USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 74.08

+1

Природный газ 3.433

+0.24

4928

Газовое оружие России

Для тех, кто следит за событиями в России, не должно было стать сюрпризом недавнее заявление "Газпрома" о планах продвижения на рынок США.

Газовое оружие России

Для тех, кто следит за событиями в России, не должно было стать сюрпризом недавнее заявление "Газпрома" о планах продвижения на рынок США. "Газпром" намерен к 2010 году завоевать в Соединенных Штатах 10 процентов рынка сжиженного природного газа и увеличить эту долю до 20 процентов, как только позволят объемы производства.

Такой шаг является частью долгосрочной стратегии, умело реализуемой российским энергетическим гигантом при полной поддержке президента Владимира Путина.

Хотя эта новость важна и представляет новое направление в работе компании, данная идея ни в коей мере не является излишне амбициозной для "Газпрома". Благодаря недавно принятому решению российского парламента, "Газпром" теперь имеет право продавать собственные акции иностранным инвесторам, хотя контрольный пакет все равно будет оставаться в руках российского государства. Такой шаг позволит компании получать капитал из-за рубежа и создавать партнерства с крупными игроками энергетического сектора.

В настоящее время готовится план создания консорциума, цель которого - поставлять добываемый "Газпромом" в Баренцевом море газ в Соединенные Штаты Америки. Среди претендентов на участие в консорциуме такие компании, как ConocoPhillips, Chevron и норвежская Statoil.

С учетом ожидаемого увеличения потребностей в сжиженном газе в Соединенных Штатах, для всех заинтересованных сторон такой план выглядит вполне здравым. Но комфортно ли будет чувствовать себя Америка, попадая в зависимость от компании, принадлежащей российскому государству?

Здесь следует провести анализ мотивов, которыми руководствуется Россия. И очень глубокая заинтересованность Путина в "Газпроме", являющемся крупнейшей российской компанией, о многом может рассказать.

В середине ноября Путин назначил председателя совета директоров "Газпрома" Дмитрия Медведева, который является его надежным союзником и другом еще с санкт-петербургских времен, на пост заместителя премьер-министра России.

Имея в качестве главы высокопоставленного политика (а Медведев еще может стать фаворитом на президентских выборах 2008 года), "Газпром" стал играть роль мощного инструмента внешней политики.

И Путин, и Медведев прагматичные политики, готовые перенимать и использовать западные методы, когда это соответствует их целям, хотя ни у того, ни у другого нет настоящего инстинкта свободного рынка.

Решение о продаже акций "Газпрома" иностранным инвесторам основано исключительно на необходимости увеличения капитала, имеющей большое значение для расширения компании. Следовательно, "Газпром" готов принять рыночные принципы лишь наполовину, поскольку предлагает иностранным инвесторам до 49 процентов своих акций. Совершенно ясно, что компания не желает утратить свою способность действовать в качестве инструмента российского государства.

Одна из целей России состоит в обеспечении большей геополитической стабильности. И Путин, и Медведев считают, что такую стабильность обеспечить невозможно, если Россия не восстановит свое былое превосходство. Давайте не будем забывать, что в обращении к народу России в апреле 2005 года Путин сказал, что распад Советского Союза стал одной из "величайших геополитических катастроф 20-го века". И сейчас Москва пытается разыграть один из немногих оставшихся у нее козырей.

Сейчас, когда Соединенные Штаты являются единственной сверхдержавой и обретают мощное влияние на страны Средней Азии, Балтии и Украину, Россия не намерена без борьбы уступать им остатки своей бывшей империи.

"Газпром" недавно подписал соглашение с принадлежащей государству газопроводной компанией Казахстана "КазМунай", по которому он получил контроль над всем газом, экспортируемым из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Теперь любая страна, желающая покупать газ в Средней Азии, будет подвергаться проверке, а условия коммерческих соглашений будут диктоваться из Москвы.

Хотя соглашение с "КазМунай" можно расценивать как относящееся исключительно к сфере логистики, резкие шаги России по четырехкратному, начиная с января, увеличению цен на газ для Украины больше похожи на попытку оказать давление на президента Виктора Ющенко и на приведшую его к власти "оранжевую революцию".

Медведев не стал церемониться, пригрозив, что если соглашение с Украиной не будет достигнуто, кран будет перекрыт. Поскольку 75 процентов потребляемого в Украине газа имеют российское происхождение, а доля российских поставок в общем объеме газа, потребляемого Европой, составляет 29 процентов (для некоторых восточноевропейских стран эта цифра равна 50 процентам), и газ этот идет по украинским трубопроводам, последствия могут быть катастрофическими.

На данном этапе Россия вряд ли закроет кран, поскольку такое решение может поставить под угрозу долгосрочные планы "Газпрома" и станет неосмотрительным шагом в чрезвычайно важный для компании момент. Даже если это так, к таким угрозам следует относиться серьезно.

Итак, насколько это целесообразно - увеличивать зависимость Соединенных Штатов и Европы от "Газпрома"? Я полагаю, инвесторы сами смогут ответить на данный вопрос.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram