За несколько месяцев до начала нового тысячелетия в малоизвестном российском научном журнале появилась статья. Автор страстно доказывал, что природные ресурсы дают России возможность "вернуть былую мощь".
"Природный потенциал России определяет ее особое место среди промышленно развитых стран", - писал он. За рубежом его имя тогда было практически неизвестно. Статью написал Владимир Путин, будущий президент России.
Прошло семь лет, и его страна стала председателем "большой восьмерки", а энергетическая безопасность оказалась приоритетной темой на повестке дня. Центральную роль в обретенном Россией влиянии играет подконтрольный государству "Газпром", крупнейший в мире производитель природного газа, самый важный энергетический ресурс страны и оператор основной части трубопроводов на постсоветском пространстве.
С тех пор, как в первый день нового года Россия продемонстрировала свою власть, приостановив поставки газа на Украину, все большую актуальность приобретает следующий вопрос: что такое "Газпром" - обычный энергетический гигант или инструмент внешней политики, по мощи уступающий только ядерному арсеналу? Именно этот вопрос будет занимать председателя Еврокомиссии Хосе Мануэля Баррозо (Jose Manuel Barroso), когда он в пятницу посетит Москву с тем, чтобы попытаться убедить Путина допустить европейские энергетические компании к трубопроводам "Газпрома".
Этот вопрос волнует и инвесторов. В самый разгар "газовой войны" с Украиной (вызвавшей во всей Европе панику из-за перспективы перебоев с поставками) российское правительство выполнило свое давнее обещание и отменило ограничения для иностранцев на владение акциями "Газпрома", превратив компанию в крупнейший актив развивающихся рынков.
Поводом для конфликта между Москвой и Киевом послужил главный трубопроводный маршрут в Европу, проходящий по украинской территории. "Газпром" хотел получить контроль хотя бы над его частью и в обмен был готов оставить цены на газ на прежнем уровне. Когда же Украина отказалась, газовый гигант пригрозил повысить цену в четыре раза.
С определенной точки зрения "Газпром" в своих действиях руководствовался понятной коммерческой логикой. Последние три года Россия продавала Украине газ по 50 долларов за 1 тыс. кубометров, т.е. в разы дешевле, чем Европе. Таким образом, повышение цены для Украины - крупнейшего потребителя российского газа среди бывших советских республик - соответствовало обязательствам компании перед акционерами.
Однако "Газпром" придерживается рыночных принципов очень выборочно. Белоруссии, чей авторитарный президент Александр Лукашенко демонстрирует лояльность Кремлю, концерн по-прежнему продает газ по 47 долларов за 1 тыс. кубометров. (Кстати, в эти выходные в Белоруссии пройдут президентские выборы.)
"Существует зависимость между ценой, по которой Россия продает газ бывшим сателлитам, и их политической лояльностью Кремлю", - говорит Клифф Купчан (Cliff Kupchan), бывший сотрудник Госдепартамента США, директор политической консалтинговой компании Eurasia Group. "Газпром", добавляет он, это "постсоветский гибрид бизнеса и политики".
Попытки проанализировать статус "Газпрома" не новы. С самого момента его создания в 1992 г. концерн рассматривали как агента российского государства. Основанный на базе советского министерства газа, он сохранил многие черты централизованной плановой экономики. Как отметили в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), "иногда сложно понять, где заканчивается бюджет государства и начинается бюджет "Газпрома"".
Путин пришел к власти, четко представляя себе, как можно использовать компанию для восстановления мирового влияния России в посткоммунистическую эпоху. Установление контроля над "Газпромом", управляющим крупнейшей в мире сетью трубопроводов, было одним из первых предпринятым им шагов в рамках централизации политической и экономической власти в стране. Если силовики - бывшие и нынешние сотрудники спецслужб - снабжали Путина кадрами для наращивания политической базы, то "Газпром" предоставлял финансы.
"Путин фактически контролирует эту компанию, принимает все ключевые решения в отношении ее стратегии и демонстрирует удивительные - для политика его уровня - познания мельчайших подробностей ее деятельности", - говорит Владимир Милов, глава московского Института энергетической политики.
Вскоре после прихода к власти в 2000 г. Путин назначил Дмитрия Медведева, своего близкого соратника, а ныне вице-премьера, председателем совета директоров компании, а Алексея Миллера, который работал вместе с будущим президентом в мэрии Санкт-Петербурга, - председателем правления. Однако последнее слово всегда оставалось за самим Путиным. Именно он фактически отправил на полку планы по отмене монополии "Газпрома", обсуждавшиеся либеральными членами правительства. Вместо этого Кремль в прошлом году довел свою долю в концерне до 51%.
Сам по себе этот шаг нельзя назвать отрицательным для инвесторов. Покровительство Кремля делает вложения в компанию безопасными, особенно сейчас, когда частные фирмы сталкиваются с растущим вмешательством со стороны властей. В то же время именно консолидация контрольного пакета в руках государства позволила правительству отменить ограничения для иностранцев на владение акциями "Газпрома". До этого года иностранцы могли приобретать только американские депозитарные расписки (АДР) компании, которые стоят дороже.
Более того, после того как 49% "Газпрома" перейдет под контроль частных инвесторов, он будет вынужден позволить акционерам проводить проверку своей деятельности. "Долгое время мы развивались как министерство. Мы понимаем, что наши новые акционеры потребуют от нас большей открытости и прозрачности, и мы к этому готовы", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
После либерализации рынка акций "Газпрома" его рыночная капитализация достигла 200 млрд. долларов, обогнав даже Wal-Mart. Однако если судить по самым распространенным критериям, "Газпрому" далеко до западных транснациональных компаний. Доходность его активов одна из самых низких в энергетическом секторе, а рыночная стоимость в пересчете на запасы энергоносителей составляет всего 1,30 доллара за баррель условного топлива, тогда как у многих крупных западных компаний этот показатель равен 15 долларам за баррель.
По словам Милова, "Газпром" по-прежнему управляется как "советское предприятие", а его основные показатели не внушают оптимизма: добыча не растет, инфраструктура стареет, крупнейшие месторождения истощаются, а расходы увеличиваются. Эксперт утверждает, что рост рыночной стоимости, вызванный ростом цен на газ и политической поддержкой Кремля, маскирует неэффективность и непрозрачность "Газпрома" как компании.
Хотя российское правительство заявляет, что в продаже газа Украине оно перешло на прозрачные рыночные принципы, соглашение, которое в конечном итоге позволило сторонам выйти из тупика, вряд ли можно назвать прозрачным. Основная роль в нем принадлежит неизвестной, зарегистрированной в Швейцарии компании-посреднику Rosukrenergo, которая выиграла от конфликта больше всех.
В соответствии с соглашением, Россия продает газ Rosukrenergo по 230 долларов за 1 тыс. кубометров. А компания поставляет газ Украине всего по 95 долларов. Такой разрыв возможен, поскольку Rosukrenergo также закупает гораздо более дешевый газ в Центральной Азии и смешивает его с российским.
Недоумение вызывает тот факт, что Россия передала Rosukrenergo все свои контракты на покупку газа у центрально-азиатских производителей, которые в сумме составляют 60 млрд. кубометров в год. Недавно украинские власти начали расследование в отношении компании, созданной всего два года назад, подозревая ее руководство в связях с организованной преступностью. После смены правительства на Украине в сентябре прошлого года расследование было прекращено.
Половина Rosukrenergo принадлежит "Газпрому", а вот владельцы второй половины остаются неизвестными. Эта компания - еще один представитель череды таинственных посредников, которые пользуются трубопроводами "Газпрома", но не приумножают, а размывают его прибыль. Она заняла место EuralTransGas, еще одной непрозрачной структуры, зарегистрированной в Венгрии и также подвергшейся пристальному вниманию украинской прокуратуры.
Между двумя компаниями существуют связи. Олег Пальчиков, управляющий Rosukrenergo и представляющий неизвестных бенефициаров, ранее работал на EuralTransGas. "Газпром" в Rosukrenergo представляет Константин Чуйченко, по слухам, бывший сотрудник КГБ из Петербурга, глава юридического департамента "Газпрома" и старый знакомый Медведева.
""Газпром" владеет единственным трубопроводом до Украины, и для существования какого-либо посредника нет никаких причин", - протестует Вадим Клейнер из крупнейшего российского инвестиционного фонда Hermitage Capital, которому принадлежит значительный пакет акций "Газпрома". Клейнер и другие акционеры утверждают, что "Газпром" переплачивает за строительные материалы, которые закупает через ряд посредников, а на свои трубопроводы тратит больше, чем другие газовые компании.
Кадровые расходы концерна растут гораздо быстрее инфляции, а около 40% сотрудников заняты в непрофильных и, в большинстве своем, убыточных "дочках", которые включают в себя черноморский курорт, птицеферму и фарфоровое производство. ""Газпром" - это монстр, поедающий сам себя", - говорит Милов, указывая, что за четыре года, предшествовавшие 2004 г., расходы концерна росли в два раза быстрее доходов. Другими словами, поясняет он, ""Газпром" - это огромный финансовый пузырь. Но поскольку факторы, толкающие его акции вверх, какое-то время сохранятся, этот пузырь продолжит расти".
В таком случае, "Газпром" - это пузырь, контролирующий 16% мировых запасов газа и 20% добычи. Однако определенные факторы вызывают беспокойство как инвесторов, так и потребителей. За последние четыре года, пока в нефтяной отрасли наблюдался бум производства, уровень добычи "Газпрома" практически не изменился. Три четверти добычи приходятся на три огромные месторождения. Но все они уже исчерпали большую часть своих запасов и переживают упадок.
Отраслевые аналитики считают, что единственный выход в долгосрочной перспективе - это разработка гигантских месторождений в Арктике. Однако "Газпром" утверждает, что пока внутрироссийские цены на газ сохраняются на низком уровне, расходы на разработку останутся непомерными. Существуют опасения, что компания не сможет сохранить текущий уровень добычи, не говоря уже о том, чтобы увеличить его в ближайшие пять-семь лет. Учитывая растущий спрос на газ в России и Европе, это может привести к дефициту и, следовательно, скачку цен.
Частично проблему дефицита могут решить независимые нефтегазовые компании, которые производят около 20% объема, добываемого "Газпромом". Но монополия государственного гиганта на трубопроводы ограничивает возможности этих компаний в плане разработки своих запасов. Возьмите, к примеру, англо-российскую ТНК-ВР: она владеет лицензией на разработку гигантского Ковыктинского месторождения в Восточной Сибири, но нуждается в содействии "Газпрома" для строительства трубопровода, и дело пока не движется с места.
Судя по всему, подлинные интересы "Газпрома" лежат вне добычи газа. Концерн, по его собственному признанию, готов уступить значительную долю отечественного рынка независимым производителям, чтобы сосредоточиться на экспортных трубопроводах и газораспределительных системах в других странах, предлагающих более высокую прибыль. "Наша общая стратегия направлена на переход к транспортировке, переработке и продаже газа", - говорит Куприянов.
В обмен на доступ на розничные рынки Европы и США концерн готов предоставить иностранным компаниям миноритарные доли в своих газовых месторождениях. Это позволит ему получить иностранный опыт и деньги, не утратив контроль. "Россия не хочет быть просто поставщиком природных ресурсов для Запада. Она хочет продавать их населению и получать деньги", - говорит Кристофер Уифер (Christopher Weafer), главный стратег московского "Альфа-Банка".
И "Газпром" уже проводит эти намерения в жизнь. Он владеет 35% акций немецкой газораспределительной компании Wingas, подконтрольной концерну BASF, и планирует довести свою долю до 50%. За это BASF получит 25% в крупном месторождении на севере России. Переговоры о похожей сделке ведутся с E.ON. Газ с Южно-Русского месторождения, запасы которого оцениваются в 1 млрд. кубометров, будет транспортироваться по северо-европейскому газопроводу, который "Газпром" строит совместно с немецкими партнерами.
Однако планы российского гиганта не ограничиваются одной Европой. Он также собирается экспортировать в США сжиженный природный газ со Штокмановского месторождения в Баренцевом море, в обмен предоставив американской компании долю в проекте.
Но вернемся к главному вопросу: где именно "Газпром" перестает быть компанией и превращается в инструмент государства? Аналитики Goldman Sachs утверждают, что приобретения компании в сфере трубопроводной инфраструктуры и распределения газа свидетельствуют о здоровом коммерческом инстинкте, и добавляют: "Европа должна смириться с присутствием игрока, неподвластного европейским регулирующим органам, обладающего значительным влиянием на рынке и готового использовать это влияние для достижения своих долгосрочных коммерческих целей".
Однако расширение деятельности без сомнения имеет определенную политическую подоплеку. Приобретение активов в Европе и Америке усилит зависимость этих стран от "Газпрома", укрепив политические рычаги Кремля как раз тогда, когда США начинают выражать все большее беспокойство по поводу внешнеполитических амбиций Путина.
Купчан добавляет: "Думаю, пока Владимир Путин у власти, перебоев с поставками можно не опасаться. Но возникает вопрос, кто будет контролировать энергетическую политику России после него".
В Москве ходят слухи о том, что после ухода с поста президента в 2008 г. Путин может стать председателем "Газпрома". Недавно его спросили об этом на пресс-конференции. Президент ответил, что не считает себя способным управлять компанией. Впрочем, как показывает история "Газпрома", это нечто гораздо большее, чем просто компания.
...
Энергия государства: роль "Газпрома" в планах Путина
За несколько месяцев до начала нового тысячелетия в малоизвестном российском научном журнале появилась статья.