USD 90.0055

-2.65

EUR 100.3139

-0.25

Brent 80.06

+0.19

Природный газ 2.231

0

...

Россия подвергается давлению в вопросе поставок энергоносителей

Берлин, 12 февраля 2006 года.

Россия подвергается давлению в вопросе поставок энергоносителей

Берлин, 12 февраля 2006 года. Комиссар Европейского Союза (ЕС) по энергетической политике призвал Россию открыть свои предприятия газодобывающей отрасли и газопроводы для иностранных инвесторов, заявив, что существует острая необходимость крупных капитальных вложений с целью увеличения добычи природного газа и обеспечения гарантий его поставок на европейские рынки.

"Нам действительно необходима международная основа для решения вопросов энергетической безопасности, - сказал комиссар Андрис Пибалгс (Andris Piebalgs) в интервью в Берлине. - Только когда Россия выработает четкие условия для инвестиций, мы сможем вести речь об энергетической безопасности".

Эта рекомендация Пибалгса, уроженца Латвии, была сделана в момент, когда российский президент Владимир Путин отказался послать сигнал о своей готовности открыть этот сектор во время состоявшейся в конце прошлой недели в Москве встречи министров финансов Большой Восьмерки (G-8) индустриализованных стран.

В заключительном коммюнике встречи G-8 сказано: "Рыночные механизмы жизненно необходимы для эффективного функционирования глобальной энергетической системы". Однако в нем не упоминается о ратификации Россией энергетической хартии 1991 года, которая облегчила бы транспортировку газа по территории бывшего Советского Союза и Европы.

Озабоченность Пибалгса была усилена недавним спором между российской гигантской государственной газовой монополией "Газпром" и Украиной, Грузией и Молдавией по вопросам цен на газ и транзитных пошлин. Россия на короткое время перекрывала поставки газа для Украины.

Пибалгс также сказал, что самая холодная за многие годы зима в России показала, что в предстоящие 15 лет "Газпром", возможно, не будет способен удовлетворять возрастающие потребности в газе 25 стран ЕС, если Россия в определенной мере не либерализует этот сектор.

Вместо того чтобы инвестировать деньги в модернизацию данного сектора, повышение добычи газа и совершенствование газопроводной сети, сказал Пибалгс, Россия нашла краткосрочное решение проблемы в том, чтобы покупать транзитные газопроводы для поставок газа из Средней Азии.

"В Россию поступает газ из Средней Азии, - сказал Пибалгс, - но долгосрочная или среднесрочная стабильность поставок в целях обеспечения энергетической безопасности зависит от уровня инвестиций в России. Только тогда мы сможем сказать, что достигли хорошего уровня инвестиций, и что рынок будет обеспечен поставками. На данном этапе мы не убеждены, что будут сделаны необходимые инвестиции к тому времени, когда потребление газа в Европе начнет расти".

Блок из 25 стран ЕС зависит от России в удовлетворении свыше четверти своих энергетических потребностей, причем отдельные страны, в частности, Германия, импортируют из России свыше трети необходимого им газа, в то время как несколько недавно вступивших в этот альянс стран Восточной Европы полностью зависимы от "Газпрома". "Газпром" продает в Европу треть своего газа, что обеспечивает почти 70% доходов этой компании. Остальные 70% газа продаются российским семьям и промышленным потребителям по сильно субсидированным ценам.

"Россия имеет одни из самых больших в мире запасов газа", - сказал Пибалгс.

"Если иностранная компания собирается инвестировать (в газовую отрасль России) и добывать газ, она, скорее всего, захочет сама его продавать, - сказал он. - Пока нет доступа к газопроводной сети, почему кто-то будет заинтересован в инвестициях? Главный урок заключается в том, что Россия является важным партнером. Но для того чтобы она им оставалась и дальше, должна существовать ясность в отношении условий для инвестиций, для получения доступа к газу".

Несколько иностранных компаний, включая немецкую "Wintershall", создали совместные с "Газпромом" предприятия. Но даже если "Wintershall" и сможет продавать свой газ на российском рынке, то только по гораздо более низким внутренним ценам.

Пибалгс сказал, что прежние переговоры с российскими официальными лицами показали, что Кремль не торопится открывать этот сектор, несмотря на критику со стороны нескольких европейских стран в связи с кризисом с Украиной и с сокращением поставок газа в Европу в последний месяц.

"Они не торопятся, - сказал он. - Посмотрим, как изменится их подход к данной проблеме после того, что произошло в начале этого года".

Ограничения для иностранных инвесторов привели к тому, что ряд стран ЕС призадумались над диверсификацией своего импорта энергоносителей. Пибалгс сказал, что несколько европейских энергетических компаний начали переговоры с Катаром, Анголой и Нигерией в рамках долговременной стратегии покупки сжиженного природного газа, который будет доставляться морем к нескольким европейским терминалам.

"Сжиженный газ даст нам больше гибкости, - сказал Пибалгс. - Катар будет крупным игроком; он имеет желание поставлять сжиженный газ. Есть также Нигерия и Ангола. Это может совершенно изменить ситуацию. Все это можно сделать".

Пибалгс сказал, что недавний кризис с Украиной и Грузией выявил не только присущие российскому энергетическому сектору слабости, но также и отсутствие координации между членами ЕС в вопросе доступа к газохранилищам в случае нехватки поставляемого из России газа.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram