Вопрос номер один: неужели власть и влияние навсегда перешли к производителям? Организация стран-экспортеров нефти, обеспечивающая треть общемирового объема поставок этого топлива, значительно укрепила в последние годы свои позиции на рынке, поскольку спрос рос быстрее предложения. В конце прошлого года ОПЕК дважды сокращала объемы добычи, а сегодня она задумывается уже над новыми сокращениями.
Еще один повод для беспокойства - беспорядки и хаос в странах-экспортерах. Боевики в Нигерии практически ежедневно совершают нападения на объекты нефтедобычи. Национализацию своего нефтяного сектора осуществляет Россия. США своим вторжением в Ирак в 2003 году создали условия для усиления проблем в этой стране. Мятежники устраивают диверсии против мощной нефтяной промышленности Ирака, заставляют бежать из страны квалифицированных технических специалистов и грозят на долгие десятилетия парализовать эту отрасль. Некоторые эксперты опасаются, что в войну в Ираке могут оказаться втянутыми Иран и Саудовская Аравия. Это вызывает призрак энергетического апокалипсиса, когда, в соответствии с написанным экспертами сценарием, в конфликт вступят три самые крупные по нефтяных запасам страны.
Короче говоря, стремление к энергетической безопасности представляет собой борьбу глобального масштаба за власть, деньги и идеи. Осознание этого поможет найти те критические точки, которые будут определять исход данной борьбы в 2007 году.






