Прошло всего несколько дней после того, как российский газовый монополист "Газпром" предупредил, что перенаправит поставки топлива из Европы в Азию, если Европа будет блокировать ему свободный доступ на рынок, как свалилась новая угроза. Точно такое же предупреждение прозвучало и от шефа российской фирмы "Транснефть" Семена Вайнштока. По его словам, "Европа уже пресыщена российской нефтью", и переизбыток запасов топлива снижает цену на него. Но потрясения европейскому энергетическому рынку пока не угрожают.
'Как только направим нефть на азиатские рынки, заберем отсюда этот переизбыток", - заявил Вайншток в разговоре с "Независимой газетой".
Если бы русские на самом деле снизили объем своих поставок, у Европы могли бы начаться проблемы. Старый континент сильно зависит от российских ресурсов, а перерывы в поставках неспособно компенсировать никакое другое государство. Это стало понятно в январе, когда "Газпром" приостановил поставки газа на Украину, а тем самым - и во всю Европу. Норвегия - одно из немногих государств с обширными запасами газа, однако, сообщила, что у нее не хватает резервов для перекрытия недопоставок газа из России.
О возможности изменения сферы интересов российских энергетических компаний с европейских на азиатские и американские рынки, однако, говорилось уже очень давно. В конце прошлой недели российское министерство энергетики сообщило, что Москва планирует значительно изменить объемы энергоресурсов, которые экспортируются в Европу и Азию, причем сейчас Европа значительно опережает Азию. По сведениям AsiaPulse.com, до 90% российских энергоресурсов направляется на европейский рынок, в то время, как в Азию лишь 3% нефти и 5% газа. До 2020 г. Москва собирается увеличить экспорт нефти в Азию до 30%, а газа - 25% от общего объема вывоза этих видов топлива.
Однако, европейскому рынку потрясения не угрожают. Уже во время украинского кризиса энергетики успокаивали ЕС, предвидя истерическую реакцию по отношению к России. Россию связывают с Европой уже построенные качественные трубопроводные сети, а от них Москва так быстро не откажется. В отличие от европейских, трубопроводы в Азию еще только строятся, а это требует высоких расходов. К тому же, многие гигантские месторождения энергоресурсов, откуда будут поставляться ресурсы в Азию, находятся прямо в Азии (Сахалин, Ямал и т.д.), поэтому нет причин вывозить оттуда ресурсы, предназначенные для европейских рынков. Кроме того, есть еще балтийский газопровод, строительства которого добился "Газпром" вопреки протестам Польши. Россия не будет рисковать настолько сложным и дорогостоящим проектом и продолжать его строительство, если принимает в расчет возможное снижение поставок газа в Европу.
Определенную роль в новом обострении отношений между Москвой и Брюсселем сыграли и государства-члены ЕС со своим протекционизмом, и сам ЕС. Они требуют, в основном, подписания краткосрочных энергетических контрактов, которые не устраивают такие фирмы, как "Газпром", чем вынуждают компании задумываться над переходом на новые рынки. Об излишнем предубеждении против российских компаний предупредил российский президент Владимир Путин. Вчера на встрече с Ангелой Меркель он напомнил о двойных стандартах, когда в случае заграничных инвестиций в России говорят о глобализации, в то время, как в случае заинтересованности российских компаний в работе на западных рынках, вспоминают об угрозе экспансии. По словам Путина, Россия, однако, свои обязательства выполнит. "Русские обеспечивали Европу и во время холодной войны, почему сейчас это должно было бы быть по-другому?"- добавил Путин.
6100
Русские не покинут европейский рынок
Прошло всего несколько дней после того, как российский газовый монополист "Газпром" предупредил, что перенаправит поставки топлива из Европы в Азию, если Европа будет блокировать ему свободный доступ на рынок, как свалилась новая угроза.