту обменного курса доллара. Теперь идет обратный процесс.

Хотя международные инвесторы не выводят средства из Соединенных Штатов, они опасаются делать новые вложения. Компания "Merrill Lynch" провела опрос среди трехсот менеджеров по международным инвестициям, работающих в пенсионных и паевых фондах, а также в страховых компаниях. На удивление большая часть отвечавших, 58 процентов, полагала, что стоимость американских ценных бумаг завышена. Только 12 процентов предпочитают американские ценные бумаги европейским, японским и другим. 56 процентов высказали мнение, что доллар в следующем году будет дешеветь.

Это означает, что, благодаря нынешнему дефициту американского бюджета, участники мирового рынка получают больше долларов, чем им нужно. Поэтому стоимость доллара на валютных рынках снизилась. С начала 2002 года он подешевел на 30 процентов по отношению к евро, на 19 процентов по отношению к йене, и на 23 процента по отношению к корзине из 26-ти валют. Этот факт очень важен - и не только для американцев. Соединенные Штаты продолжают оставаться крупнейшей торговой державой мира. Высокий курс доллара делает экспорт из США более дорогим, а импорт в Америку - более дешевым. Со слабым долларом ситуация меняется на противоположную. Обменный курс доллара влияет на конкурентоспособность американской промышленности, а так же на промышленность стран Европы, Азии и Латинской Америки.

Курс доллара - важный показатель, который может приобрести еще большее значение. Фрэд Бергстен (Fred Bergsten) из Института международной экономики считает, что нынешний дефицит американского бюджета необходимо уменьшить в два раза. Сейчас дефицит составляет 5 процентов внутреннего валового продукта. Уменьшение его до 2,5 % от ВВП потребует, по мнению Бергстена, снижения курса доллара еще на 15-20 процентов. Что падающий доллар будет означать для мировой экономики? Есть три возможных варианта развития событий:

Первый - Соединенные Штаты выигрывают, и никто не проигрывает. Падающий доллар подталкивает американскую экономику, увеличивая экспорт и ограничивая импорт. Рост промышленности помогает удерживать инфляцию на низком уровне. Однако Европа и Япония от этого практически не пострадают, так как происходящее во всем мире укрепление экономики смягчает последствия убытков от снижения экспорта в Америку. Кроме того, давление на экспорт побуждает Европу и Японию проводить политику, направленную на рост внутреннего производства. Европа снижает процентные ставки, оба региона осуществляют либерализацию своих рынков.

Второй - выигрывают Соединенные Штаты и Китай, а Европа и Япония проигрывают. Так как Китай увязывает курс своей валюты с курсом доллара, то он тоже получает преимущество, когда курс доллара снижается. При этом рост евро до, предположим, 1,40 доллара за евро сдерживает экспорт европейской продукции и сводит на нет подъем экономики. Усиливается протекционизм. Японию ожидает такая же судьба.

Третий вариант - доллар обваливается, и проигрывают все. Иностранные инвесторы продают американские ценные бумаги, стоимость которых снижается. (В середине 2003 года иностранные инвесторы владели 10-ю процентами американских государственных ценных бумаг и 17-ю процентами облигаций американских предприятий.) Вслед за этим начинается массовая распродажа. Стоимость ценных бумаг резко падает, за ней падает и курс доллара. Американцы и иностранцы несут огромные потери. Мировая экономика переживает резкий спад.

В настоящее время нестабильность доллара оказывает гораздо большее влияние на мировые рынки, чем поимка Хусейна. Никто не знает, что произойдет дальше. Сохраняется возможность того, что рост американской экономики укрепит доллар, вернув интерес иностранных инвесторов к американским ценным бумагам. Дальнейшее развитие ситуации будет одним из основных событий 2004 года. В наилучшем случае они будут такими скучными, что никто просто ничего не заметит.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram