Путин, неоднократно посещавший обе страны за последние два года с целью подготовки договора, назвал его 'чрезвычайно важным'. В своем показанном по российскому государственному телевидению выступлении по результатам подписания соглашения он добавил, что оно 'стало новым важным вкладом наших стран в обеспечение энергетической безопасности в Европе'.
Россия поставляет более четверти потребляемого Европой газа; некоторые восточноевропейские государства почти целиком зависят от российских поставок.
Российский энергетический монополист 'Газпром' был вынужден искать новых, более дорогих поставщиков в Центральной Азии, чтобы выполнить свои обязательства по европейским контрактам на фоне резко выросших в результате потребительского бума и экономического подъема потребностей внутреннего рынка.
Богатых энергоресурсами Казахстан и Туркменистан одновременно обхаживали Россия, Соединенные Штаты и Евросоюз, старающиеся получить доступ к газовым месторождениям в регионе.
Соединенные Штаты пытались убедить государства Центральной Азии проложить газопровод по дну Каспийского моря в обход России и Ирана. Однако проект Транскаспийского газопровода был сорван разгоревшимися дебатами о статусе моря между прикаспийскими странами - Туркменистаном, Казахстаном, Азербайджаном, Ираном и Россией.
Евросоюз также пытался укрепить свое влияние в Центральной Азии, так как он заинтересован уменьшить свою зависимость от российского газа путем диверсификации поставщиков и маршрутов поставок, прежде всего за счет строительства газопровода 'Набукко' в Каспийском море.
Этот проект предполагает, что Европа начнет получать газ по газопроводу протяженностью 3 000 км, проложенному из Турции через Балканы и Центральную Европу в Австрию. Поставщиками газа будут выступать Туркменистан, Азербайджан и Иран, являющиеся обладателями крупнейших в мире запасов.
Чиновники ЕС попытались приуменьшить значение соглашения, достигнутого в четверг, заявив о том, что Азербайджан и Казахстан все еще располагают достаточным количеством газа, чтобы наполнить им газопровод 'Набукко'.
Однако некоторые эксперты уверены, что новое соглашение серьезно ударит по амбициям Евросоюза.
Алексей Миллер, председатель правления 'Газпрома', много месяцев вел переговоры о цене туркменского газа для России. В итоге в прошлом месяце соглашение о поставках было подписано, однако Бердымухаммедов назначил более высокую цену, чем предполагалось ранее.






