Год рисков в нефтегазовой области
2006 год начался с двух энергетических кризисов: в первые дни января из-за цен на газ, который Россия поставляет Украине, началась 'война Москва-Киев', а вскоре после этого случилось противостояние между Ираном и странами Запада из-за ядерной програм.
Если к этому еще добавить нападения местных 'освободительных движений' на объекты Shell в Нигерии и продолжающуюся национализацию газового сектора в Боливии, становится очевидным, что налицо все предпосылки того, что после объединения всех этих факторов воедино, 2006 год станет годом повышенной напряженности на энергетическом фронте, в частности, в области ценообразования.
Для обсуждения именно этих вопросов министры энергетики одиннадцати государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) собрались 31 января в Вене. Так действительно ли нависла угроза дефицита нефти над жаждущим ее миром? Специалисты этого сектора экономики и страны-производители считают, что пока мир нефтью обеспечен. Саудовская Аравия, глава нефтяного картеля, собирается поддерживать объемы добычи на прежнем уровне и даже, в случае необходимости, увеличить их с 9,5 до 11 миллионов баррелей в сутки. Правда, Рияд тщетно пытается скрывать за подобными обещаниями тот факт, что ему все сложнее оставаться swing producer - компенсирующим производителем - коим он когда-то являлся.
Кроме беспокойства, которое вызывает текущая ситуация, рынки также волнует возможное прекращение поставок энергоносителей, в первую очередь, из Нигерии. Постоянные нападения на расположенные в дельте реки Нигер нефтяные объекты вооруженных боевиков, которые требуют, чтобы нефтедоллары шли на улучшение жизни местного населения, а не 'высасывались' центральной властью, привели к снижению объемов добычи на 10%. Более того, эти водные платформы и наземные объекты стали жертвами забастовки, начатой профсоюзами, которые требуют усиления мер безопасности.
Что касается иранского досье, то снижение объемов добычи произойдет только в том случае, если ООН применит санкции против Ирана. Ежедневно Иран экспортирует 2,7 миллионов баррелей, что больше 1,5 миллионов, которые в чрезвычайной ситуации сможет дополнительно поставить Саудовская Аравия, и, причем, только она. А сбой в ее поставках приведет к полному дефициту. 'Если ситуация в Иране станет еще более напряженной, в 2006 году может быть взята планка в 90 долларов за баррель', - заявил во время недавнего заседания в Дубаи Дэвид Баттер (David Butter), главный экономист Economist Intelligence Unit.
Ничто больше не гарантирует стабильности в газовом секторе. Крупные компании ждут, какими будут последствия 'национализации углеводородов', которую провозгласил боливийский президент Эво Моралес (Evo Morales), и не спешат инвестировать. Конфликты на почве газовых тарифов и поставок энергоносителей между Россией и бывшими республиками СССР так до конца и не урегулированы. Москва постоянно обвиняет Киев в том, что тот отбирает газ, предназначенный для Европы. Грузия так же сочла Россию причастной к недавним взрывам, которые повредили трубопровод, по которому его бывший 'большой брат' поставлял в страну газ.
Кроме того, зависимость стран членов ЕС от российского газа в ближайшие годы будет только увеличиваться. 'Проблема не в российском газе, а в Газпроме', - подчеркивает Клод Мандиль (Claude Mandil), исполнительный директор Международного агентства по энергетике (International Energy Agency, IEA). И далее поясняет: ' Западные потребители могут получить газ только через одну единственную монополию, управляемую Кремлем'. Кремль действительно взял бразды правления этим конгломератом в свои руки, чтобы гарантировать должное исполнение своей энергетической политики.
Второй фактор риска имеет экономическую подоплеку: нехватка инвестиций в разведку и разработку месторождений. Этот фактор лишает потребителей пяти миллионов баррелей ежедневно. Такого объема хватило бы для обеспечения поставок в случае прекращения снабжения из Ирана, Нигерии или Венесуэлы, стран с самым высоким фактором риска. Ведь, несмотря на рост, поддерживаемый инвестициями в 'околонефтяной' сектор, которые позволяют начать эксплуатацию новых месторождений, производственные и нефтеперерабатывающие мощности не отвечают потребностям нефтедобывающих предприятий.
По оценкам IEA добыча сырой нефти в 2006 году увеличится на 2,2 %. Соединенные Штаты останутся самым крупным потребителем - четверть мирового производства. Что касается Китая, то аппетит приходит во время еды, и потребление этой страны уже выросло на 6 %.
Недавний визит в Пекин короля Абдаллаха (Abdallah), ставшего первым монархом Саудовской Аравии, посетившим бывшую Срединную Империю, завершился подписанием Протокола о взаимопонимании, который предусматривает широкий спектр сотрудничества в нефтяной, газовой и горнодобывающей областях.
Это соглашение между первым производителем черного золота и вторым по значимости его потребителем поддержит Вашингтон в его политике диверсификации источников снабжения, которую он проводит в течение многих лет, формируя нефтяные рынки в Центральной Азии и Западной Африке.
Ближний Восток, который с большим отрывом остается первым поставщиком черного золота, являет собой две опасности: во-первых, в этом регионе концентрируются две третьих мировых запасов, оцененные Oil and Gas Journal в 1 278 млрд. баррелей; во-вторых, по прогнозам IEA зависимость Запада от горстки стран (Саудовская Аравия, Иран, Кувейт. . .) будет только возрастать.
На горизонте также маячат такие неприятные вопросы, как реальность существования запасов энергоносителей в Персидском Заливе. Так ли они значительны, как это утверждают страны-производители этого региона или компания BP? После того, как Мэтью Симмонс (Matthew Simmons), банкир и специалист в области нефти из Техаса, выразил сомнения в существовании запасов в Саудовской Аравии, остается только возлагать надежды на запасы Кувейта, объемы которых, по данным еженедельника Petroleum Intelligence Weekly, в два раза меньше официально заявленных.