Энергетическое могущество России
Возможно, российскому президенту Владимиру Путину и не нравится формулировка 'энергетическая сверхдержава', но если цены на энергоносители удержатся на относительно высоком уровне, а спрос будет и дальше расти, странам-потребителям нефти и природного.
Россия обладает крупнейшими в мире запасами природного газа, а ее нефтедобывающие мощности (запасы нефти в стране оцениваются в 74 миллиарда баррелей) загружены до предела: в прошлом году, по данным Управления энергетической информации (УЭИ - Energy Information Administration), статистического подразделения Министерства энергетики США, объем добычи составлял 6,7 миллионов баррелей в сутки.
'У них огромные возможности в плане экспорта энергоносителей. Думаю, в этом смысле Россию можно назвать энергетической сверхдержавой. И то, что они могут предложить, нужно всем', - отмечает Джулия Нэни (Julia Nanay), заместитель директора вашингтонской аналитической корпорации PFC Energy.
Обладая золотовалютными резервами в 260 миллионов долларов и запасами газа в объеме 48 триллионов кубометров, Россия 'на данном этапе, в общем, защищена от любых драматических событий', - пояснила Нэни в интервью United Press International.
Россия поставляет Европе до 40% потребляемого газа, что, несомненно, усиливает ее позиции в этом регионе. По оценке УЭИ, общий объем российского газового экспорта в 2004 г. составил 7,6 триллионов кубических футов.
Нефть сегодня уходит по 60 долларов за баррель (по сравнению с летним уровнем в 78 долларов, цена несколько снизилась), а газ - по 8,38 долларов [за миллион британских тепловых единиц - прим. перев.].
Однако, по мнению Роберта Эбела (Robert Ebel), главы энергетической программы Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies), прочность нынешних позиций России еще не означает, что она навеки обрела статус сверхдержавы. 'У нее есть природный газ, что позволяет ей считать себя энергетической сверхдержавой. Кроме того, она считает себя нефтяной сверхдержавой, поскольку по объему добычи и экспорта этого сырья уступает лишь Саудовской Аравии, - поясняет он. - Однако Россия не определяет цены на рынке, а лишь следует общим тенденциям. Так что в этом отношении я бы не назвал ее сверхдержавой'.
Хотя Россия заявляет о твердом намерении экспортировать газ на Восток, прежде всего в Китай, где спрос на это сырье растет наибольшими темпами, ее поставки в Западную Европу осуществляются по трубопроводам, принадлежащим другим постсоветским государствам Восточной Европы.
'Именно здесь и возникают трудности', - отмечает Эбел, напоминая о конфликте с Украиной. Большинство западноевропейских потребителей получают газ по трубопроводам, проложенным через территорию Украины еще в советские времена. В январе, когда Россия прекратила поставки газа в эту страну из-за ценового спора, это вызвало возмущение в Европе, поскольку объемы подачи газа через эти трубопроводы снизился. 'Когда речь идет о газе, . . . ваши возможности ограничиваются необходимостью его транспортировки по трубопроводам. А это устанавливает определенный предел влияния России, - замечает Эбел. - Что же касается нефти, то ее поставки всем потребителям, взятым по отдельности, не настолько велики, чтобы она могла приобрести чрезмерное влияние на какую-либо страну'.
В сентябре Клифф Купчан (Cliff Kupchan), заместитель директора консалтинговой фирмы Eurasia Group, отвечающий за европейский и евразийский регионы, вместе с тремя десятками политологов из разных стран встречался с президентом Путиным. 'Он сказал: 'Нет, мы не энергетическая сверхдержава, нам не нравится само понятие 'сверхдержава', - оно связано с 'холодной войной' - но у нас огромный энергетический потенциал: он больше, чем вы можете себе представить'', - рассказывает Купчан [Точная цитата из выступления Путина звучит так: 'Я бы предпочел уйти от терминологии прошлых лет: 'сверхдержава' - это то, чем мы пользовались во времена 'холодной войны'. ... У нас есть огромные возможности в сфере энергетики. ... Более того, они даже недооценены. И нами самими оценены еще не в полной мере, а уж международным энергетическим сообществом, мировой экономикой точно недооценены' - прим. перев.].
На вопрос о его собственной точке зрения Купчан ответил: 'Россия вернулась на мировую арену - это несомненно. В 1998 г. она лежала на лопатках, но сегодня она твердо стоит на ногах'.
Россия не только одерживает верх в энергетических спорах с Европой и конфликтах из-за сделок с иностранными компаниями, заключенных в 1990-х гг.: проявлением возросшего влияния Москвы стала и ее ключевая роль в международных вопросах, например, связанных с ядерными программами Ирана и Северной Кореи. Мы видим 'куда более уверенную в себе, возрождающуюся Россию, - отмечает Купчан. - Речь не обязательно идет о возврате к традициям царского самодержавия, но на мой взгляд, Россия все больше превращается в неприсоединившуюся державу, отстаивающую свои национальные интересы собственными, характерными для нее методами'.
Как бы к нему ни относились за рубежом, у себя на родине Путин не испытывает недостатка в поддержке - его рейтинг популярности достигает 80%.
О чем бы ни шла речь - войне с террором, борьбе против распространения ядерного оружия, или энергетической безопасности, 'жизненные интересы большинства стран сходятся в Москве', - полагает Купчан. По его словам, Россия - это держава, 'с которой необходимо иметь дело, и в мировой политике она станет более мощным фактором, чем 10 лет назад'.
Конечно, если не будет обвала нефтегазовых цен. 'Страна охвачена волной национализма, вызванного высокими ценами на энергоносители, - утверждает Эбел. - Вопрос в том, как долго это может продолжаться. Что будет, если цены снизятся и продержатся на низком уровне сравнительно долго? Не думаю, что Россия к этому готова'.
Нэни из PFC Energy не разделяет столь мрачных прогнозов. 'Если цена на нефть рухнет, это, конечно, ограничит возможности России. Это, несомненно, опасно для российской экономики, но, на мой взгляд, они создали хороший запас на черный день' в виде валютных и нефтяных резервов, полагает она. По ее словам, через 10 лет, в условиях роста инвестиций в ее газовые месторождения, - в том числе зарубежных, как прямых, так и опосредованных - Россия может превратиться в главного поставщика на европейском и азиатском рынках.