USD 91.6012

0

EUR 101.6125

0

Brent 79

+0.85

Природный газ 2.154

-0.03

...

Изменяя мировой порядок при помощи российского газа и нефти

Оппозиционные московские политики дали новое название российскому нефтегазовому рынку: "Кремль Инкорпорейтед".

Изменяя мировой порядок при помощи российского газа и нефти

Оппозиционные московские политики дали новое название российскому нефтегазовому рынку: "Кремль Инкорпорейтед". Решения о том, кому будет продавать энергоресурсы государственная компания "Газпром", диктует не рынок, а российский президент Владимир Путин. Гигантским концерном управляют близкие друзья Путина с тех дней, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга.

Полуостров Ямал, лежащий за полярным кругом, представляет собой кажущуюся бесконечной ледяную пустыню. Даже мартовское солнце не в силах поднять температуру воздуха выше минус двадцати градусов Цельсия.

Коренные жители Ямала ненцы путешествуют по пустынной тундре с ее редкими карликовыми елями и кустами на сделанных вручную деревянных санях-нартах, которые тянут за собой олени. В центре полуострова на строительстве железнодорожной ветки Обская - Бованенково трудится десяток рабочих. Бригадир Александр Баласович с помощью крана укладывает 25-метровые рельсы.

Его крепкий напарник-грузин тяжелым ключом затягивает гайки нового железнодорожного полотна. От теплого дыхания на его подбородке образуется тонкий слой инея. Это закаленные рабочие со всех уголков бывшего Советского Союза. Они привыкли к суровому климату этих мест, где температура иногда опускается до минус 61 градуса Цельсия.

Но хотя Ямал выглядит как очень негостеприимное захолустье, российский энергосырьевой гигант "Газпром" считает его "регионом стратегических интересов". Под толстым слоем снега и льда в недрах этой земли таятся огромные запасы природного газа. Это самые крупные газовые месторождения России, насчитывающие более 10 миллиардов кубометров. В один прекрасный день по этому железнодорожному маршруту на юго-запад, в Европу будет перевозиться газовый конденсат и другие ресурсы.

Энергия из этих холодных и пустынных земель уже обогревает немецкие гостиные. В прошлом году потребители в Германии сожгли 40 миллиардов кубометров газа из данного региона. Это сорок процентов общего объема потребления природного газа в стране.

"Газпром", гигантская корпорация под контролем Кремля, которая сегодня выдает зарплату и бывшему канцлеру Германии Герхарду Шредеру (Gerhard Schröder), хочет в предстоящие годы радикально увеличить объемы добычи природного газа на полуострове Ямал. В восьмидесяти километрах к юго-востоку от Ямала, в западносибирском Ямбурге и расположенном по соседству Новом Уренгое две дочерние компании "Газпрома" уже закачивают 74 процента добываемого газа в европейскую трубу.

Из директорского кабинета на тюремные нары

Стальные буровые вышки нефтяной компании "Юганскнефтегаз", в которой трудится 6000 рабочих, находятся в 500 километрах к югу от Нового Уренгоя. Эта компания, ставшая настоящим бриллиантом в короне российской нефтедобывающей отрасли, до 2004 года составляла часть бизнес-империи нефтяного барона Михаила Ходорковского.

Бывший глава в прошлом самой крупной частной нефтяной компании России сегодня находится в колонии недалеко от города Краснокаменска, что в Восточной Сибири. Его отправили туда после вынесения приговора по делу о преступлениях в сфере бизнеса, включая нарушения налогового законодательства. Добывающие мощности в Нефтеюганске, бывшие когда-то главным активом его компании, купила в 2004 году государственная корпорация "Роснефть". Приобретение было сделано за 9,35 миллиарда долларов на организованном Кремлем аукционе. Заместитель главы администрации Путина Игорь Сечин по совместительству возглавляет совет директоров "Роснефти".

Накануне проведения санкт-петербургского саммита "большой восьмерки" в середине июля "Роснефть" открыла первоначальную подписку на свои акции на фондовых биржах Лондона и Москвы. Цель была очевидна: мобилизовать капитал на новые инвестиции в Сибири и в дальневосточных регионах России. Первый выпуск акций был согласован с Кремлем. Этот шаг должен был просигнализировать о том, что "Роснефть" готова заниматься бизнесом с остальным миром. Он был призван помочь корпорации достичь своей цели и стать одним из самых важных игроков на мировом нефтяном рынке.

Но Кремль не намерен снижать уровень влияния на нефтяной и газовый бизнес. При Путине российское правительство увеличило свою долю в "Газпроме" до контрольного пакета. В сентябре 2005 года эта корпорация, председатель совета директоров которой Дмитрий Медведев является заместителем российского премьер-министра, за 13 миллиардов долларов приобрела контрольный пакет акций нефтяной компании "Сибнефть". После покупки "Юганскнефтегаза" "Роснефть", владеющая крупнейшими нефтяными месторождениями России, мгновенно пошла в гору, став третьей в стране нефтедобывающей компанией.

Но ни "Газпром" с его 175 дочерними компаниями, ни "Роснефть" отнюдь не отвечают международным стандартам прозрачности. Стиль работы главы "Газпрома" Алексея Миллера, который был доверенным лицом Путина в период его деятельности на посту заместителя мэра Санкт-Петербурга, и который получил свою должность благодаря Кремлю, больше напоминает манеры кремлевского чиновника, а не руководителя одной из крупнейших в мире энергосырьевых корпораций.

С кем заключать коммерческие сделки, кому продавать газ и по какой цене - эти вопросы чаще решает не рынок, а российский президент, которого Миллер регулярно информирует. Окружающая Миллера команда набрана в основном из числа санкт-петербургских единомышленников Путина, а также из рядов старых товарищей по Комитету Государственной Безопасности, известному по аббревиатуре КГБ.

Связи с КГБ

Заместитель председателя правления "Газпрома" Сергей Ушаков - один из таких бывших сотрудников КГБ. Как и его предшественник Сергей Лукаш, пришедший в "Газпром" из Федеральной службы охраны, Ушаков отвечает в корпорации за вопросы безопасности. Главный бухгалтер "Газпрома" Елена Васильева в 90-е годы работала в центральной бухгалтерии санкт-петербургского порта, где Миллер в то время отвечал за развитие и инвестиции.

По словам людей, знакомых с ситуацией в этих кругах, многие санкт-петербургские профессионалы, пришедшие в нефтяной бизнес и сделавшие там карьеру, в последние несколько лет стали баснословно богаты. "У многих из них вместо глаз долларовые банкноты", - шутит бывший руководитель из КГБ. Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, активно работающий в российской политической оппозиции, цинично замечает, что у России "самая богатая в мире бюрократия".

Сети теневого бизнеса процветают отчасти из-за отсутствия публичной критики. Соратники Путина, работающие в газовом бизнесе, используют холдинг "Газпрома" "Газпром-Медиа" (который купил крупнейший в России частный телеканал НТВ) для лечения журналистов страны от любой склонности к ведению журналистских расследований. Да и два основных государственных телеканала довольно благосклонно и мягко относятся к "Газпрому".

На самом деле, член правления этой корпорации и министр экономики России Герман Греф хотел разделить "Газпром", когда в 2000 году занял свой пост. Но Миллер поговорил с Путиным, и президент быстро топнул ногой. С тех пор официальные лица говорят, что планы по разделу "Газпрома" "не стоят в повестке дня".

Путин считает своим личным достижением то, что сегодня "Газпром" стоит около 260 миллиардов долларов, а по масштабам капитализации рынка занимает третье место в мире после ExxonMobil и General Electric. Обращаясь в мае к нации, Путин заявил, что позиция, занимаемая сегодня "Газпромом" в мировой торговле энергоресурсами, является "результатом согласованной деятельности государства".

На самом деле, в последние годы Путин говорит своим соратникам из газового бизнеса, что более слабые дочерние компании "Газпрома" должны привести себя в форму. Одним из последствий централизации структуры корпорации стала утрата этими дочерними компаниями своего влияния и власти. В штаб-квартире "Газпрома" определяют их бюджет, делая это на основании внутренних договоренностей.

Политический инструмент

Одним из результатов централизации стало то, что имеющая крупнейшие в мире запасы газа корпорация не обладает достаточными средствами для давно назревших капиталовложений. Например, "Газпром" не сумел достичь целей, сформулированных в программе "реконструкции и технической адаптации" газопроводов. Срок ее реализации заканчивается в 2006 году. В отчете центрального ревизионного органа также высказывается жалоба на то, что государственная корпорация вкладывает недостаточно средств в разведку и освоение новых газовых месторождений.

Если "Газпром" будет и впредь так же медленно строить газодобывающие мощности на Ямале, как он делает это сейчас, "все кончится тем, что нам придется ждать начала добычи еще 300 лет". Такое саркастическое замечание на встрече ведущих государственных руководителей в Москве сделал министр природных ресурсов Юрий Трутнев.

Более того, государство использует "Газпром" в качестве политического инструмента. Например, корпорация должна обеспечить миллионы россиян, живущих в маленьких деревнях, газом для отопления жилья. Стоимость прокладки соответствующих трубопроводов составляет до 1 миллиарда долларов.

"Газпром" по-прежнему субсидирует целый ряд своих дочерних компаний, не имеющих ничего общего с газовым бизнесом. Среди таких получателей субсидий завод по производству паровых котлов в Армавире, владикавказское предприятие, изготавливающее газовые плиты, а также омский завод по производству резиновых покрышек.

Бремя социальных обязательств корпорации еще тяжелее. Установленная государством цена на газ в России настолько низка, что "Газпром" на внутреннем рынке работает себе в убыток. И такая ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, поскольку Кремль твердо намерен предотвратить любые протесты обнищавших российских граждан по поводу роста цен на газ - особенно перед выборами в Государственную Думу, которые намечены на конец 2007 года.

Дома отдыха и санатории, которые компания содержит на черноморском побережье в Сочи, а также в других местах, обходятся ей дороже, чем приносят прибыли. Однако специальные скидки, предоставляемые сотрудникам "Газпрома", когда те пожелают провести отпуск в тени сочинских пальм на усыпанном галькой пляже, помогают предотвратить любые возможные забастовки. На это же нацелены и бесплатные путевки в санатории корпорации.

В "Газпроме" работают 350 тыс. человек, и он позиционирует себя как отечески управляемый островок социального партнерства в бурном море постсоветского капитализма, как образец "социально ответственного бизнеса", к которому призывал Путин.

Финансовые потери, связанные с бизнесом, который государственная корпорация ведет в двух регионах к югу от российской границы, свидетельствуют о том, что газовый гигант скорее следует логике политической власти, чем законам рынка. На протяжении многих лет "Газпром" поставляет природный газ в Приднестровье, мятежную республику на территории Молдавии, которую международное сообщество не признает.

К июлю прошлого года долги самопровозглашенного государства за газ составили 495.6 млн. долларов. Но даже несмотря на то, что "президент" Приднестровья Игорь Смирнов ясно дал понять, что погасить их республика не сможет, и несмотря на то, что менеджеры "Газпрома" время от времени грозятся прекратить поставки газа мятежникам, эта угроза еще ни разу не была осуществлена. Причина? Президент Путин считает, что пророссийские мятежники нуждаются в мощной поддержке в борьбе с молдавским государством.

Инвестиции "Газпрома" в Южную Осетию, еще одну непризнанную международным сообществом республику, - это тоже пример субсидий, замаскированных под бизнес. Вооруженные до зубов фактические правители этой самопровозглашенной республики в Грузии теперь смогут надеяться на получение природного газа из соседней Северной Осетии, которая является частью России.

Руководство "Газпрома" дошло до того, что в октябре прошлого года провело переговоры с "президентом" Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Предметом обсуждения стал амбициозный проект по строительству трубопровода. Он должен пройти через Каспийский хребет до южноосетинской столицы Цхинвали. И ухмыляющийся лидер мятежников, и менеджеры "Газпрома" прекрасно знали, что разработанный Кремлем проект строился не на ожиданиях финансовой выгоды, а на стремлении к политической власти.

Новая российская империя

И вот московские идеологи российской державы вроде Александра Проханова, главного редактора патриотической газеты "Завтра", уже дали волю своему воображению. "Своим стальным пинцетом "Газпром" мог бы построить новый вид российской геополитической империи", - пишет Проханов.

Оппозиционный московский еженедельник "Новое время" придумал новое название для созданной государством мощной системы нефтегазовой отрасли - Кремлевская корпорация. Вадим Клейнер критикует менеджмент компании за склонность к сотрудничеству с сомнительными посредниками. Сам он уже несколько лет не может попасть в наблюдательный совет "Газпрома", где хочет защищать интересы миноритарных акционеров.

Деятельность с участием посреднических компаний впервые привлекла к себе внимание во время газового конфликта между Россией и Украиной в январе 2006 г. "Газпром" экспортировал газ на Украину через посредника, RosUkrEnergo. Это никому не известная, зарегистрированная в Швейцарии компания, половина акций которой принадлежит банку газ, а остальные - сомнительным украинским бизнесменам.

Организованные государством нефтяные сделки тоже не слишком прозрачны. Инсайдерам известно, что сомнительные транзакции часто совершаются при помощи трехсторонней схемы. Сначала торгующая нефтью компания приобретает нефть у производителя, причем платит ему от десятой до пятой части рыночной цены. Затем продает эту нефть своим "дочкам" в налоговых оазисах (например, на Каймановых или Бермудских островах) по цене ниже общемировой. А "дочки" уже предлагают нефть западным потребителям по стандартной международной цене.

В 2005 г. "Газпром" был самым важным налогоплательщиком России. Его налоговые отчисления составили 14 млрд. евро (18 млрд. долларов). Однако, судя по оценкам центральных московских аудиторов, из-за сомнительных сделок в налоговых оазисах российское государство каждый год недополучает налогов на сумму 3-4 млрд. долларов.

И дело не только в том, что менеджеры российских нефтегазовых компаний проявляют значительную скупость в отношении налоговиков. Инвестировать в устаревающие НПЗ они тоже не слишком стремятся. Принцип, которым они руководствуются в своем выборе, остался неизменным со времен экономики реального социализма - живи с того, что есть, пока можешь.

Обогащая богатых

Конечно, Россия ежедневно продает нефти приблизительно на 500 млн. долларов, и это приводит к укреплению рубля. Но остальные сектора российской экспортной экономики - которая и без того не слишком конкурентоспособна - страдают от такого положения дел.

Вместо того, чтобы пойти на пользу российской экономике, нефтяной бум еще больше обогатил московских миллиардеров. Их виллы расположились вокруг города, словно кружочек сала. Из 33 миллиардеров, включенных в список Forbes за 2006 г., десять разбогатели на нефтяном бизнесе.

Экономический бум не идет на пользу большинству россиян. По официальным данным, месячная зарплата 70% граждан в 2004 г. не превышала 200 евро (257 долларов). А 27% в месяц зарабатывали менее 100 евро (129 долларов).

Что еще хуже, у многих людей, особенно в сельской местности, по-прежнему не имеют доступа к природному газу - и это в стране, контролирующей крупнейшие в мире запасы газа. Множество деревенских жителей по-прежнему отапливают дома при помощи дров, словно в 19м веке.

Несмотря на рост цен на нефть, темпы экономического роста России сокращаются, отмечает Всемирный банк. В первом квартале 2006 г. промышленное производство в стране выросло на 3%, еще меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Разработанные Кремлем "национальные проекты" сопровождались масштабной пропагандистской кампанией. В их рамках правительство выделило около 3,2 млрд. евро на улучшения образовательной системы и здравоохранения, строительство жилья и развитие сельского хозяйства, как если бы свободным деньгам не было конца. В реальности же проекты стали суррогатом настоящих структурных реформ. Они не меняют ничего, кроме мизерных зарплат людей. Более того, они ускоряют инфляцию, которая в январе-апреле этого года и так составила 5,4%.

Если страна не начнет инвестировать доходы от торговли сырьем в модернизацию экономики, она "превратится в газовый аналог Нигерии", предупреждает Юрий Солозобов из московского Института национальной стратегии. Нигерия считается наиболее наглядным примером того, как не надо распоряжаться нефтяными доходами.

Борьбы за средства, высвобожденные от торговли ресурсами, обычно приводит не к реформам, а к вооружению и беспорядкам. Все чаще и чаще борьба за нефть и природный газ заканчивает кровопролитием. 23 марта этого года Игорь Коршунов, заместитель председателя компании, входившей в структуру "Сибура", дочерней компании "Газпрома", был убит в Тольятти.

Коршунова, ветерана войны в Афганистане и отставного офицера ФСБ, обвиняли в попытках ограничить влияние на его компанию криминальных структур. Менеджер другой компании "Сибура" был ранен выстрелами из пулемета в Самаре двумя месяцами ранее.

Осенью 2004 г. бандиты в Саратове похитили и убили одного из топ-менеджеров "Югтрансгаза", еще одной "дочки" "Газпрома". Незадолго до этого сотрудники тульского "Центргаза" хоронили своего бывшего вице-председателя Бориса Шишкина. По пути домой его до смерти забил неизвестный.

Когда происходит подобное, российские следователи обычно делают вывод, что убийства "связаны с профессиональной деятельностью жертвы". Но они редко находят исполнителей или организаторов преступлений. Успешный исход расследования наиболее вероятен, если убийца внезапно впадает в политическую немилость, как это было с Алексеем Пичугиным.

Бывший глава службы охраны "ЮКОСа" впервые должен был предстать перед московским судом в марте этого года. Его обвиняют в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в июне 1998 г. Говорят, Петухов жаловался на нежелание корпорации платить налоги.

Московские следователи хотели бы побольше узнать об особых заданиях, которые Пичугин получал от Леонида Невзлина. Инженер-компьютерщик по образованию, известный своим интересом к кровавой истории большевистских чисток, Невзлин был вице-председателем "ЮКОСа", отвечавшим за безопасность компании, и, таким образом, начальником Пичугина.

Но до выдачи ордера на арест Невзлина по обвинению в неуплате налогов и в причастности к убийству, бывший председатель Российско-еврейского конгресса обзавелся израильским гражданством и из холодной Москвы перебрался в более мягкий климат Тель-Авива. А Израиль категорически отказывается выдавать своих граждан другим государствам.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram