USD 97.955

+0.12

EUR 104.8522

-0.6

Brent 71.62

-0.35

Природный газ 2.925

-0.01

...

Жажда нефти

Франклин Делано Рузвельт (Franklin D.Roosevelt) в 1943 году захотел выяснить, насколько важными в будущем станут нефтяные запасы в зоне Персидского залива.

Жажда нефти

Франклин Делано Рузвельт (Franklin D.Roosevelt) в 1943 году захотел выяснить, насколько важными в будущем станут нефтяные запасы в зоне Персидского залива. Чтобы получить ответ, президент отправил на Ближний Восток Ли Деголье (Lee DeGolyer), самого известного из американских геологов. Задача была не простая: нефть в районе Киркука, в иракском Курдистане, стали добывать лет за шестнадцать до этого, а в Саудовской Аравии и Кувейте, только с 1938 года. Тем не менее, Деголье вернулся в Вашингтон с пылким ответом. 'Центр тяжести в производстве нефти будет смещаться из Карибского бассейна на Ближний Восток и в зону Персидского залива' - проинформировал он Рузвельта, по рассказу Дэниела Ергина (Daniel Yergin), чья книга 'Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть' (2003) получила Пулитцеровскую премию.

На Ближнем Востоке производится сегодня 29% мировой нефти, однако лишь малая ее часть экспортируется в Соединенные Штаты. Основной объем нефти, добываемой в Персидском заливе, направляется в Европу, и все чаще в Азию. Потребности США, на долю которых приходится четвертая часть мирового потребления нефти, покрываются на 42% за счет собственного производства, а на 28% благодаря импорту из стран, находящихся по соседству, к северу или югу от Америки. Если добавить сюда нефть, поступающую из Западной Африки, то Америка утоляет свою жажду на 90%.

Эти цифры приводят в качестве аргумента те, по чьему мнению Саддам Хусейн был свергнут совсем не потому, что Америка одержима желанием контролировать нефть в Ираке, и что действительные причины конфликта лежат в области геополитики, а именно, безопасности и стабильности нефтяных поставок из Персидского залива. В отличие от сегодняшнего кризиса в Ираке, согласно этой версии, война 1990-91 года в заливе была, на самом деле, связана с контролем над нефтью в этом регионе, хотя детонатором конфликта выступил Саддам со своим вторжением в Кувейт. Как бы то ни было, следует прислушаться к бывшему советнику Джимми Картера (Jimmy Carter) по национальной безопасности Збигневу Бжезинскому (Zbiegnew Brzezinski). За войну в Ираке, по его утверждению, 'по мотивам, не полностью ясным и до сегодняшнего дня, выступал узкий круг высших руководителей страны' ('Америка терпит катастрофу', Herald Tribune, 14/10/2005).

Через два десятилетия мировое потребление нефти вырастет на 54%. Это значит, что вместо 82,6 миллионов баррелей, потребляемых ежедневно в первом квартале этого года, в 2025 году станет 126,6 миллионов. Зона Персидского залива все еще будет иметь ключевое значение, пусть и с некоторыми оговорками. Данный регион до сих пор обладает самыми крупными запасами, хотя в процентном выражении они уменьшились. В 1943 году, когда Рузвельт отправил Деголье на Ближний Восток, эти запасы составляли 66% от мировых, а сегодня - 57%. Это немало, но все же меньше прежнего. И запасы, несмотря на их решающее значение, это не все. Объем производства также важен, а в Персидском заливе добывают сегодня меньше, чем прежде. В 1975 году на страны Персидского залива приходилось 40% мирового экспорта нефти; в настоящее время - 29%.

В связи с этим отдельного упоминания заслуживает Венесуэла. В первом полугодии 2005-го на ее долю приходилась одна седьмая часть американского импорта нефти, что соответствует 1,6 миллионам баррелей ежедневно. По данным журнала 'Fortune', Венесуэла обогнала Канаду и Саудовскую Аравию в списке поставщиков нефтесырья на американский рынок. Насколько значим этот бизнес? Говоря о демократизации мира, неоконсерваторы посматривают в сторону Ближнего Востока, но не очень многословны в отношении России, Северной Кореи или Венесуэлы, чей президент Уго Чавес (Hugo Chavez) видится Вашингтону латиноамериканским Саддамом Хусейном.

Владимир Путин держит под присмотром процесс преобразований в России, контролирует энергоресурсы, действует без церемоний в Чечне и вмешивается в дела Кавказа. Но Европа нуждается в российских поставках нефти и газа, а Америке необходимо российское содействие в Афганистане, Ираке, а также Иране, который не хочет отказываться от собственной ядерной программы. Что до Северной Кореи, наличие в ее арсенале нескольких атомных бомб заставляет Вашингтон действовать дипломатическими методами.

А Венесуэла? Чавес в очередной раз закрутил гайки в своих и без того напряженных отношениях с Вашингтоном, который подозревает власти купающейся в нефти Венесуэлы в том, что их интересует атомная энергия. Однако Буш не предпринимает каких-либо шагов. А Чавес заявил журналу 'Fortune', что, в случае американского нападения, цена за баррель превысит сто долларов. Похоже, что нефть, из-за которой сменилось множество режимов по всему миру, может быть также превосходным инструментом сдерживания, как и атомная бомба в случае Северной Кореи.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram