USD 91.2881

-0.4

EUR 101.6207

-0.33

Brent 77.13

-0.03

Природный газ 2.059

-0

...

Как быстро разбогатеть благодаря газу

"За вас, за нас, за газ" - таков традиционный тост у газовиков, 390000 работников российского энергетического концерна "Газпром". Их профессия пользуется в России большим спросом.

Как быстро разбогатеть благодаря газу

"За вас, за нас, за газ" - таков традиционный тост у газовиков, 390000 работников российского энергетического концерна "Газпром". Их профессия пользуется в России большим спросом. Ни одно другое государственное предприятие не платит большую зарплату и не представляет больше социальных льгот, чем он. Тот, кому удается устроиться в "Газпроме", сбрасывает с плеч массу проблем. Газовики в России находятся не только в привилегированном положении, они даже воспринимают себя как небольшой народ. Концерн тоже выдвигает претензию на свою исключительность.

"Газпром", 51 процент акций которого принадлежат Кремлю, не только самое крупное предприятие Восточной Европы, но он также - государство в государстве, сам себе устанавливающее правила, по которым действует. При этом гордость и мощь образуют фундамент уверенной корпоративной идентичности. "Если мы перекроем газовый вентиль, в домах Европы станет холодно", шутили и раньше в хорошем настроении газовики в коридорах предприятия. Тем не менее, и в то время за шуткой угадывалось чувство уверенности, которое отличало повелителей газа и труб.

Ныне откровенные угрозы стали стратегией газового гиганта. Его шеф Алексей Миллер на прошлой неделе в очередной раз сильно подогрел страхи потребителей ЕС по поводу растущей зависимости от российского газа. Миллер пригрозил найти более привлекательную альтернативу европейскому газовому бизнесу, имея в виду голодных "тигров" в Азии. И почти одновременно московская штаб-квартира концерна подтвердила, что "Газпром" уже в ближайшие годы будет не в состоянии удовлетворять спрос всех стран-потребителей. Объемы добычи падают, а освоение новых месторождений до сих пор постоянно откладывалось. В ту же дуду дул два дня назад глава российского трубопроводного монополиста Семен Вайншток: "Мы перекормили Европу нефтью, - чрезмерные поставки ведут к снижению цены. - Как только мы переориентируем поставки нефти в Китай, Южную Корею, Австралию и Японию, сразу же сократятся объемы поставок нашим европейским коллегам".

Компания "Транснефть", конечно, не входит в консорциум "Газпрома". Тем не менее, трубопроводный монополист является частью новой России или правильнее - компании АО "Кремль", который со времени прихода президента Владимира Путина подчинял Кремлю и его приверженцам все отрасли, привлекательные с экономической точки зрения. Акция была целенаправленной и не была простой случайностью. Так резко хранители ископаемого топлива отреагировали на заявление британских контролеров за соблюдением правил конкуренции, предложивших после попытки русских поглотить одну из компаний, ввести более жесткие условия, связанные с приобретением компаний.

В Германии с бизнесом с конечными потребителями "Газпрому" несколько легче. На сегодняшних и завтрашних германо-российских правительственных консультациях в Томске "Газпром" подпишет официальный договор об увеличении своей доли в капитале газораспределительной компании Wingas с 35 до 49 процентов. В ответ дочерняя компания BASF Wintershall получит долю в размере 35 процентов на российском Южнорусском газовом месторождении. Сотрудничество с Россией в энергетическом секторе продолжается без всяких проблем почти три десятилетия. Москва еще долго будет зависеть от европейского рынка. Поэтому оснований для паники нет. К тому же сначала должно быть принято решение о строительстве газопровода в регионы Азии, переживающие бум, необходимо финансирование, а затем - и время на само строительство. Это занимает в России больше времени, чем в компаниях, следующих логике капитала.

Но как раз этого-то в России и нет, "Газпром" тоже не является концерном, действующим по рыночным законам. Ни внутри страны, ни за рубежом. "Газ и нефть для России все равно что военные базы", - писал журнал "Россия в глобальной политике". Очень критичное замечание, но оно отвечает представлениям российского общества, рассматривающего "Газпром" в качестве испытанного инструмента российской внешней политики.

Прекращение в начале года поставок на Украину, в Молдавию и Грузию считалось в большей мере стремлением возвратить политическое влияние, чем необходимостью повышения цены. Вскормленный "Газпром", энергетический магнат, должен был раньше обсуживать амбиции коммунистической сверхдержавы, а сегодня - имперские мечты новой олигархии служб безопасности в Кремле. Поэтому не случайно, что у Кремля снова в руках контрольный пакет акций. Официально государству принадлежат 38,4 процента акций, 36,8 процента - российским, 11,5 процента - зарубежным компаниям и 13,3 процента - российским частным лицам. Среди российских компаний - несколько дочерних компаний "Газпрома", в капитале которых опять же участвует государство. Путем приобретения четырех из этих дочерних предприятий компания "Роснефтегаз" обеспечила себе, а, значит, государству 51 процент акций. Только после этого правительство провело либерализацию условий для приобретения акций "Газпрома" иностранцами.

Наместник Путина

Не случайно также, что Владимир Путин посадил в кресло главы "Газпрома" старого друга Алексея Миллера. Оба знают друг друга по работе в Санкт-Петербурге. Миллер считается лояльным вплоть до самоотречения и не претендует на свои собственные идеи. Посвященные люди утверждают, что тот, кто говорит в "Газпроме" - Миллер, подразумевает Путина. Главе Кремля нравится "идея газового супермонополиста, оказывающего супервлияние на политику, экономику и международные отношения. Кажется, что к газу он питает какое-то сладострастное чувство", говорит бывший министр энергетики Владимир Милов. То, что происходит в газовом секторе, определяет в основном сущность президента.

То, что вице-премьер Дмитрий Медведев - он тоже соратник Путин - возглавляет наблюдательный совет, еще раз подчеркивает то, в какой мере сознательно форсируется переплетение политики и экономики. Во внутриполитическом плане энергетический концерн служит прежним кругам в качестве "дойной коровы", служащей сохранению власти так называемой элиты и после очередных парламентских и президентских выборов. Заместителем главы своего собственного "Газпромбанка" в январе был назначен сын Сергея Иванова, министра обороны.

Руководящее место в политике всегда было условием для назначения на руководящий пост в "Газпроме". В 1989 году Михаил Горбачев распорядился преобразовать Министерство газовой промышленности в государственный концерн "Газпром", назначив главой предприятия прежнего министра энергетики Виктора Черномырдина. В 1992 году тот стал председателем правительства, снискавшим в качестве газовика-руководителя репутацию одаренного дельца. В окружении "дойной коровы" под названием "Газпром" возник непрозрачный клан дочерних компаний и дочек дочерних компаний, покупавших газ по очень низким ценам, а затем перепродававших его по более высокой цене. Излюбленным методом является также перекладывание денег в свой собственный карман при расширении и обслуживании своей газопроводной сети. Ежегодные убытки составляют миллиарды, жалуются регулярно миноритарные акционеры. "Газпром" строит, покупает и ведет добычу, завышая стоимость. Везде в мире 1000 кубических метров газа стоят два или три доллара США, в "Газпроме" добыча стоит до пяти долларов США. "Все приобретения основываются на личных отношениях и производятся через компании, близкие к сотрудникам монополиста", - пишет русскоязычное издание Forbes. Незаконно полученные деньги оседают затем на счетах в западных банках.

Система коррупции

"Газпром" является наиболее серьезным случаем коррупции, считает и Вадим Клейнер из московской инвестиционной компании Hermitage Capital. Трудно с доступом к информации, поскольку концерн ведет себя как "закрытый клуб". Когда в 2005 году "Газпром" представил наблюдательному совету бюджет в размере более 23 миллиардов долларов США, две трети расходов не были детализированы или были закрытыми. "Каким образом наблюдательный совет должен осуществлять контрольные функции?" - задается вопросом Клейнер.

Риторический вопрос. Поскольку контролировать не должен никто, тем более - иностранные миноритарные акционеры. Это возможно, если они, - как и представители немецкой экономики, - будут с большим пониманием относиться к подобной практике. В добычу газа, требующую таких издержек, "Газпром" инвестировал в 2005 году примерно 2,45 миллиарда долларов США, в то время как инвестиции в отрасли, не связанные с основным производством, составили более 6 миллиардов долларов США. В составе империи - телеканалы и средства массовой информации, рыбозаводы и птицефермы, яхтклубы и банки. Ничего удивительного, что объемы добычи газа в "Газпроме", в отличие от частных добывающих компаний, падают, начиная с 1999 года. Газопроводы, средний срок эксплуатации которых составляет 33 года, тоже вот-вот проржавеют, считает Милов. Пять лет назад московская Счетная палата пришла к выводу, что износ средств производства составляет 57 процентов. Неэффективный механизм "Газпрома" в таком состоянии дальше существовать не может, предостерегал еще в 2004 году министр экономики Греф. С той поры так ничего и не изменилось.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram