USD 99.9971

0

EUR 105.7072

0

Brent 71.04

0

Природный газ 2.823

0

...

Энергетический вопрос и дипломатия в Азии

Взаимопонимание в области энергетики между тремя азиатскими гигантами - Китаем, Индией и Японией - является жизненно важным для стабильности в Азии и, следовательно, во всем мире. Китай занимает второе после Соединенных Штатов место по объемам пот.

Энергетический вопрос и дипломатия в Азии

Взаимопонимание в области энергетики между тремя азиатскими гигантами - Китаем, Индией и Японией - является жизненно важным для стабильности в Азии и, следовательно, во всем мире.

Китай занимает второе после Соединенных Штатов место по объемам потребления нефти. На долю китайского импорта приходится 6,3% мирового рынка 'черного золота', что значительно ниже этого же показателя для Японии (11,3%) и Соединенных Штатов (26,9%). Зависимость Китая от импорта увеличивается одновременно с ростом потребления и загрязнения окружающей среды. На настоящий момент китайский спрос на 31% удовлетворяется за счет импорта нефти, к 2020 году доля импорта составит уже 65%. Половина этой нефти поступает в страну с Ближнего Востока - Саудовской Аравии и Ирана, в качестве двух основных поставщиков, - однако Китай проводит диверсификацию своих источников и инвестиций в энергетическую отрасль по всему миру: начиная с Африки, Каспийского региона и России и заканчивая Америкой, Азией и Океанией.

Энергетические проблемы Китая неотделимы от проблем всего Азиатского региона, и, в конечном счете, от проблем целого мира, столкнувшегося с исчерпавшей себя и нежизнеспособной индустриальной парадигмой. В период, начиная с настоящего момента и до 2020 года, потребление энергии в мире будет расти с ежегодным темпом на уровне 2,1%, что выше, чем в предыдущие 20 лет (1,7%). Более половины этого предсказываемого роста потребления придется на долю Азии - двигателя глобального 'роста', - где ежегодный темп будет еще выше и составит 3,2%. Половина растущего азиатского потребления энергетических ресурсов придется на долю Китая (на долю Индии - 20%, Индонезии и Южной Кореи - по 5%, Таиланда, Филиппин и Малайзии - по 3%, Японии и Вьетнама - по 2%). А основными потребляемыми ресурсами будут нефть и газ.

Сжигание угля по-прежнему останется в Китае и Индии основным источником электричества - и загрязнения окружающей среды. На долю Китая придется 70%, а на долю Индии - 20% мирового роста потребления угля, ежегодные темпы которого будут составлять до 2020 года 2,8%.

В увеличении потребления электричества, произведенного атомными станциями, практически единолично будет лидировать азиатский регион (с ежегодными темпами роста 3.2%). Более половины этого роста придется на Китай, но, несмотря на запланированное к 2020 году строительство 40-50 АЭС, доля атомной энергии в общем объеме потребления будет составлять к этому времени лишь 5%. Доля возобновляемых источников энергии (гидроэнергетика, геотермальная энергия и новые источники энергии) вырастет в Азии за 20 лет всего на 1%: в 2000 году энергия, полученная от возобновляемых источников, составляла 3%, в 2020 году этот показатель составит 4%. Знаменитая и вызвавшая столько споров плотина 'Трех ущелий' будет вырабатывать лишь 2% от общего объема потребляемой в Китае энергии.

Параллельно с ростом потребления энергии будет увеличиваться и загрязнение. Выбросы СО2 в атмосферу также будут расти по всей планете с темпом на уровне 2,1% (в 2000 году этот показатель составлял 6,5 миллиардов тонн в угольном эквиваленте, к 2020 году он составит 9,9 миллиардов тонн). Источником 30% этого увеличения загрязняющих атмосферу выбросов станет Китай.

Энергетическая безопасность и неустойчивость развития будут проблемами для всего мира, но особенно остро они встанут в Китае, поскольку эта страна занимает положение 'двигателя двигателя' и для нее характерно критическое соотношение между (громадной) численностью населения и (незначительными) ресурсами. За эти 20 лет доля импортируемой Китаем нефти вырастет с сегодняшних 31% до 65%. Гарантирование поставок станет настолько важной задачей для каждой из стран региона, что возможность столкновения интересов или негативных последствий для интересов всего региона в целом сильно возрастет.

Крупнейшие войны XX-го столетия были неразрывно связаны с энергетическим вопросом и борьбой за источники энергии; для сегодняшних войн это характерно в еще большей степени. Так в Азии одной из основных причин нанесения удара по Перл-Харбору в 1941 году стали опасения японцев, что Соединенные Штаты отрежут им доступ к нефти и другому сырью, которое было необходимо для расширения империи. Именно по этой причине, отмечал в одном из сентябрьских номеров индийский еженедельник 'Economical and Political Weekly', крайне необходимо, чтобы азиатские страны - чистые потребители энергетических ресурсов сотрудничали между собой, как в переговорах с их производителями, так и в организации резервных запасов, обеспечения и снабжения в самом регионе и за его пределами. Названный доклад был подписан тремя исследователями: японцем, китайцем и индусом.

Взаимопонимание в области энергетики между тремя азиатскими гигантами - Китаем, Индией и Японией - является жизненно важным для стабильности в Азии и, следовательно, во всем мире.

Технологическая супердержава Япония является мировым лидером в эффективном использовании энергии и может в этой области многому научить. Китай и Индия должны перейти к сотрудничеству в тех вопросах, которые прежде становились источниками столкновений - в отношении Ирана и Бирмы. Некоторые изменения уже происходят. Так в январе два азиатских гиганта подписали в Пекине соглашение о сотрудничестве в технологической области, а также в области геологоразведки и производства углеводородного топлива. А в марте премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) заявил, что XXI-й век будет азиатским только в случае сотрудничества между Индией и Китаем.

Пользуясь ситуацией, когда мировой жандарм застрял в Ираке, повсеместно расширяются зоны независимости и автономии. В Азии и Латинской Америке Вашингтон лишается своего влияния по мере усиления глобальной интеграции в рамках Меркосур или АСЕАН. С невиданным прежде размахом страны двух континентов сотрудничают друг с другом и ведут между собой диалог.

Россия, не отказавшаяся от исполнения отдельной партии, все еще не урегулировала свои вопросы с Китаем. В последние годы Пекин и Москва сделали много торжественных заявлений. Политическое сотрудничество этих стран сыграло роль положительного противовеса в урегулировании вопросов Средней Азии, Северной Кореи, Ирана и Индии, но правда заключается в том, что Россия поставляет Китаю лишь 5% потребляемой им нефти и совсем не поставляет газа. Не считая обычного беспорядка в отношениях между компаниями и министерствами, в Москве присутствует политическое течение, отличающееся крайним недоверием к Китаю.

На Ближнем Востоке, 'в таких странах, как Саудовская Аравия и Иран ощущается беспокойство, поскольку иракская война открыла западным компаниям двери в регион, причем в невиданной прежде форме, напоминающей шестидесятые-семидесятые годы. Поэтому названные страны стремятся к диверсификации и пытаются не допустить, чтобы Соединенные Штаты монополизировали контроль над нефтью этого региона', - поясняет эксперт Центра стратегических исследований нефти и газа при министерстве земельных и природных ресурсов КНР Пань Цзипин (Pan Jiping).

В январе король Саудовской Аравии Абдалла (Abdullah) посетил Пекин, где подписал меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой и инвестиционной областях, а в апреле китайский президент Ху Цзиньтао (Hu Jintao) нанес ответный визит, завершившийся подписанием новых соглашений. В ближайшие двадцать лет Иран планирует увеличить объем ежедневной добычи нефти с 4 миллионов баррелей до 7 миллионов; кроме того, были подписаны важные соглашения с целью укрепления энергетического сотрудничества с Китаем и, таким образом, защиты от давления со стороны Запада.

Правительство Тегерана открыло третью часть своих нефтяных месторождений для их разработки иностранными компаниями и предлагает привлекательные условия заключения контрактов, срок действия которых на настоящий момент был увеличен с прежних 7 лет до 25 лет.

Результат всех этих изменений, похоже, конкретизирует строение многополюсного миропорядка, представители которого общаются между собой. Такая структура является единственной жизнеспособной альтернативой воинствующей гегемонии. Коммерческие отношения в энергетической области - основной потенциальный источник конфликтов XXI-го века - стоят в центре этой альтернативы. На настоящий момент Азии удается управлять ситуацией с рациональным благоразумием, хотя напряженные китайско-японские отношения являются наиболее негативным аспектом сложившегося положения вещей.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram