Сомнения в российской энергетической политике
DIW заявляет о существовании проблем с поставками энергоносителей Энергетический сектор России, основной столп стремительного роста экономики, движется, как считают немецкие эксперты, к кризису.
Энергетический сектор России, основной столп стремительного роста экономики, движется, как считают немецкие эксперты, к кризису. В случае продолжения нынешнего курса в перспективе возникает опасность перебоев в поставках энергоносителей, в том числе в Западную Европу, предупреждает Немецкий институт экономических исследований (DIW). Высокие дотации при внутреннем потреблении энергоносителей, низкая эффективность их использования и недостаточность инвестиций могут привести к тому, что в будущем Россия больше не сможет соблюдать свои обязательства по экспорту энергоносителей, говорится в исследовании DIW.
Инвестиции застыли на месте
До сих пор Россия всячески опровергала западные сомнения в своей надежности как поставщика и в продолжающемся развитии ее энергетического сектора. "По-моему, нельзя выступать с критикой, даже не заглянув в бухгалтерскую отчетность", – сказал недавно нашему корреспонденту председатель комитета Госдумы по энергетике Дмитрий Язев. "Газпром" ежегодно вкладывает более 20 млрд долларов в добычу газа и транспортную инфраструктуру, заявил он.
Тем не менее, как показывает анализ DIW, инвестиции в энергетический сектор с 2000 года почти не выросли, с 2004 года они уже просто застыли на месте. Одновременно лишь 10% иностранных инвестиций идет в этот сектор российской экономики. При понижающем тренде. Причина сдержанности западных предприятий, очевидно, по-прежнему заключается в неудовлетворительных политических рамочных условиях. Потребность в инвестициях в энергетическом секторе составит на ближайшие годы примерно 1 трлн евро, считает Клаудия Кемпферт, эксперт по энергетике из DIW.
Значение энергетического сектора для российской экономики за последние годы только выросло. Его доля в экспорте составляла в последние годы 61%. Около 70% российского экспорта нефти и газа поступает в страны Евросоюза. По оценке DIW, при сохранении нынешнего уровня добычи сырьевых ресурсов запасов российской нефти должно хватить на 22 года, а газа – приблизительно на 75 лет. "России нужно пересмотреть свою долгосрочную структурную политику", – считает Кемпферт.
Если никаких перемен не произойдет, то Россия не достигнет провозглашенных ею целей по доходам от экспорта и не оправдает ожиданий Запада в отношении надежности его снабжения энергоносителями, убеждена эксперт. Скорее следует ожидать, что государственный концерн "Газпром", например, попытается возместить свои потери на внутреннем рынке, где ему предписано продавать газ по цене значительно ниже тех, что установились на мировом рынке, за счет увеличения цен для иностранных клиентов. И "Газпром" уже сообщил, что экспортная цена на его газ возрастет примерно в полтора раза.
Эффективность использования энергоносителей и цели, диктуемые политикой в области сохранения климата, имеют в России вторичное значение. Определенные последствия изменения климата Россия даже рассматривает как позитивные для ее сельскохозяйственного производства. Поэтому в итоге в климатической политике Москва может оказаться мощным тормозом, считают ученые из DIW.