USD 99.943

-0.05

EUR 105.4606

-0.25

Brent 73.29

-0.01

Природный газ 2.947

-0.02

...

Россия превращается в экономического исполина мирового масштаба

"Медов, Медадова – какая разница!". Хиллари Клинтон – очень образованная женщина. Но именно таков был ее ответ, когда на прошлой неделе ее попросили назвать фаворита на президентских выборах в России.

Россия превращается в экономического исполина мирового масштаба

"Медов, Медадова – какая разница!". Хиллари Клинтон – очень образованная женщина. Но именно таков был ее ответ, когда на прошлой неделе ее попросили назвать фаворита на президентских выборах в России.

Сенатор от штата Нью-Йорк и претендентка на место главы Белого дома, похоже, считает свое пренебрежительное отношение к крупнейшему государству мира своего рода почетным знаменем. И в этом она не одинока.

По мере приближения состоявшихся вчера выборов западная пресса полнилась намеками, хулой и прямой дезинформацией по поводу страны, которая восстала из пепла и теперь превращается в экономического гиганта мирового масштаба.

В середине 1990-х я несколько лет прожил в России. Это был самый тяжелый период "перехода" страны от плановой экономики к капитализму. Я регулярно бывал в России и после этого, а сейчас работаю в компании, которая занимается размещением иностранных инвестиций на развивающихся рынках – в том числе и на российском.

Так что мои мотивы вы можете смело ставить под сомнение. Но не стоит ставить под сомнение факты, из которых следует, что Россия за последние 10 лет смогла совершить, наверное, самый невероятный разворот в истории человечества.

Когда в конце 1980-х рухнул Советский Союз и развалилась система государственного планирования, цифры, характеризующие российскую экономику, ушли глубоко в минус. На протяжении следующих 10 лет страна ковыляла от кризиса к кризису.

Едва в 1998 году начали появляться признаки стабилизации, хрупкая посткоммунистическая экономика России снова обвалилась – она стала заложницей финансового краха, который ударил по всем развивающимся рынкам. Пытаясь защитить национальную валюту, страна отказалась от своих обязательств по внутреннему долгу.

С тех пор экономика России в реальном выражении растет в среднем на 7% в год. В 2007 году уровень роста достиг 8,1% – больше, чем в 2006 году, и это в условиях начавшегося в США ипотечного кризиса, который сказался на большинстве мировых экономик.

Российские золотовалютные резервы также быстро растут – практически с нуля в 1998 году до 480 млрд долларов (242 млрд фунтов) на сегодняшний день. Это третье место в мире. У страны практические нет государственного долга, профицит бюджета составляет 6% от ВВП, активное сальдо торгового баланса и вовсе вдвое больше.

Эксперты Goldman Sachs называют экономическую динамику России "замечательной", в UBS ее характеризуют как "превосходную". Россия, Индия, Китай и другие крупные развивающиеся рынки коренным образом меняют экономический миропорядок. Их возрождение позволило создать миллиарды долларов экономических ресурсов, благодаря этому возрождению десятки миллионов людей вырвались из нищеты.

Западные политики изо всех сил пытаются приспособиться к этим новым реалиям, в особенности когда речь идет о старом сопернике по "холодной войне". Но Россия на сегодняшний день занимает девятую строчку в списке крупнейших мировых экономик – и продолжает быстро развиваться. Мне кажется, что пренебрежительное отношение к России в значительной степени объясняется мелочной реакцией на стремительное изменение соотношения сил в мире.

Три года назад Россия обошла Саудовскую Аравию и стала крупнейшим в мире экспортером нефти-сырца. Да и восстановление экономики страны в постсоветский период вначале базировалось на 50-процентном увеличении объемов ежегодной добычи этого сырья.

Если бы не этот рост (например, в случае присоединения России к ОПЕК), цены на нефть сейчас не крутились бы вокруг 100 долларов за баррель, а преодолели бы отметку в 150 долларов. Представьте себе, какие убытки терпели бы импортеры нефти вроде Америки и Великобритании.

Но сегодняшняя Россия является не "просто нефтегазовой экономикой". Розничная торговля в реальном выражении растет примерно на 13% в год, и это одна из причин, по которой ведущие транснациональные компании сейчас ломятся на российский рынок. Объемы строительства ежегодно увеличиваются на 16%, внутренние капиталовложения – на 20%: Россия реконструирует ветхую постсоветскую инфраструктуру. В свою очередь, этот тренд привлекает массовые зарубежные инвестиции, которым здесь рады.

Бельмо на глазу российской экономики – инфляция. За прошедший год она составила почти 12%. Как и многие другие быстрорастущие развивающиеся рынки, Россия страдает от высоких цен на продукты. Но творцы российской политики создают условия для еще более стремительного роста рубля, когда принимают жесткие меры против дорогих импортных продуктов. И если весь остальной мир снижает ставку учетного процента, российский Центробанк в рамках комплекса мер по борьбе с инфляцией недавно ее поднял.

В этой стране, безусловно, существует масса проблем. Как в любом нарождающемся капиталистическом обществе (вспомним Англию в 1780-х или Америку в 1870-х), присутствует коррупция и слабость судебной системы.

Однако, несмотря на внутренние распри, направление экономического развития в последние годы очевидно. Ставка подоходного налога в России равна 13%. Зарубежные банки могут беспрепятственно открывать свои представительства. Москва и Санкт-Петербург, а со временем все больше и российские регионы пестрят магазинами с западными названиями и товарами. Хотя президент Путин пользуется славой "сильной руки", все это появилось с тех пор, как он занял президентское кресло в 1999 году.

А наиболее вероятный победитель президентских выборов – Дмитрий Медведев – возьмет курс на дальнейшую либерализацию. 42-летний политик в ряде своих выступлений высказался за "снижение налогов" и "децентрализацию власти". Юрист по образованию, Медведев приложит усилия для "улучшения судебной системы".

Если угодно, можете говорить, что это не более чем список пожеланий. Однако направление движения опять-таки очевидно. Россия стремится стать страной с развитой рыночной экономикой и войти в мировое сообщество – но на равноправных условиях.

Сможет ли Запад помыкать ею? Нет. Позволит ли Россия Западу провернуть его вошедший в историю номер с аннексией государств, богатых природными ресурсами? Позволит ли эта страна Западу смотреть на себя сверху вниз? Нет.

Важнее всего то, что Россия хочет торговать с Западом. Но Запад по-прежнему не пускает ее в ВТО, хотя Китай туда уже принят.

Со времен падения СССР Россия достигла значительных успехов – как в сфере экономики, так и в степени свободы. Порукой тому вчерашние, хоть и не безупречные, выборы.

Западные бизнесмены спешат наладить контакты с Россией, они стремятся создать себе точку опоры на рынке, который вскоре станет одной из крупнейших в мире экономических площадок.

Тем временем западные политики вцепились в свои клише времен холодной войны – только теперь они говорят не о "железном занавесе", а о "железном занавесе в умах".

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram