Европа - заложница меркантилизма и российского газа
Припавшие к газовым трубам соотечественники - таких большинство - наконец-то узнали новость: газ в следующем году подорожает в среднем на 20%.
Ясно, что этого можно было ожидать. И у Литвы не было никаких рычагов, чтобы заставить 'Газпром' этого не делать. Премьер Альгирдас Бразаускас, сколько его ни спрашивали, что же теперь будет, все пожимал плечами и все время отвечал вопросом на вопрос: 'Европа платит по 120 долларов за 1 000 кубов, так почему же мы должны вечно платить по 80 долларов?'
А действительно ли 'Газпром' не хочет никого наказывать? Эта государственная российская компания неразлучна с Кремлем, который нынче уже сосредоточил в своих руках контроль, по меньшей мере, над 90% нефтяных и газовых ресурсов. Посмотрим, как Россия использует 'энергетическое оружие' в других постсоветских странах. На Украине представители 'Газпрома' заговорили о поднятии цен на газ с 50 USD/1000 куб. м (нам бы такую дешевизну!) до 160 USD/1000 куб. м. Иначе говоря, с 1 января 2006-го года они хотят повысить цены более чем в 3 раза. Может, это и останется разговорами, но почему бы ни попугать 'оранжевую' власть Украины? После утроения газовых цен бюджет Украины получил бы такой удар под дых, что власть с трудом смогла бы умилостивить избирателей накануне намеченных на будущий год парламентских выборов.
Подобной политики Россия придерживается и в отношении других государств. Грузии обещают поднять цены на газ всего-то только до 110 USD за тысячу кубометров, Молдове - до 160. Альтернативы нет. Украина хоть и пытается договориться о поставке газа из Туркмении, а Грузия нацелилась на газ Казахстана, однако газопроводы идут через территорию России, и Кремль все эти усилия сумел обратить в провалы.
В контексте этих событий проясняется подтекст некоторых политических событий. Вот президент Молдовы Михаил Воронин, выигравший выборы с антирусскими лозунгами, недавно во время частного визита в Москву изо всех сил стремился встретиться с президентом России Владимиром Путиным - скорее всего, по вопросу газовых цен. Однако ему пришлось, как говорится, поцеловать замок. Особо гордые грузины в Москву из-за газа еще не ездили, зато их парламент пригрозил выйти из Содружества независимых государств (СНГ - это образование в Литве почти позабыли). Вся беда в том, что из-за выхода пострадает сама Грузия, поскольку 80% ее торговли приходится на СНГ.
Похоже, что больше всего шансов в борьбе против Москвы имеет Украина, через территорию которой проходят основные трубопроводы, соединяющие Россию с Западной Европой. В ответ на угрозы Кремля увеличить цены она может попугать угрозами закрыть кран. И пока по дну Балтийского моря не проложена труба из России до Германии, Украина может швыряться подобными угрозами. В частности еще и потому, что этот противоречивый газопровод не сможет быть единственным питающим Европу газом трубопроводом - когда-нибудь будут проложены и другие трубы подобного масштаба.
Скорее всего, украинцы и грузины, пытающиеся укротить Кремль, пойдут литовским путем - впустят русский капитал в трубопроводы и систему транзита газа. Литва продала 'Газпрому' свыше 37% акций 'Летувос дуйос' (государственная газовая компания Литвы - прим. перев.), надеясь таким образом получить постоянного и лояльного поставщика.
Россия сейчас поставляет Европе 25% потребляемого там газа, и в 2020 году этот показатель, скорее всего, достигнет 40%. Очевидно, что Россия, какой бы она ни была, будет Европе нужна еще долго. И поэтому многие государства ЕС, особенно 'старожилы', намерены смотреть сквозь пальцы и на нарушения прав человека, и на уничтожение демократии в России. По мнению 'Вярсло жинес', политики Литвы, прозевавшие время, чтобы поднять шум из-за прокладки газопровода по дну Балтики, должны хорошенько вбить в голову этой Европы, что она зависима от российских обстоятельств, и при этом не прозевать еще чего-нибудь.